加载中…
个人资料
lovegou555
lovegou555
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,767
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

搭车旅行

(2012-07-20 17:10:42)
标签:

旅游

杂谈

分类: 旅游
“我是个可以把旅行当饭吃的人”。朝天吼漂流可见我对旅行的热爱,很羡慕国外那些搭车旅行的人,我始终在想:某一天我也会搭车在全世界旅行。
但是在中国这个可能不现实,说起来很惭愧,走了中国的很多地方,在旅途中也仅仅搭过拖拉机和三轮农用车而已,别的车从未搭过或者说从未搭到过,偶有停下的车辆也会问我要钱。
我想了很久,为何西方就那么容易搭车而我们不行?觉得应该还是有以下几个方面的原因:
第一:私车数量的保有量够不够多的问题。欧美发达国家发展了几十年私车,现在几乎人人有车,买车实在是很方便快捷的事,所以车只是他们生活中的小物件,代步工具,因此他们出门只要有人想搭便车也就让搭了。而我们则不同,我们现在仅仅才是开始,刚刚富裕起来的一部分中国人买了车,把车当个宝似的,你想搭车,哼!门儿都没有。
第二:安全的问题。欧美国家的经济发达,大部分人是中产阶级,富裕人口很普遍,车辆很普及,车就是平常物件,既然不是什么稀罕物,那一般很少有抢车的案件发生,那搭就搭呗,还能陪我聊聊天,以解旅途劳顿,与人方便,自己也受益,何乐而不为。但中国这部分刚刚富裕起来的人戒备心很强。况且中国现在贫富差距很大,治安状况堪忧,都知道有车的主有钱,中国人常说:“不怕贼偷,就怕贼惦记”。谁知道随便停下让不了解的人搭车会不会有危险,抢车杀人的事,我们可是经常听说。
第三:交通运输资源丰富还是匮乏的问题。欧美国家早早的富裕。交通基础设施都很完善,而且火车公交系统都带有福利性质,价格也很便宜。所以有搭车的路人车顺道载一截儿就全当做活雷锋了。而中国的现实却恰恰相反,交通设施落后,资源很匮乏,火车票一票难求,别说什么福利性质,有一段时间春运还涨价,我对春运涨价就很反感,批其为:趁火打劫。所以你还想搭车旅行啊?即使真有人停下来那也会问你要钱的。
第四:停不停车的问题。当我说到这问题时我自己都笑了。这好像不是问题,但你仔细想想是不是这个问题呢?欧美国家的人开车上街时,往往很注重避让行人,别说人行道,就是不是人行道的地方,只要看见有人想过马路车主也会主动停下来让其通过,所以这就造成了一种现象,只要不是高速路,车总是走走停停,想要搭车自然很方便了。而中国情况又恰恰相反,别说一般路段,就是人行道面前也挡不住司机们加大油门前进的激情,有统计说人行道的死亡率在中国是最高的。而且要不是因为现在闯红灯抓得严,我敢说红灯面前都不停车的人有的是。大家想想,如果在法律规定需要减速的路段都不会减速,那究竟会在哪里减速或者停车呢?在飞驰的公路上不会停车更别说你要搭便车了。
第五:意识和习惯的问题。说到意识和习惯,我其实也不知道是先有意识还是先有习惯,这就如同先有鸡还是先有蛋的问题。但是毕竟东西方文化的不同造成了很多方面意识的不同,于是习惯上就会产生差异。而欧美国家的人生活过早的走向富裕,早已养成了旅行的习惯,很多人到处旅行,过着居无定所的日子,只是生活中的平常事,自己开车出门时搭载一俩人也就是平常事了。但中国的现实是人们刚开始富裕起来,也只是一部分,旅行慢慢地渗透着中国人的生活,买了私家车的人们可以开车自驾游,但让别人搭自己的车到处玩还暂时不可能。所以意识中没有,习惯更是谈不上养成,再过若干年后看看,或许有意识了,再过若干年,习惯养成了。
以上的几点虽不能完全解释搭车这一现象产生的原因,但足以说明一些问题。如果你是一个旅行者,你也许想在中国试着搭搭车,我想说的是:很难,除非碰上我,暑假去哪里漂流呵呵,我的意思是和你一样想搭车旅行的人正开着车。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有