加载中…
个人资料
lovegou555
lovegou555
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,483
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

旅行扎记(二)廊桥遗梦

(2012-07-16 14:15:02)
标签:

旅游

杂谈

分类: 旅游
走进婺源,自然不会错过踏访中国最美的廊桥——彩虹桥。彩虹桥位于清华镇的清华河之上,据史书记载唐开元28年(公元740年),婺源建县时,县治就设在清华。武汉到香港旅游多少钱 http://www.cncn.com/xianlu/810971759761清华河的东西两岸分布着大小上百个村落。历史上,很长一段时间,彩虹桥的东岸是婺源政治、经济、文化的中心。彩虹桥是古代饶州府至徽州府古驿道上的一座廊桥,西去的古驿道通往饶州府,东去北上可以到达古徽州府,也就是现在的安徽省歙县。彩虹桥的建成方便了商旅和居民的通行,在历史上对清华河两岸的通商发挥了重要的作用。
  沿着百余米长的古街缓缓而行,街的尽头是一畦菜地,穿过菜畦,跨进一座石门,彩虹桥霍然出现在眼前。彩虹桥建于南宋,距今已有八百多年的历史,据说是古徽州最古老的廊桥,因袭李白的诗“两水夹明镜,双桥落彩虹”而得名。其实关于彩虹桥的名字还有一个颇具传奇色彩的故事,据说在廊桥即将竣工,封盖最后几片青瓦时,西边的山脊上突然出现了一道靓丽的彩虹,夕阳穿透云层形成云霞,彩虹、云霞倒映在水中,构成了一幅绝美的画面,于是,当地人为该桥起名彩虹桥,从此这座古桥就有了一个充满浪漫色彩的名字。尽管如此,我还是不喜欢彩虹桥这个称谓,在我看来彩虹桥这个名字过于华丽,我不喜欢太华丽的东西,何况眼前这座拙朴的古桥,很难让你联想到彩虹。我更喜欢叫它风雨桥或者廊桥,前者多少有些历经流年的意味,而我喜欢叫它廊桥,还有一个更重要的原因,那就是廊桥这个名字,让我想起了美国作家沃勒的《廊桥遗梦》,我读那本书,已经是很久以前的事了。书中男女主人公的爱情故事,向人们昭示了一种人生选择,一种人生理想。至今我依然清晰地记得,那静静地叙述中令人心颤的感动,一段不了的情缘,一种无奈的诀别,留下的是年复一年刻骨铭心的思念。许多年过去了,《廊桥遗梦》给我留下了关于廊桥的无限想象。如今站在这座历尽沧海的古老廊桥上,思绪又飞到了那字里行间。武汉到韩国旅游多少钱 http://www.cncn.com/xianlu/810971759585这座古老的廊桥是不是也曾迎来过像罗伯特·金凯一样孤独的远客?是不是也曾承载过同样感人的爱情故事?只是这一切都会湮没在岁月的风尘里。桥下依旧是逝者如斯,桥上却是岁岁年年人不同,来来往往都是匆匆的过客,也许只有桥下的这条河才是这里真正的主人,在这里流淌了千年、万年。
  我仔细打量着这座木桥,亭廊两侧的栏杆曾经被漆成朱红色,如今已经被剥蚀的斑斑驳驳。亭中莲座样的石桌石凳也应该有些年头,被磨得黝黑闪亮。说实话,走进廊桥的那一刻,并没有让我感受到那份相见的美丽和惊喜,漫步桥上,甚至有些怅然若失的感觉。我调整了一下心绪,站在桥上往清华河上游眺望,几座连绵的山峰映入眼帘,形似笔架,当地人叫它笔架山。山脚下是碧波荡漾的文彭小西湖。延绵的山峦,在三春时节,越发显得翠绿。远远地望去,青山绿水之间,点缀着粉墙黛瓦的村落,村边的山坡上散落着一块又一块泛着新绿的梯田。河道的漫滩上,分布着一丛丛半干枯的芦苇,岸边生长着碧绿的香樟树,一幅美丽的山野田园图画跃然眼前。这么美的景致,让人的心情恬静了许多。
  我从桥的西侧缓步而下,更近距离地打量这座古桥。桥墩是用不规则的条形青石砌成的,古朴厚重,其实彩虹桥的历史,实际上就是指古桥墩。桥身是木结构的,长一百四十米,四墩五孔,墩上是亭,亭与亭之间是廊,亭廊交错,充满了韵律之美,亭略高于廊,全部青瓦结顶。高低错落的亭廊连成长虹卧波,宛若一条青龙横卧于碧水之上。桥的下游几十米远的地方,是一道人工建造的石碣。石碣上游的宽阔河道形成一池碧水,这就是前文提到的文彭小西湖。因明代篆刻家文彭曾泛舟于此,在临水石壁上题刻“小西湖”而得名。石碣的下游河道狭窄,水流湍急。在靠近岸边临近石碣上下游交汇的地方,有一台水车,我被这个水车深深吸引,赶紧过去探察。原来这里有个水碓作坊,这个古老的水车演绎着古人利用水位落差带动水车舂米的场景。“或舂或榆,或簸或蹂。”《诗经·大雅·生民》中描写古人舂米的一句诗闪过脑海。不知道这个水碓作坊与古桥相较谁更古老。
  岸的这一边有一条通往饶州府的古驿道,伴随着河水伸向远山的深处。驿道由青石铺就,草儿沿着石缝钻出地面,给这驿道镶上好看的绿边儿。清华河,我觉得叫清华溪更贴切些,因为水很浅,清澈透亮,圆润的鹅卵石布满了河床,油油的水草在溪流中轻轻地摇曳。河边的青石上,两个女人正在清洗刚刚从田间采摘来的蔬菜,几只竹篓放在岸边,其中一只已经装满了洗好的青菜,竹篓底部沥出的水形成一股小小的溪流,缓缓地流回河中。
  我们沿着石碣组成的另一座“桥”返回,脚下是哗哗的流水,不时的有人拍照。站在石碣上再一次回望这座古老的廊桥,忽然有了不同的感觉。武汉到日本旅游多少钱 http://www.cncn.com/xianlu/810971759573在这个万物生发的季节,泥土里浸染的绿风,润透了远山,润透了流水,仿佛连空气都是绿色的。古桥恰好是这浓浓绿意里的点睛之笔,同远山、流水构成一幅透着古韵的和谐画面。原来彩虹桥的美需要远远的眺望!
  行色匆匆,又到了分别的时刻,远去的古老廊桥深深地锁紧了我的记忆。别了,如果今生有缘,我愿意再一次踏访你。
  初稿写于2007年春
  修改于2011年元月

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有