加载中…

加载中...

个人资料
作家張國立
作家張國立 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,157,430
  • 关注人气:690
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

酒吧呓语(连载十二)似存在不存在

(2012-07-27 12:53:04)
标签:

酒吧

文化

分类: 酒吧呓语

  似存在不存在      

 

   酒吧内最重要的一个人叫酒保,例如我常去那家的老五。上个月某天我闲来没事的问他,究竟干酒保有什么条件?买本调酒的书回来学学就能当酒保吗?再说如今进酒吧的人,十个有七个喝啤酒,还有两个喝威士忌,调酒根本没那么重要,那么酒保有什么存在的必要条件?

  老五把一整瓶的威士忌往我面前一掼的说:

  「你爱喝不喝,只要记得付账就成。」

   这是对老客人的态度吗?我又说,改天换我来做酒吧,保证不输他。这时,按照老五的说法,他闲来没事,就跟我斗斗嘴皮子。他说当酒保有三大条件:

 

   1.没脾气,凡是涉及情绪的事,当酒保的都得自己克制,藏进口袋去。(他说:你小子有事没事和酒保穷抬杠,你收得起自己的情绪吗?)

   2.会听话,听每个客人发的牢骚,听每个人的故事,不但得专心听,还得搭上两句,让客人能把垃圾全倒进酒保的肚皮里去。(他说:你小子能装别人的牢骚吗?能听得进别人的故事吗?能心平气和的做个环保处理机吗?)

   3.不噜嗦,不管男女吵架,朋友翻脸,酒保都得保守秘密,绝对不能当成八卦的告诉其他人。(他说:你小子天生一张大嘴巴,三里外别人家失火,你可以凭着收音机的三十秒新闻掰成三天两夜的天方夜谭,你能守得住秘密吗?)

 

   嗯,我想想……嗯,我再想想……看起来当个酒保还真不容易。嗯,对了,我对着老五大吼:

   「死老五,你刚才讲的三条件,一,你骂我是小子,可见你已经有了脾气。二,你说当酒保要会听话,刚才全是你说话,你根本把自己的垃圾全倒进我酒杯里。三,你不噜嗦,不八卦?那你骂了我半天是干嘛?」

   老五擦吧台的那块抹布竟然擦到我手上来,他冷冷的说,除了三条件,还有一原则:该教训某些烂客人时就得教训,免得一粒屎搞坏一锅粥,害别的好客人不上门。

   全是他有理,我这个客人难道没付钱,就让酒保当感冒药似的三餐饭后加睡前的骂?

  「你是好客人?」老五伸出手:「来,咱们结结今年春天的酒账。」

   说良心话,到酒吧来能和酒保聊聊天是挺愉快的事,好比对着厕所内马桶正前方门板后的那只蚊子讲话,不用担心蚊子满街散布,充其量不过偶而朝着我嗡嗡两下。对,在酒吧里,只有酒保似存在不存在,不能没酒保又可以没酒保。

   老五问:什么叫做似存在不存在,有酒保没酒保?

   我说,简单,这叫废物。

   自从那天之后,老五见到我都如同到陌生人,他总把「喝酒先结账」挂在鼻子下,惹人厌。不过我也仔细反省过,为什么不去别家酒吧哩?唉,想通了,如同结婚吧,明明嫌家里那个烦,可是又不能不回家。家里那个生病,三天不说话,男人的耳膜像游泳进了水,总想跳呀跳的把水跳出来。

   这天我死皮赖脸又进了老五的店,奇了,有个女的竟比我早到,还占了吧台旁我的老座位。她一把眼泪一把鼻涕的,难不成老五始乱终弃,搞得女人找上门来讨公道?

   不,女人是哭诉她的遭遇。原来是彼德的女朋友,两人吵架,女的原想来酒吧找彼德分手,不巧没撞着彼德。

   女人喝了两杯啤酒,环保了一番她的情绪,便径自走了,不再等彼德。说也奇怪,老五竟违反他的三条件,拿起电话拨给彼德,他说:

  「彼德,你女人来过,要和你分手。好好想想,交到个能谈心的女人不容易呀。」

   他挂了电话,我忍不住的说,男人女人闹别扭,让他们自己去解决,你卖你的酒,管什么闲事。

   老五没搭我的腔,他拿了份报纸给我,「看报。」

   看什么报?「拿近点看。」有大新闻?「再拿近点。」喂,老五,都拿到我瞳孔前面来了,这么近,哪看得到半个字啊?

   「对了。」老五说,「你们这群死男女,别人的事不少管,轮到自己,偏爱拿到瞳孔前看,怎么会看得清。我刚才打电话给彼德不是管闲事,是要他把报纸拿远点再好好看看。」

   喔,为什么彼德的报纸要远点看,偏要我拿这么近看?

  「因为彼德是男女问题,退后一步再看,会完全不同。你是人格问题,近点看,宁可看不清,否则看清了嫌恶心。」

   他是什么意思?男女间的事情有时真得拉开距离,远着点看?

   好,我也来远点看。我面前原是老五的一双贼眼,我退后两步,变成个横眉竖目手里捏着抹布准备抹上我脸的整个老五,还是让人讨厌。我再退后两步,看到老五身后那排酒,嘿,有点改善,酒瓶会模糊老五那张臭脸的焦距。好,我再退两步,退到了酒吧门外,不错,这扇门很熟悉,我心情不好时看到这扇门就会好很多。再退两步,不一样,完全不一样,我看到的是这家小却很讨人喜欢的酒吧,还有酒吧里那个全城唯一肯让我不必付现而记账的老五。

   我再退,要是我退到了法国,我想我会寂寞,我会思念老五的。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有