加载中…
个人资料
小小说的刘海涛
小小说的刘海涛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:465,609
  • 关注人气:1,011
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

新写作方法1:写作新课程有哪些新理论和新学法?

(2011-09-07 11:47:17)
标签:

文化

分类: 新写作方法

    在今天教一门写作课程,或学一门写作课程已和30年前相比,简直是两个时代、两个世界了!那个时候,我们就只有一本《写作基础知识》教材,写作教辅、写作教参的概念意识还没有产生呢;那个时候的写作理论、写作教学理论还停留在“8大块”(即静态地讲解文章的主题、题材、结构、语言、修改等方面)的“文章学”的位置上。而在今天,就出现了云南尹相如教授、西南大学董小玉教授、四川马正平教授主持的《基础写作》、广东杨文丰教授主持的《应用写作》等国家级精品课程;出现了广东陈妙云教授、刘海涛教授、黑龙江绥化学院写作教研室的《写作》等省级精品课程。所谓精品课程,按照教育部领导和专家的说法要有5个“一流”:“一流的教师队伍、一流的教材、一流的教学内容、一流的教学理论和手段、一流的教学管理”;高等教育出版社的领导和专家认为在上述5个“一流”的基础上还要加一个“一流”——“一流的教学设计”。只要你登陆国家精品课程网,进入写作系列精品课程,你就会发现:那里面有写作名师的课堂实录,有各类写作的网络课程,有各种新鲜、有趣的写作训练系统和写作创作园地……写作个性化教学,写作的产业化活动、写作的综合性特征提出了人的审美人格和语言能力的系列高要求,这不仅让你眼花瞭乱,而且会让你感觉到,写作理论还是很重要的——它与人的素质培育和创新能力的培育密切相关;写作理论还是很有趣的——这么多的第二课堂,这么多的写作实践、写作发表的机会,就好像你突然置身于一个众目睽睽的舞台,进入了大学你终于也盼到了一个一展身手的学习的平台和成长的平台了。

    置身于高新科技时代,生活在信息、海洋中你不会像30年前的我那样——缺乏知识的信息,今天的你需要培育的是一种把各种信息转化为自己的知识,内化为自己的素养的一种现代新学习能力。置身于教育改革的时代,生活在各种新课程的海洋中,你也不会像30年前的我的那样——缺乏新的写作理论,缺乏新的写作教材和新的写作教学手段。今天,你的面前有1000种以上的写作教材可供选择,有几百种的写作教法、写作教参给你“武装”,你实际上最缺乏的是一种把写作基本知识、基本理论转化为你自己的写作能力和综合素质的写作训练、写作实践。

    今天的写作课程并不难学,因为30年来创立的所有的写作学和写作教学的成果对你来说,已经够用了。你只要选定1000种教材中的某一种,真正把它的写作理论运用于自己的写作实践,特别是运用在自己真正动手的并拥有一定训练量的写作实践中,你就不会在写作学习的道路上半途而废,或者浅尝辄止;今天的写作课程还应该是快乐的,你玩“电游”绝对快乐吧?你很可能为打爆某种“电游”而通宵达旦地“工作”。我很想告诉你——学写作没那么复杂,也没那么痛苦,写作也有一种玩“文字游戏”的快乐,你如果学会了用“游戏”的态度来摆弄文章和语言——在电脑时代,这种玩“文字游戏”的写作绝对存在,要靠你自己去发现和体验啰。特别是还有一种理论——写作是一种人的审美本质力量对象化的高级审美心智活动——你一旦在玩“文字游戏”的过程体验到了“自己的本质力量对象化”后的快乐和创造性喜悦,那么可以说,你写作成功,你提高了自己的语言能力、提高了自己的综合素质的那一天,真的就来临了。

    你在听课的时候(或者在阅读教案)的时候,可以注意一下老师的“CM教学法”(即案例教学法)。许多的写作理论的归纳总结,许多文体写作技法的抽象概述都将在案例教学中进行。通过我们身边的有趣的写作事例的分析会让你觉得写作学习并没有脱离我们的日常生活;通过具体鉴赏某一篇文学精品,特别是通过建立这篇文学精品的模型来深入解剖作品的结构,使你深切地感到文学写作的学习是快乐的,你不仅仅学到一些写作技巧,你甚至还能从中感悟到生活的哲理。“读名篇,学写作,懂人生”是贯穿我们这门课程的核心教学理念。学写作课程是快乐的,搞写作训练也是快乐的,当你的课程学习成果得到发表时,你的快乐指数就会飞扬起来。

    你在课外要按课程要求扩展自己的阅读范围。因为在课堂上你只能学到20%的知识,另外80%的知识要靠你课后的自己阅读和自主训练。你要留意每一讲结束后教师开出的相关链接阅读,短短一堂课或一节教案,老师无法穷尽、讲全他的教学内容,他只能把一些来不及展开的、他认为是精彩的东西留在阅读清单里。有人说,人与人的不同是8小时以外的不同;同样我们也可以说,人学习写作课程的不同效果也在于课堂外阅读的不同上。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有