加载中…
个人资料
小小说的刘海涛
小小说的刘海涛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:465,609
  • 关注人气:1,011
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

新写作方法4:在原作和评论之间往返N次

(2011-09-09 09:46:39)
标签:

文化

分类: 新写作方法
    07年将举行文革结束后恢复高考30周年纪念。那个时候我读大学时经历了一个这样的读书细节:毕业论文我准备研究茅盾的《子夜》,研究《子夜》主人公吴荪甫性格的复杂性及根源。为写好这篇毕业论文,我买了一本《子夜》原作,又找齐了有关《子夜》的评论文章。当我第一次读完了《子夜》后,马上接着读《文学评论》上发表的一篇研究《子夜》的长篇评论,评论中关于吴荪甫的复杂的性格表现归纳得十分清晰,于是在它的提示、引导下,我开始了对《子夜》的第二次阅读;在获得了对吴荪甫各个复杂性格侧面的特征和把握后,我接着开始了对《子夜》研究论文的第二次研读;这一次理论阅读后给了我把握人物性格悲剧以及寻找性格悲剧根源的分析方法、表达方法的启示,带着这种新的理论认识我又开始了第三次对《子夜》的研读;第三次阅读原作,除了印证评论文章中提示的分析方法、表达方法外,我还获得了在长篇作品中表现人性深层内涵、特别是在一些否定性人物身上获得一种写他们人性优点的感觉;当时对这一观点的科学性和理论意义我没有太大的把握,于是又回过头去第三次重读关于《子夜》的评论……在《子夜》和《子夜研究》之间我至少交叉、往返了3次。后来的毕业论文老师给了90分,如果把它放入我的论文集中,别人也许看不出那是我的学术论文处女作呢……。
    再后来,我将类似这种在原作和评论之间的“N次往返阅读”命名为“创作与评论、感性与理性、左脑与右脑、形象思维与抽象思维”的“交叉阅读法”。我把这种“交叉阅读法”延续到后来的研究生课程的学习,推广到几十年来我的文学专业工作中,也形成了“读·品·悟”感动系列丛书的编撰理论。几十年来,我的文学感觉能力、理论思维能力、文学语言的表达能力、文学研读的研究能力……等各种文学专业能力的形成,可能都获益于这种“交叉阅读法”。
    “交叉阅读法”符合目前比较时髦的“双脑教育论”。“双脑教育”的涵义就是“左脑+右脑,大脑+小脑,人脑+电脑的协调发展教育论”。如果你的左脑发达,那么你的抽象力会较强,你的数理化等理科学科课程就学得好;如果你的右脑发达,那么你的具象力会较强,你的语言、语文、艺术等文科学科课程就学得好,在今天,一个全面发展的人,一个审美人格和实用人格统一的人,就应该是双脑发育和发展都不走偏锋。
    通过“交叉阅读法”的学习、训练,你的左脑和右脑、具象力和抽象力,文学语言和理论语言会得到一种相互促进、相得益彰、共同发育、并肩发展的理想境界。人的语言能力和写作能力不是天生的,它完全可以通过后天的一种学习,一种训练,一种在理论指导下的实践而得到逐步的发育和生长。
    此时你可能会表达一个这样的困惑——既用左脑,又用右脑;既读文学作品,又读理论文章,既用形象思维,又用抽象思维,会不会把一个人的脑子搞乱,把文学语言的语感和理论语言的语感搞混,结果弄得两种语言能力、两种思维方法都得不到基本的发育和发展。你的困惑和担心有些多余。实际上作为一个正步入青春期的求学的学生,我们的左脑的具象力和右脑的形象力实际上处在一个正待开发的原点,还谈不上谁强谁弱,谁优谁劣,千万不要过早地确定自己是学文科,还是学理科。现在需要的是培育两种能力的“嫩芽”,让它们赶快“破苞”出土,迅速生长。这两棵语言的“嫩芽”,正像一种植物学上的“双生树”,其中一棵树生长会同时刺激另一种树的生长,两棵树同时茂盛、繁荣便构成一个生机盎然的生态圈。用写作学的语言来说,那就是文学语言会刺激理论语言,而理论语言也应该促进文学语言,“双语”能力提高了,“双脑”也会发达,它们之间互相激活,互相促进的情景,正是我们学习写作时最盼望出现的理想境界。
    你也可能会说出一种这样的感觉——“交叉阅读法”在实施过程中可能并不平衡,读文学作品时我很快乐,读理论文章时我却很枯涩,一点都体验不到阅读理论语言的快感。这是因为,我们从小到大已习惯于一种感性的、欣赏性的文学阅读;还没有开始一种理性的、需要调用理论思维能力的文学研读。我们现在的写作学习非常需要跨越这个障碍,我们不但能用熟悉的文学语言开展文学作品的赏读,而且也能开始用还不太熟练的理论语言顺利进行文学理论的研读。什么时候我们在读那些理论文章时也能获得那种读文学作品的快乐时,那么可以说,我们的阅读和写作就开始有进步、有突破了。我大约是在20多岁时读一些理论书和理论文章也获得了读小说、读散文同样的阅读快乐,我想,对你来说,这个时间表肯定会提前。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有