加载中…
个人资料
lovegou555
lovegou555
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,431
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

重新杀回武当山:练神功、修慧根

(2012-10-10 10:41:37)
标签:

武汉到武当山旅游线路

武汉到武当山旅游景点

杂谈

分类: 旅游线路

武当山位于湖北武汉以西的十堰市,整个景点面积差不多有半个上海徐汇区那么大,寺庙等古建筑群于1994 年被列为世界文化遗产。武当山被历代皇帝奉为道教圣地,单在明朝便建了9 宫9 观36 庵72 庙39 桥等等。这回杀上湖北武当山,想起小时候曾跟爷爷学过太极,而且当时正值电影《蛇形刁手》大热之际,不禁万般感慨。其实武当功夫既高深又养生,近几年尤其深受外国游客的喜爱,这次我们去武当就是看看他们如何练神功,做好汉。

  招式一:轻功攻顶

  十个来武当的游客,九个只为做那两件事:学武功和征服武当之巅,至于学什么武功来攻顶,首选当然是轻功。

  武当山和峨眉等大岳一样,其海拔1600 米金顶,筑有金殿宝刹一座,旅游车不能直达,往来山顶只有徒步或乘索道两途,但徒步上山的话单程约6560 级石阶,完成约需三个半小时,不少欲征服的人在半途就已经丹田中虚。我和摄影师当日拼了吃奶之力终于上到山顶,周遭被云雾包围,师傅说如飘浮于群峰之上——轻功之最高意境莫非如此?

  没料到工作人员转头告诉咱们因下雨塌方索道停开,结果在回程那额外的数千级石阶道上,我们一边用理性控制双脚走路,麻醉自己武当之巅何其壮丽,而情感上却不停诅咒金顶为何建于山巅之上。下到山底我们双脚颤颤,累得连半句话也不想说,难怪历代高人齐称此山最灵——因为上山时小命便已去了大半,来到半山如不能顺利御剑飞仙才怪。

  咦?不是说上山练轻功吗?这么大个人你还信这套?登山道上沿途有不少轿夫可帮忙,由于下盘往往有一二十年的锻炼,所以个个身轻如燕、功夫了得——可以从山腰起点走到接近金顶终点而不需要换人(当然中途要停下休息),一心攻顶的朋友,少花点钱自己走吧。交通:徒步登山的起点在乌鸦岭,坐轿上下山统一收费每轿130 元,不过在接近终点路程少的地点或日落时分会减价。如坐索道至金顶,上山每人50 元、下山每人45 元、双程票每人80 元。

  入场费:武当山为每人180 元(含环保观光车费用),金顶每人20 元,紫霄宫每人15 元。攻顶秘籍:最好时间为10 月至11 月秋分时间,冬天时虽然会下雪但金顶颜色非常漂亮,多数人会在上午出发徒步上金顶并在金顶午膳,之后乘索道下山。山上最美是云海,云海出现时原来除了云外,其实什么也看不到。

  由于当地政府为免太多道人和学徒涌去山上扰乱景区,所以武当山现在已看不到站在飞檐瓦顶上的道人,大部分武馆都设在山脚或十堰市内,而其中一位最多老外学员拜师的便是武当三丰派的第十五代传人袁修刚道长,修练武当功夫已有15 年,4 年前招式二:传真功夫

  “道长啊道长,世上到底有没有轻功?”

  “我不会,我师父不会,我师父的师父也不会,身子轻,跳高点怕是可以的,但要像鸟般飞起来是不可能的。”“道长收徒很严么?徒弟不是愈少愈精吗?”

  “其实练习的头三年我只收他们做学员,学的是基本功,他们中途可随时离开。三年后我会赶他们走,让他们云游四海,有心的便会回来,到时才真的拜师做徒弟。”

  “原来这么多门道,不过道长的英文真好,在国外呆过吗”

  “其实我说英语只是近三年的事,因为外国弟子多了,听得多便自然会说了。”听得多就会讲,道长真是超乎凡人。

  “你的弟子最爱练什么功夫?”“我们着重传授武当道教文化、武术及养生文化等方面,不会只着重练功夫的。不过,要说最常学的就是太极拳,两仪拳,兵器方面有武当剑,冷门的有方便铲和拂尘等。”

更多武汉到武当山旅游线路http://lxs.cncn.com/81097-line116081-1.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有