加载中…
个人资料
祺馨色彩
祺馨色彩 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:746,162
  • 关注人气:174
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

最会穿衣的女作家之琼狄迪恩:当古典风格遇上自然式,怎样平衡这矛盾?

(2020-03-12 15:04:16)
标签:

时尚

最会穿衣的女作家系列,我们写了自然的三毛、浪漫的林燕妮,今天写一写美国的著名作家琼·狄迪恩Joan Didion,可能大家对她并不是很熟悉,但她的穿衣搭配却颇具代表性。她本人为古典偏优雅风格,穿衣方式却为自然式,一个要求高级,一个要求随意,如果你的风格与衣着方式也有此困惑,遇上两个截然不同的方向,这么矛盾如何去平衡?看完你就明白了。


服装搭配课程培训


琼·狄迪恩生于1934年,代表作有《奇想之年》、《蓝夜》等,曾两度获得美国国家图书奖,登上诺贝尔文学奖候选名单,文字冷静犀利又不失女性温柔,并将”少即是多“的穿衣精髓贯穿一生。


服装搭配课程培训


1950年代的超模朵薇玛             Vogue美版/1955年


属于她年轻时期的50年代,当时的美国女性穿衣普遍喜欢优雅风格:小礼帽、高跟鞋、细腰大摆裙,女人味十足,大家可以脑补一下麦瑟尔夫人。


服装搭配课程培训


但琼.狄迪恩却穿得独树一帜、简洁平淡,以标志性的黑色墨镜、纯色上装、不突出曲线、剪裁利落的穿衣风格为人所知。


1琼.狄迪恩如何找到自己特别的穿衣平衡?


服装搭配课程培训


风格是与生俱来的,而穿衣方式可以受到例如年龄、体形、生活方式、环境、个人喜好、文化程度、预算等影响。比如很多人年轻时喜欢炫耀身材,而到中年之后更喜欢含蓄。


比如自然式的穿衣,最注重的是舒适感,任何紧身的、收缩的服饰均不在你的选择范围,比起正统的商务正装,更喜欢休闲服饰,不喜欢乱糟糟的外表,偏爱简单的线条和设计,钟爱裤子搭配平底鞋、叮当作响的珠宝饰首很少,在自然式的人看来,衣服应该是易保养、免熨烫的为佳。


服装搭配课程培训


琼.狄迪恩将后来驰骋时装界的极简主义提前奉行了半个世纪,但她的着装看似随意,其实却很用心,不会穿廉价的材质,裁剪也颇为利落得体,一切都是精心选择的,以一当十,这是古典型人想要衣着得体的必须要素。


服装搭配课程培训


年轻时的Didion是爱穿裙子的,大都是经典的款式,但能看出她在装扮上的用心。


服装搭配课程培训


通过利落的剪裁、精良的质地与简单的中性配色来完成搭配,浑身散发着知识分子气息。


服装搭配课程培训


墨镜、方丝巾是琼.狄迪恩比较常用的配饰,除此之外,别无他物。她的衣物虽以舒适为主,但高级与经典仍是首要之选。


服装搭配课程培训


通过材质对比,事实上她更适合右边质地精良的服饰。


服装搭配课程培训


这是她80岁时的搭配,经典的蓝色夹克,搭配碎花或亮色的裙子,简洁却有范儿,质地沿续一贯的讲究。


服装搭配课程培训


她非常喜欢这样无袖背心和阔腿裤的搭配,当然都是要选好的材质,相比较易皱的棉麻与松垮的棉质,这类质地高端、裁剪利落且不易皱的款式,更适合经典大气的她。


服装搭配课程培训

穿衣方式为自然式的明星还有茱莉亚·罗伯茨、帆船运动员艾伦·麦克阿瑟等人。


2古典风格加上自然式,怎么穿?


不知道大家爱不爱看亦舒,她笔下的女郎,就是这样穿衣的:高级、简洁、得体。反复提到白衬衫、卡其裤、平底鞋,并强调质地,比如开司米、真丝、精梳棉。


服装搭配课程培训


(电影《流金岁月》)


亦舒小说中对衣品的描写,记忆深刻:


我挑了开司米呢长裤,让店员替我把裤脚订起。

姜太太搭讪说:“要买就挑时髦些的。”

我笑着摇摇头说,“我是古老人,不喜款式。”有款式的衣服都不大方。


 

服装搭配课程培训


寥寥几句话,就把对衣服的品味写了个透彻。开司米裤子也是祺馨色彩刘纪辉校长极为推荐的衣橱经典单品,如果你是古典型人, 这样一条裤子可以穿很多年。


服装搭配课程培训


活得好,自己便知道不用说话,便是一道赏心悦目的风景。


服装搭配课程培训


服装搭配课程培训


琼.狄迪恩带给我们的穿衣启示:少即是多,简洁高级胜过一切华而不实的款式,从容面对生活,时光也会放松。如果你的风格与着装方式产生矛盾时,你会精准地找到当中的平衡吗?关注祺馨,让你找到自己的穿衣之道。


本文为祺馨色彩原创文章。感谢你喜欢这文章也欢迎转发,但无论全文、截取片段、或更改个别文字的转发都请于明显处标明出处,否则将追究相关法律责任。另外本文图片有部分来自网络,若涉及你的版权,请与我们联系删除。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有