加载中…
正文 字体大小:

一切靠脑补——era系列超自由文字游戏

(2016-01-11 20:52:40)
标签:

杂谈

一切靠脑补——era系列超自由文字游戏 一切靠脑补——era系列超自由文字游戏 一切靠脑补——era系列超自由文字游戏 

坦白来说,这种文字MUD和现在的一些网页游戏比较相似,比如说 World of Dungeons,没有TERA的精美画面,没有魔兽的上手爽快,更没有跑跑卡丁车什么的所谓的亲民趣味性,黑底白字,没有画面,但是我还是觉得那个时候的MUD带给我的感动比很多网游要强上很多,大段大段的文字叙述带给了玩家一种身临其境的感觉,而且对于玩家每一次行动都会出现的选择更让人充满了代入感。或许换句话来说,MUD正因为没有画面,没有音乐,因此将全部注意力都放在了剧情以及人物刻画上,这反而是更加精细的制作。而反观现在很多网游和单机,言必称画面,引擎怎么高怎么来,单机不说了,网游也是一样,画面无比精美叫人感动,剧情无比空洞让人无聊,魔兽曾经是个好游戏,但是日复一日年复一年被暴雪也改成渣了………
一切靠脑补——era系列超自由文字游戏  
  好了,这贴是说ERA的,对于过去网游的怀念就先放在一边吧。
  当初中国的文字MUD基本都是网游,但是现在的ERA系列都是单机(这也难怪,现在的网络条件给个DOS游戏上服务器而且还是调教………你联网也没有用)
  目前大部分制作出来的ERA基本都是同人游戏,而且ERA的基础其实很简单,它几乎就是文字DOS版的カスタムレイド,玩家扮演的角色,基本就是通过购买的方式来买进女猪脚,然后调教,接着让她们去接客或者卖掉她们来获得金钱。大部分ERA游戏的通关条件都很类似,给你一个期限,你要这个期限之前通过调教和买卖让自己赚多少钱,然后就能够符合通关条件(当然,也有考虑到调教的趣味性,有无限期通关的选择)。而由于ERA的开放性,其中这些能够购买并且调教的女性角色大多都是知名的动漫人物,目前我手中有的ERA调教游戏就有eraIm@s(偶像大师),era咲-saki-,ERATOHO(东方系列)以及最最有趣的eraMegaten(女神异闻系列)。

一切靠脑补——era系列超自由文字游戏
这是大部分ERA系列的基本界面

一切靠脑补——era系列超自由文字游戏
调教的选项可以说是多种多样,不过就我玩过的来看,基于同一个框架,基本的调教选择大多没有什么变化,道具也都差不多,不过要说玩家光是通过点这些选项来脑补也太可怜了一点

一切靠脑补——era系列超自由文字游戏
而每次调教时角色的反应才是玩家关注的重点,文字描述会给人一种看H同人小说般的感觉,而考虑到自己能够一手选择和参与其中,更是提高了玩家的带入(虽然没有画面,但是同人游戏我们只要看见名字还不都知道是哪个人了吗?)
PS:我都没有想到伊织和雪步的相性这么好,看来动画里的相爱相杀果然还是有道理的(笑)
PS2:当然,ERA的游戏如果只是调教的话可玩性也会降低,和カスタムレイド系列一样,伴随着调教的深入,角色的状态也会改变,一开始被拐进来的时候基本都是普通,而到了后面,视呼玩家的选择,角色会有纯爱与淫乱两条分支,而她们的态度也会因为而不断改变,而在她们的态度改变之后,当一天过去,玩家选择休息时,就可以看见这些角色不同的反应。纯爱系的角色会偷偷溜进玩家的房间,像恋人一样陪伴在玩家身边。而淫乱系的则是贪婪的索取,然后在早上也会用早安咬作为打招呼的方式,而更进一步之后,她们的行为也会有更大的变化………说实话,这样玩起来真的挺有趣的。
一切靠脑补——era系列超自由文字游戏

  我大致观察了一下,在中国ERA系列中,最受追捧的是东方系列(这也不奇怪,考虑到东方的火爆程度…………)但是要我说,最具备游戏性的还是eraMegaten系列,相比起只是单纯调教买卖的其他ERA系列,eraMegaten几乎是把整个女神异闻录的游戏系统全部都包含了进来,仲魔合成,依赖委托,打怪升级,技能卡片,合成武器甚至是技能系统一个都不少,甚至可以说,eraMegaten几乎就是女神系列的文字化——嗯,唯一不同的就是多了调教和H。玩过女神异闻和女神转生系列的玩家对于里面的妹子和可爱的仲魔应该不陌生,而eraMegaten极高的自由度则意味着你可以把这系列之中所有的角色和仲魔都调教成自己的X奴,并且一起并肩作战,打怪升级,直到目前为止,eraMegaten包含了女神转生系列,以及女神异闻系列(P3和P4),如果我没有记错的话,目前正在播放的新番恶魔幸存者中的主角也在其中——玩家都可以拿来调教,不论男女(是的,不论男女)

  eraMegaten是我所见过的自由度最高的ERA系列,光是一开始主角的性别它就给出了四种选择,没错,除了男女之外,还有伪娘和扶她可供选择,而在这之后,你不但可以选择体型(从妖精到巨人应有尽有),职业(包括恶魔召唤师,异能者),甚至还可以选择自己的伪装身份(从警察到名门大小姐),这充分给与了玩家最大的自由度和代入感。而在eraMegaten中,玩家也不仅仅是单纯的调教这么简单,而是会顺着剧情推动,参与到所有女神系列主角的剧情中去,比如我就曾经接到过P3理事长要求我帮助美鹤他们去干翻影时间的委托,当然,作为一个邪恶向的游戏,你在和理事长达成协议之后自然可以心领神会的趁妹子们在迷宫升级的时候偷袭她们,然后捉回来调教什么的…………

一切靠脑补——era系列超自由文字游戏
eraMegaten的主界面,可以看见,除了调教之外,还有很多的选择,内容之丰富甚至连很多正统RPG都比不上

一切靠脑补——era系列超自由文字游戏
而迷宫地图则是非常简单和简陋,不过要我说,这比很多游戏搞的那该死的3D主视觉迷宫可亲切的多了(后者不是玩人么?)

一切靠脑补——era系列超自由文字游戏
女神系列最出名的合成系统,在这里你几乎可以合成每一个仲魔,我目前的目标就是速度升级然后去合成我家爱丽丝啊啊啊啊啊!!!(翻桌)

不仅如此,作为一个时刻进化的游戏系统,eraMegaten可是随时随地都会更新新的人物和剧情,这有些类似于很多游戏的DLC,由于ERA是开放性的游戏,所以玩家可以自由制作很多人物和剧情加入其中,当然,有些人物在调教时候是没有反应的,但是后面的玩家会一次次的通过更新口上(类似DLC)让这个人物丰满起来,可以说,eraMegaten走到今天,广大玩家的力量不可小窥。而除了女神异闻系列之后,还有一些很别样的DLC选择,比如……………

一切靠脑补——era系列超自由文字游戏
嗯,如果大家看到了什么东西,那一点不是看花眼了。

s/1sjnTqNj

比较推荐的是

eraMegaten (神作,系统丰富到了恐怖的地步,即使不算H部分单独当RPG来玩也有相当高的可玩性。一旦上手极易沉迷)
era恋姫 (良作,可以看作era版兰斯,前景看好且更新频繁,假以时日必成佳作)
erainSchool (佳作,系统自成一派,人物丰富,学园派必推)
eraRorona (佳作,完成度颇高,系统很有特色不过有点过于复杂了……)
eraH (良作,虽然没有完全脱离Megaten的影子,不过人物众多,而且本作的3P系统很有想法。想找炮姐和操祈酱享齐人之福的话就是它了)
eraruinaEE (Fans向专供,另外原作《废都物语》是RM RPG中的神作,剧情深刻、冒险氛围优秀、战斗系统很有挑战。虽然不是成人向也不是era但是强烈推荐)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:VenusBlood
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇VenusBlood
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有