加载中…

加载中...

个人资料
作家張國立
作家張國立 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,157,447
  • 关注人气:690
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

脑残游记之日本2. 诹访温泉里的武田信玄

(2012-08-20 19:47:34)
标签:

杂谈

前言.日本神話是最難念的一部分,可是要了解日本,躲不開神話。困難之處在於,1早期的神話用萬葉假名寫下,當時日本沒有文字,所以全用漢字,但發音不同,到了後來,因漢字太難再改成假名,再換成另一種漢字,於是每一個神就出現許多不同的名字。2三、四世紀時日本出現文化突變,有人稱為「騎馬民族征服說」,就是突然有個外來民族征服了日本,也出現天皇制度。這時新的政權開始寫神話和歷史,將他們的政權合法化,出現原來的神祇將日本送給太陽神(天照大神)的「讓國」之說。這被視為日本原住民被外來民族征服的證據。

接著會將日本神話設法寫得更容易明白些。

 

 

《脑残游记之日本2. 诹访温泉里的武田信玄》

 脑残游记之日本2. <wbr>诹访温泉里的武田信玄

(往長野前進,在小淵澤換車,這列 是小海線,轉車後可通往輕井澤)

 诹访在长野县,也就是信州,这里多山多湖,最大的一个湖就是诹访湖,位于江户时代由京都到东京的中山古道中间,这条古道沿路有许多「宿」,就是提供旅人休息的地方,唯一有温泉的便是诹访,所以讲到温泉,和伊豆与热海一样有名。如今湖的两岸,东边的上诹访都是温泉旅馆,偏西的下诹访则是民居与老店,风格完全不同。

脑残游记之日本2. <wbr>诹访温泉里的武田信玄
(日本鐵道JR發行的「青春十八聯票」,可以不連續的坐五天,所以在日本旅行,這是實惠的火車票,使用的那天之內可以隨便坐多久,但僅限普通車和快車,平均一天大約二千多日元,很便宜)

 坐火车由东京出发,进入山梨县(甲州)后,到处都是战国时代「甲斐之虎」武田信玄的遗迹。他出身于甲州,扩展势力时第一个面对的便是信州(长野县)。从火车上看,山梨到处是被群山围绕的农田,车站旁就是果园,结满快成熟的葡萄、桃子,好像从车窗伸手出去就能拿到。在小渊泽转车时,已进入长野县,这里的山更高,日本阿尔卑斯山就在这里。

 赵薇沿途苦练她的日文,和隔壁座位的老先生聊起天,他已78岁,退休十多年,每年夏冬两季JR发行「青春18联票」时,他一定买,然后自己背个包到处去爬山,说要爬到80才回到平地,儿女怎么劝阻也没用,快乐的老先生,祝他旅途顺利。

 斜对面则有另一个大约30岁左右的男人,也是一个包,手里捧着厚厚一大本JR时刻表不停地翻读,也是「青春18」的只身旅人。

 这次旅程中遇到很多一个人坐着火车到处走的日本男人,爬山的、走访古迹的,恍然明白日本推理小说为什么常以山难、火车时差做为杀人事件的背景,因为爱旅行的人太多了。

 小渊泽是转车站,一条线往诹访、冈谷、松元、长野,另一条线则是著名的山中铁道「小海线」,那里没有海,倒有JR最高的车站野边山,标高约1400公尺,能换车到轻井泽。

我是武田信玄的粉丝,他能称霸一方,早期靠的是黑川金山出产的甲州金(今天的甲府市),这里出产的黄金是他军需主要来源。还有不可一世甲州的骑兵,因此打着「风林火山」的武田军才能神出鬼没。精神上,则是取得了诹访神社,这里供奉的是日本建国神话里的武神「建御名方」,诹访神社是长野与山梨百姓的信仰重心。

脑残游记之日本2. <wbr>诹访温泉里的武田信玄
諏訪的慈雲寺留有這塊矢除石,相傳武田信玄在此向高僧請教打勝仗的方法,老和尚取過弓箭往石頭射了一箭,沒想到箭沒入石中,不見了。武田信玄正不解,老和尚卻說,無矢才是有矢,才能打勝仗。武田信玄得到啟示,將苦讀的《孫子兵法》重新運用,不再拘泥於兵法)

武田信玄后来染患肺结核,便在上诹访的温泉区养病,如今还有一个旅馆指证历历说信玄是他家祖先的常客。他死时53岁,三年不发丧,用「影武者」代理率军照样到处征讨。发布死讯后,再设疑冢十多处,如今很多地方都以他的墓做为观光号召。日本战国时代最富有想象力的将领就是他了。

日本最早的历史和神话分不开,来自于八世纪初的两本书,《古事记》与《日本书纪》,前者由天皇命令文臣稗田阿礼搜集整理后「诵习」,也就是背下来,口传至下一代。从唐朝那里学到文字后,才由太安力侣用汉字写下来,于是《古事记》全是汉字,一字一音,看似熟悉,读起来却完全不知所云。

脑残游记之日本2. <wbr>诹访温泉里的武田信玄

(下諏訪的春社入口處,進去後古木參天,心情自然平靜)

开国神话分成三个部分,一是伊耶那岐与伊耶那美兄妹的创世纪,一是伊耶那岐的三个孩子,尤其掌管天堂高天原的大女儿天照大御神与弟弟须佐之男命间的斗争。至于第三个部分,是日本史上最大的谜团,也就是如今的天皇家族如何和太阳神的天照大御神扯上血源关系,并且,日本国旗成了太阳旗。

神话里面说,天照大御神见老弟须佐之男命的六世孙「大国主神」把大地经营得很好,就派了儿子来抢,历经三次谈判,甜言蜜语加武力恐吓,最后逼得大国主神把王位交给太阳神后代,日本历史称为「让国」。明明是抢,却说「让」,真是王莽要西汉末代皇帝孺子婴「禅让」的翻版。

大国主让位条件是容许他到出云(如今靠日本海的岛根县)去偏安一角,后来大国主建了出云神社,号称高达九十六公尺,日本古语中有「云太、和二、京三」的说法,意思是出云神社最高,其次是大和地方(奈良)的东大寺大佛殿,第三是平安京(也在奈良附近)的大极殿。

大国主的儿子建御名方不愿服从,可是打不败太阳神派,一路逃到长野,在诹访落脚。日本人对失败者充满同情,像武田信玄的声望就比德川家康高很多,因为建御名方屡败屡战,就把祂当成武神供奉。

关于「让国」的不解之谜在于,可能如今天皇的祖先不是日本原住民,是外来的(韩国人或中国人?),占领日本后为了建立不可动摇的正统权威性,才改编神话,入侵者化身为太阳神的后裔,接管原住民的大地,这么一搞,不仅后代忘了异族入侵这段历史,更使天皇成了正统太阳神传人,使这个制度维持了一千多年,连二战后麦克阿瑟都主张保留天皇制。

另一个说法,天照大御神的太阳神派代表的是日本原住民,须佐之男命与他的后代大国主则是外来的(时间上符合秦始皇的徐福渡海求三仙山?),于是透过神话方式,说明天皇才是真正日本人,把外来势力给打垮。

总之,日本经过一场大的变动才有了天皇。最初日本的统治者被称为「大王」,也是从两本八世纪史书开始,才称天皇。

我相信前者,因为早期神话的舞台集中在西日本,到了「让国」时,一下子移到九州岛,才有神武天皇东征的神话,一路由九州岛北部沿太平洋打到大和(奈良一带)建国。

如果考古学家挖以前天皇的陵墓,抽点DNA出来比对,可能天皇的血源更倾向于韩国人与中国人,也没什么好意外的──我扯得有点远啦,真正的意思是,有史可考的第一代崇神天皇(之前的天皇都是神话,后来编造的),是聪明绝顶的人,才能发挥创意,居然使天皇和天照大御神连结成一体,因此我推举《古事记》是有史以来最有力量的一本书,而且是fiction,维系日本民族团结千年的关键,应该得诺贝尔文学奖兼和平奖。

脑残游记之日本2. <wbr>诹访温泉里的武田信玄
(下諏訪的秋社,木造建築是本保存下最珍貴的歷史資產)

 

下诹访神社有两处,春社与秋社,都围绕在巨树与绿荫之中,一进去便感受到一股令人平心静气的氛围,时间霎那间冻结,这是为什么后来我和赵薇没来得及吃晚饭就得赶去冈谷旅馆的原因,也因此她把相机忘在巴士上,连累司机专程送来冈谷,以致于我到了将近九点才有拉面吃。

感谢建御名方大神,照顾远方来到诹访的旅人;感谢巴士上的乘客、司机与JR巴士的诹访分公司、感谢旅馆工作人员热心帮忙、感谢拉面店卖我的啤酒。

脑残游记之日本2. <wbr>诹访温泉里的武田信玄

(岡谷的照光寺,樹木修剪得很整齊,加上天空的鮮艷色彩,很有宮崎駿的味道)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有