加载中…
个人资料
小小说的刘海涛
小小说的刘海涛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:470,554
  • 关注人气:1,014
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

山这边与山那边:走林芝(5)

(2011-09-15 09:06:24)
标签:

文化

分类: 享受的工作

山这边与山那边:走林芝(5)

    1014日实验学校的藏族干部金副校长带我们去米林县的南伊沟。去之前,劳校长专门请米林县教育局的唐局长先替我们办了边防通行证。

    到南伊沟要看的实际上就是峡谷景色。峡谷有一条清澈的、响起哗哗流水声的小河;峡谷两边是茂密的原始云杉林;听司机小苏讲,有时从原始云杉林里会爬出狗熊来到小河边喝水;十几公里的峡谷间,小瀑布、小草甸随处可见;而远处连绵的雪山、冰川还若隐若现;峡谷中段也有一截貌似雅鲁藏布大拐弯的地貌,小河在此突然掉头向西,深圳的一个援建项目是在这里建了一座水泥桥直通对岸,于是当地的藏民将这个小拐弯命名的“深圳拐弯”。

    更有意思的是,南伊沟的终点处突然出现一个大的草坝,草坝旁有一棵非常神奇的大树,这棵大树由三种树合抱、扭结而成,当地珞巴族藏民常常在这里举行祭祀、庆典等仪式,他们对这棵三种树的扭合极为崇拜,并命名为“阴阳树”——有一棵树的树枝探下来,像极了男性生殖器,而另一棵树的一个树眼又像极了女性生殖器。生殖器崇拜是藏族民俗里特定的文化内涵。所以,在看林芝的喇嘛岭寺、看世界级旅游景点巴松湖湖心岛上的宁玛寺庙时,我们都在寺庙前看到过极为夸张的男性生殖器的模型。

    看完了南伊沟的自然景观和人文景观,同行的王列盈博士说了一句很朴实的且又是很到位的评价:“南伊沟比九寨沟有看头”。很抱歉,我至今还未去过九寨沟,但老王的这个评价让我深深地上心了。

    在离“阴阳树”几百米的地方,是一个解放军的营房,从部队复员回来的司机小苏说这个部队有他一个战友,他如果在的话,我们可以到边防部队去看看。但太遗憾了,小苏的这个战友今天刚好不在。我们的车只好在部队的营房门前停下后就折返了。部队守在这里,是因为山那边是“印占区”。

    我感到疑惑的是,从中国地图看,米林县离林芝只有20几公里的距离,怎么出了林芝几十公里就到了边防了,就要办边防证了呢?劳校长还说了一个更增加我疑惑的细节:从林芝机场起飞的民航客机,常常是还未爬到应有的高度就要拐弯了——因为飞机已到了印占区边境了。

    从中国地图看:林芝与印度接壌的地方是一大片未标出城镇、公路的地域,看起来好像是一大片没有人烟、无人居住的地方。劳校长告诉我们:这一大片未标出城镇、公路的地域,共有9万平方公里,在那个我们不承认的麦克马洪线范围里,自1962年来,这个相邻的国家已经向这个地方移民了100多万人口。这个地区正处雅鲁藏布江的下游,“大峡谷”形成的特定气候使这一片土地非常适合人的居住。整个西藏才200多万人口,而这个地方印度就迁移了100多万人口进来。这个数据我相信任何一个中国人听了后心情都会十分沉重。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有