加载中…
个人资料
祺馨色彩
祺馨色彩 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:746,162
  • 关注人气:174
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

最会穿衣的女作家之林燕妮:她的排场如女王出巡

(2020-03-04 17:11:37)
标签:

娱乐

最会穿衣的女作家系列,第一篇写了自然型人三毛,反响热烈。今天写浪漫偏戏剧的林燕妮,她是元老级别时装精,不是电影明星却比明星更闪耀,拿过香港“最佳着装”和“最佳作家”等奖项,钗光鬓影、活色生香,浪漫了整个香港的黄金时代。


服装搭配学校


张爱玲云:“衣服是一种语言,随身带着的是袖珍戏剧。”这句话尤其适合林燕妮,她才华横溢、有钱有颜有品,整个人就如同一部行走的袖珍戏剧:女人味、华丽、风情万种,光芒四射。她人生中的每一步都是时代的痕迹,每一段历程都可用轰轰烈烈来形容。


01林燕妮的排场像王后出巡


“记得当时我张大了嘴巴,仿佛见到王后出巡一般。她穿着一件粉红色到小腿的貂皮大衣,下巴微微上扬,脸上挂着高贵的笑容,我们就像她的子民。”——林青霞忆林燕妮               

服装搭配学校


含着金汤匙出生的林燕妮,是货真价实的白富美,从小练习芭蕾,14岁即大牌披身,出入于各种晚宴场合,18岁便考入美国伯克利大学主修遗传学,妥妥的学霸,也是金庸眼中“当代最好的散文作家”。“一见杨过误终身”便出自她之手。             


服装搭配学校


林燕妮与李小龙                         
林燕妮与前夫李忠琛


林燕妮是李小龙的知已,林燕妮第一段婚姻嫁给了李小龙的二哥李忠琛。 


服装搭配学校


林燕妮与黄霑。香港四大才子,三个是她老友,一个是苦追她的恋人。烟视媚行、风情万种的她,当年身上这件短短的镶边军装风箱形西装,也是2020年春季流行款。   


服装搭配学校


她爱晚礼服与时装珠宝,写稿时爱在稿纸上喷洒CHANEL 5号香水,是女人中的女人,亦是事业成功的知名作家、主持人及广告公司老板。    


服装搭配学校


时装设计师邓达智形容她“打扮衣着永远一丝不苟,必定衬到最好最靓才出来见人”。            

服装搭配学校


她是轰轰烈烈的,玩的时候拼命玩,炫的时候拼命炫,衣服永远有华丽、曲线的元素,各种混搭层出不穷,又性感又潇洒。连历害的施南生,也开玩笑地说过:我怎么斗得过林燕妮?      


02钗光鬓影的浪漫戏剧风


“培养品味其实可以很简单。独个儿旅游,可以让你大开眼界。博物馆一定要去,放进里面都是世上最好的,凡事看过最好的,你便不会买次等的,一切都心里有数“——林燕妮    


服装搭配学校


香港大女人风范的林燕妮,穿衣风格接近浪漫偏戏剧,服装强调曲线感与风情。宽大的领型、蝴蝶结、荷叶边、灯笼袖、鱼尾裙、华丽的珠宝、碎钻大花朵……都是她身上常见的元素。


服装搭配学校


这件白色的大V领西装,有光泽感的华丽面料、领口的闪亮胸针、以及收腰款式,都非常适合大女人的浪漫型人。


服装搭配学校


服装搭配学校

高调大胆的林燕妮,一直衣不惊人誓不休,所有服装几乎都强调女人味与华丽。


服装搭配学校


林燕妮1989年参加《今夜不设防》节目,一袭紫色大蝴蝶结低胸裙,既有妩媚女人味又有戏剧感,时髦得要命。


服装搭配学校


穿着性感奔放的林燕妮,其实作风保守,待人友善,恋人黄霑曾评价她”忠贞、货真价实的大家闺秀“,恰如我们曾写过的浪漫型人的分析《浪漫型深度解析:我自风情万种,与世无争》,一生华服珠宝、衣香鬓影,永远是人群中最妩媚、妖娆、闪亮的那一个,可以说,她打破了大家对于女作家刻板形象的壁垒。


随着兄弟姐妹的英年早逝与知交的相继离世,林燕妮的晚年生活颇为孤寂,但即使悲伤、重病,也要盛装出行。所以她真的不是刻意塑造成那个风格,而是她本来如此,她从出生到去世,所到之处,仿佛都在镁光灯之下行走。


服装搭配学校


林燕妮于2018年逝世,预示着香港一个最好时代的落幕。


林燕妮与三毛,是两种截然不同的风格,但各有各的精彩,如同花园中的百花,我们不必羡慕别人,最重要的是,你在花园中找到了属于自己的花朵。


本文为祺馨色彩原创文章。感谢你喜欢这文章也欢迎转发,但无论全文、截取片段、或更改个别文字的转发都请于明显处标明出处,否则将追究相关法律责任。另外本文图片有部分来自网络,若涉及你的版权,请与我们联系删除。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有