加载中…

T-mac :讲不出再见 ,你永远不会独行

2013-08-29 22:23:05评论 麦迪 退役 nba 体育

   本来已经设定好了闹钟,准备凌晨起来看一场西甲第二轮皇家马德里对阵格兰纳达的比赛,和往常一样,睡前习惯性的看了下搜狐NBA新闻,结果看到了一条“意料之外,情理之中”的消息:麦蒂正式宣布从NBA退役。

   这则消息令我这个麦蜜感到有些失落,今晚注定又是一个不眠之夜,既然睡不着了,就索性起来写点什么吧。新闻的主角当然是特雷西.麦克格雷迪,内容即是和前几天“答案”AI一样,宣布退役。两人不管是相约也好,巧合也罢,反正,渐行渐远的两位巨星也算是基本与NBA绝缘了。


   遥想当年,科比、艾弗森、卡特、麦蒂合称西科东艾北卡南麦,好比金庸笔下的东邪西毒南帝北丐一般,武功盖世且名噪一时,名气自然不用多说,他们都是联盟当时顶级的得分手,虽然各自效力的球队不同,但目标毫无疑问都是向往着奥布莱恩杯。可如今,时光荏苒,光阴似箭,四大天王只剩下一对,其实,卡特也已廉颇老矣,真正意义上还活跃在荧幕前的就剩下那个知道凌晨4点钟洛杉矶的样子的小飞侠了,或许老飞侠的称呼更合适一些。

   继续说麦迪-天赋异禀,天资聪明,感天动地,天真无邪,天天向上…………用再多的词语描述也都只是赘述,反正那一双天生没睡醒的惺忪眼神、标致性的单手抓球、飘逸无解的干拔足以让我们记住那个驰骋球场的T-Mac。


 

   不得不承认,麦迪在中国的人气大部分来源于与姚明同队,因为在中国,姚时期的火箭队就代表央视体育频道的转播NBA的代名词,赚足了眼球,充足的直播场次也更容易俘获中国万千粉丝的篮球心,这也使得火箭球员甚至前火箭球员也都被附上了特殊的属性。但麦迪显然不是仅靠姚明队友这个身份,他自身的实力毋庸置疑,毕竟魔术时期的麦迪在得分这项技能已经炉火纯青,单场62分就是最好的例子,而全明星赛富有创意性的打板扣篮更是无不令人惊叹。

   当然最令人惊讶的还是那个感到上帝的神奇时刻:35秒13分,因为我当时还并未看NBA,也不是很了解篮球这项富有激情的运动,没亲眼看到的那个时刻实在是遗憾。我对麦迪的认识始于录像止于录像 ,当时记得我还在上初中,我的小伙伴们都在聊NBA,我当时连球员名字都不认识,也闹了不少笑话,听说了有个人35秒得了13分,我当时压根不信,于是找了个时间去回看了那段视频,我顿时就惊呆了,如同乡巴佬进城一般,原来奇迹是存在的。后来,我慢慢爱上了篮球运动,也爱上了看NBA比赛。每当我和我的小伙伴打球,有人连续命中三分和关键球时,就会有人说麦迪来了,麦迪附体,当然也有说科比、艾弗森,现在轮到说詹姆斯、杜兰特、库里…………

   赶着麦迪的尾巴,我也看到了火箭创造了当时联盟的第二长连胜——22连胜,那时基本上各大体育新闻“举头是火箭,低头还是火箭”。不过没想到,这是麦迪在火箭乃至职业生涯最后的绝唱,本来饱受伤病的特雷西至此之后便是数不尽的西装革履,作壁上观。长期缺席比赛也使得他身材变得臃肿,由此得到了肥麦的称号,不仅号码由1变为3,球员角色从球队核心沦为了阿德尔曼的“七分钟先生”。

   再后来,麦蒂渐渐淡出了我们的视野,09年12月被交易,离开了火箭,从此,麦蒂开始了颠簸流离,尼克斯、活塞、老鹰、马刺,有阳光的地方就有T-mac…………

  在这段时间里,对麦蜜来说真是一种煎熬,因为国内的电视台、门户网站主要直播湖人、热火、雷霆这几支人气旺、超级球星多的比赛,想看麦蒂所在球队的直播并不容易,那种有比赛却又找不到视频直播链接的心情就好比灌了一肚子水却又找不到厕所尿尿一样的感觉,只能通过新闻,视频集锦来看看肥麦的表现。

   好在,马刺给了麦蜜一个机会,我们终于有机会再看麦蒂的表现,说实话,这个时候要求已经不高,麦蒂只要能上场就可以了,至于得不得分都已经不再重要。当马刺杀入总决赛的时候,我欢呼雀跃,尽管麦迪之前没怎么上场,但如果能跟随马刺拿下一枚总冠军戒指,也是很好的结果…………只可惜,近在咫尺却又相隔天涯,第六场中麦迪抱头不忍直视伦纳德罚球这一镜头的心情我感同身受,最终就在雷阿伦手起刀落的精准三分将悬崖边的热火拉了回来那一刻,麦迪的冠军梦就已经碎了。

    我不恨雷阿伦的那个三分,只能说麦迪命运如此,就像他说的自己的人生充满了“如果”,其实如果他要是想科比那样知道奥兰多或者是休斯敦凌晨四点的样子会不会没有那么多“如果”,不过好比郭冬临的小品一样,用谎言验证一个谎言得到的还是一个谎言…………人生没有如果,你必须承认,现在的NBA是属于詹姆斯、杜兰特的时代,差不多说到这了,在麦迪退役之际,最后再说一句:你永远不会独行,希望你继续来CBA打球,来带带中国的年轻球员,希望有一天能够去现场看你打球!

此文写于27日凌晨麦迪宣布退役当晚

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有