加载中…

加载中...

个人资料
作家張國立
作家張國立 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,157,447
  • 关注人气:690
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

酒吧呓语(连载十八)

(2012-09-07 13:44:33)
标签:

酒吧

情感

文化

分类: 酒吧呓语

    装进瓶子里的时间

    酒保老五最近改了放音乐的方法,他原是个挺古典的人,把搜集来的黑胶唱片用唱盘放出来,不过有些客人喜欢听新歌,哎,老五叹气的说,随客人吧。他收起黑胶唱片,改放CD。这晚,老五竟然把i Pod 接上喇叭,连挑CD的时间也省了。

 我说,老五呀,你进步了,科技化啰。

 老五耸耸肩,他说,以前放歌用挑的,一张一张挑,所以有些唱片和CD注定永远被放在角落里,几年也不碰一下,几乎都忘了,如今所有的歌全装进这个小机器,稍稍转转面盘,所有的歌哗啦啦的在眼前流过,好像整个人生剎那间全爆出来。

 说着,他随机放了首歌,八0年代美国歌手Jim Croce 唱的Time In A Bottle。听着那忧伤的嗓子和清脆的吉他声,我想起来,这个歌手正当红的时候因为空难而丧生,那时我还在大学念书,没想到如今又听到他的歌。

 没错,老五说,Time In A Bottle,我们以为时间都是只去不回头,没想到有些时间给装进了瓶子,等你打开瓶塞,又回到那个时代

 两个衣领上尽是风尘的家伙在这个炙热的夜晚,感伤的听着夹杂冷气发出重贝司配乐的歌声。

 忽然门被推开,一个留着长发的女孩走进来,她坐在我旁边,喂,你还在这里混呀。

 是谁?她是谁?她不是我中学的第一个女朋友小珍嘛?她来这里做什么?她怎么一点也没变,仍像以前似的没事就甩甩头发。

 我来问你一件早该问的事,她说,当初我们为什么分开?

 老五,来杯龙舌兰日出吧,就是那种调出由深至浅的黄颜色的酒。我需要一点烈酒,让酒精把身体内残存的记忆一股脑的全烧光。

 我记得是你先离开我的。小珍说,也是个很热的夏天晚上,你说你喜欢上另一个女孩,就把我一个人撂在校门前那棵大榕树下的走了。对了,小珍又说,你喜欢上的那个女孩咧?

 哪个女孩?我什么都不记得了──对了,那个女孩,她爱笑,我讲什么她都笑,可是最后她拉长了脸对我说,小张,你以为写写稿、喝喝酒能过一辈子吗?你希望我也这样的陪你过一辈子?

 想起来了,统统想起来了,但又如何,我不是依然坐在酒吧间的喝喝酒,试图找点灵感的写写稿?原来我根本他妈的不是把时间装进瓶子里,而是把自己装了进去。

 小珍不知什么时候的不见了,推门进来的是另一个女孩,对,今晚我等的是她,我朝琦琦招招手,她坐下看看我眼前的酒瓶,哟,这是什么酒,色彩倒蛮酷的,烈吧?老五,给我也来一杯,既然有日出,调得出日落吗?

 老五口中不知嘀咕什么,调了杯不知是什么的放在琦琦面前。

 两杯酒下肚,琦琦的话多起来,我不该约琦琦来喝酒的,她说:

 「你爱我吗?」

 「爱。」

 「有多爱?」

 「非常非常的爱。」

 「非常是多少?」

 「比太平洋还深,比地球还大。」

 「会爱多久?」

 「爱到下个世纪,爱到另一个银河系的诞生。」

 「我不要太平洋,也不要银河,我要的是具体的爱。」

 「什么是具体的爱?」

 「你答应要给我一个舒适的家。」

 我知道每次恋爱到了最后会回到数字,回到房子,回到大白天炎热阳光下的现实。

 「我已经开始存钱要买房子了。」

 「不,你以为爱情就是两个人在一起喝酒,两个人躺在床上,两个人说那些说不完的话。给我现实具体的爱。」

 「我不是已经在努力了吗?」

 「姓张的,你这个骗子。」

 琦琦扔下酒杯,又像风一样的卷着我的愧疚消失在店外的夜里。

 是的,爱情有如老五调的酒,要用量杯去量适当的份量,把不同的东西按照比例倒进调酒杯,再使劲摇,摇到所有液体混在一起,然后告诉我,您点的酒好了。即使我要威士忌,酒瓶上也标示着原料、酒精度、出厂地点。每样东西都有规则,都有准确的配方。爱情则是最特别的一种,它会随着时间不停改变配方,但最后出现的公式才是真理:

 房子、银子、孩子,加上最初的火花与尚未熄灭的热度,才等于爱情呀。

 老五摇着他的调酒杯,用他鼻孔发出的声音说,你以为人生真可以一段一段的装进瓶子,高兴时再打开来瞧瞧?你这笨蛋,人生是i Pod ,不再像键盘用按的,而是用转的,转呀转,你的人生每一刻每一秒都在里面,你可以在半个小时之内把你的人生重新看一遍。笨蛋,你逃不开i Pod 的,谁叫你把所有的歌都灌进去。

 嘿,老五的i Pod 又放起一首老歌,Bobby Gentry唱的 I'll Never Fall In Love Again。我说,我听过这首歌。笨蛋,老五却说,你不是听过,你根本每天在这首歌里重复你的人生。

 哎,既然不能把人生藏进酒瓶内,我还是早点认命吧,少喝几杯酒,省点钱的买房子啊,每个女人都要一栋房子,也许她们都认为房子才能使爱情具体化。

走?别急着走。老五把账单扔到我面前。

乖乖,老五,你的酒又涨价啦。

 你以为杀时间不用花钱?老五说,我可还有房子贷款要付,你不会天真的以为爱情可以不买单不开发票吧。

 我掏出皮夹,不是每个诗人都说爱情是抽象的,所以才珍贵?如果爱情具体化浓缩成了房子,显然爱情代表某种的绝望?

 老五点着钞票说,你不是在找灵感?有个作家说,人生最可怕的不是死亡,是绝望,不过人生最大的奇迹正是在绝望中找到希望。

 嗯,老五,看不出来你还挺有学问。我说,但我听不懂你的话。

 笨蛋,难怪你老在酒吧间闲逛,意思是爱情会给你绝望,却又给你希望。意思是没爱情你能活吗?还不去追琦琦。

 我还是不懂。

 等等。老五拦住我,您还少付十块钱。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有