加载中…
个人资料
白塞病友互助联盟
白塞病友互助联盟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,645
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

丝绸之路病的血管内皮细胞膜自身抗体被我国学者发现(Scientific Reports)

(2015-02-25 21:08:11)
标签:

白塞

北京科技大学

口腔溃疡

丝绸之路病

内皮细胞膜

分类: 科研进展
丝绸之路病的血管内皮细胞膜自身抗体被我国学者发现(ScientificReports
   
众所周知,白塞氏疾病是来自亚洲古代丝绸之路所经国家高发的一种自身免疫性的血管炎,常常被称为“丝绸之路病”。目前,国内外对这种我国高发的免疫性疾病的认识仍然有很大局限,临床也没有准确的诊断方法和特效根治方案。因此,寻找丝绸之路病抗血管内皮细胞的自身抗体,不仅具有重要的科学研究价值,也为服务我国相关临床实践具有重大的指导意义。
经过数十年的研究,国际上先后鉴定获得十余个与丝绸之路病相关的自身抗体,但遗憾的是:上述这些基础研究的大部分成果都是由日本、韩国、美国等地的学者首先完成的;而作为古代丝绸之路的发源地和集大成者,我国在这方面的研究则总是显得有些力不从心、乏善可陈。
   
    从科学上分析,与细胞质内的自身抗原相比位于细胞膜上的自身抗原更容易在疾病的早期发病和炎症初期的信号传导通路中扮演更重要角色。经过分析,在那些由国外学者已经鉴定获得的丝绸之路病自身抗体中,尚没有主要位于内皮细胞细胞膜上的对应分子得以发现。因此,我国学者的主要研究目标即集中在筛选、鉴定发现主要位于血管内皮细胞细胞膜上的丝绸之路病相关分子。经过多年努力,我国的科研人员发现膜联蛋白Annexin A2是丝绸之路病的膜蛋白相关分子。
201502001.jpg

    随后,研究者先后采用分子克隆技术、大规模发酵表达和纯化技术,制备获得了大量重组全长抗原。接着,又分别采用多种免疫技术对上述结果进行多角度、多器官的有效性验证。
201502002.jpg
    然后,经过优化各项条件,我国科研人员还进一步制备了能够用于临床实践的免疫检测试剂盒,并通过大量确诊的我国丝绸之路病患者的第一手研究,对抗膜联蛋白抗体的阳性率进行了实际的监测,结果发现该抗体在我国患者中有接近40%的阳性率。接下来,通过临床严重程度和多种受累症状相关性分析,进一步发现该抗体与患者的血管受累明显正相关。
201502003.jpg
    此外,我国学者还发现了抗膜联蛋白抗体与病原感染指示抗体热休克蛋白HSP60抗体存在很大关联,这一现象可能预示着膜联蛋白在丝绸之路病病理进程中具有重要意义,并可能参与介导微生物早期感染和诱导早期内皮细胞凋亡。当然,这一结论还需要更深入的体内外各项研究跟进,如病理实验和动物学实验的进一步论证。
201502004.jpg
   当膜联蛋白研究获得进一步大规模验证后,将有望成为我国丝绸之路病患者筛查血管受累的早期预警指标,为我国目前这些正深受上述疾病痛苦困扰,被病魔侵袭的患者指导用药,监测疾病进程带来福音。
该项发现作为北京科技大学生物系112实验室丝绸之路病相关分子系列原创和我国自主研发的源头创新研究成果之一,近期已全文在线发表在Nature出版集团的开源刊物ScientificReports。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有