加载中…

汪峰《生来彷徨》:让汪峰上一下头条

2013-11-14 15:33:03评论
 一个好端端的汪峰,就这样被彻底娱乐化了,网上掀起“帮汪峰上头条”的热潮。昨天,他的新单曲《生来彷徨》出街,却撞上吴奇隆、刘诗诗公布恋情,杨幂、刘恺威宣布婚期,预期的关注被轻易击碎。网友们彻底乐了,纷纷宣布日后有汪峰出新闻的时候不妨尽力搜索是否还有更大的爆点,或者干脆集体收声,一定要帮他上一次头条。

  再早一点的时候,当汪峰发出离婚长微博,却撞上王菲、李亚鹏离婚;在上周末的上海演唱会上他当着三万多人的面向章子怡表白,长达八分钟的“肺腑之言”(此处也许应该把引号去掉)却抵不过“恒大夺冠”。

  一个曾经的摇滚英雄,走到这一步多少让人于心不忍。娱乐圈和音乐圈混淆早已是很多音乐人难以言说的痛,更何况是曾被国人视为高普通流行乐一等,被寄予更多希望的摇滚乐。

  然而汪峰三次“博头条而不得”真的只是高度娱乐化的畸形产物吗?来听听这首被他称为“也许是我创作生涯中最重要的一首歌”吧。

  首先,新单曲《生来彷徨》很“汪峰”,曲调是汪峰式的流畅旋律加摇滚乐编制,词作亦是一贯的底层宣言——追梦不得精神褴褛,世界残暴灭你没商量,生来彷徨却仍未放弃,“想在今夜的街上爱到死去”。你能说这是一首好歌吗?恐怕很难。如果说汪峰写了一首歌,只是为了表达世界很糟糕不如放任自流,还教别人“再也别像一个疯子一样的拼了”,真的令人遗憾。他似乎只看到世界,却忘记看自己。回顾他的作品,自己始终是个模糊的存在,除了会受伤会怀旧会高喊“理想”,就没有更血肉的东西。没有直面自己的勇气,又何来看世界的立场?

  如今的汪峰之音乐,已经很难单纯就音乐论音乐了。他的离婚宣言,他在没过多久之后对章子怡的高调表白加之那句“我想说这些很久了”,无不触动人们的道德底线。更糟糕的是,汪峰的那段宣言把媒体和路人统统推到了他的对立面,似乎在他眼中,别人对他们必不抱友好态度,必会用一颗龌龊的心对待和抹黑这段真挚的恋情。我想说的是,那天的现场,除了有人高喊“别说了,唱歌了,回家说去”,大部分人还是被他打动了,就连在场的章子怡也据说热泪盈眶了不是吗?

回到这首歌中,汪峰抱持的也是同样的态度。他似乎极力摆出一个摇滚汉子与这个世界为敌的姿态,把它分为非黑即白的两部分,然后和假想敌奋力搏斗,以显示无畏的英雄气概。但真如堂吉诃德这般与世界为敌,又怎会在乎别人的目光。这样的创作态度,要写出好歌的确很困难,因为世界虽然不那么光明,却也复杂得很;而作为个体,又怎可能一身洁净一尘不染?

  但是当人们在努力调侃汪峰的情事和他的作品的时候,不要忘记上周末的那场演唱会的盛况——三万多人齐聚上海体育场,这样的盛况并不多见。大家来听他的歌,大部分人只是想跟着旋律吼一吼,他的那些呐喊,那些非黑即白的世界观,有时候的确是简单又直白的释放渠道。一千句相似的内容,总有一句能击中你的心,更何况还有汪峰招牌式的像行驶在沙漠上的汽车一样荡气回肠的旋律,以及他似乎永远也喊不哑的嗓子。

  所以,调侃完了就让事情过去吧,别等他的新专辑出了又拿什么八卦说事,不然汪峰恐怕更要写不出好歌了。

http://23.244.82.83  http://23.244.82.85  http://23.244.82.90

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有