加载中…
个人资料
彩蝶飞舞--孙伟萍的博客
彩蝶飞舞--孙伟萍的
博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:67,651
  • 关注人气:42
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

网络培训:分论坛之一“基于历史学科核心素养的教学设计”综述

(2018-08-07 08:44:31)
标签:

情感

历史

教学

分类: 培养引领



2018年8月5日下午,“北京大学全国高中历史骨干教师高级研修班(第二期)”主题论坛分论坛一“基于历史学科核心素养的教学设计”在北京大学李兆基人文学苑举行。


                                          讲座一
嘉宾李建忠的发言题目:以《启蒙运动》一课为例谈学科素养的渗透
李建忠老师表示,历史核心素养的五个层面往往不是孤立存在的,根据不同的课型应该有所侧重,要抓住主要的核心素养。具体到《启蒙运动》,主要是抓住两个点:“时空观念”和“历史阐释”,其它素养自然会渗透到历史教学当中去。


李建忠老师着重介绍了如何设计教学以落实“时空观念”和“历史阐释”等核心素养的培养。他指出,历史核心素养的培养,不是一朝一夕,也不是仅仅凭一节课就一蹴而就的。应该是历史老师长期贯彻国家教育方针,默默无闻但又持之以恒努力的结果。之后,李老师还与大家分享了自己的《启蒙运动》课件。
                                           讲座二
嘉宾马增书的发言题目:“落实”历史学科核心素养的一些感想

马增书老师分享了六个方面的内容:关注“学科核心素养”是落实“以生为本”的具体体现;落实“学科核心素养”,教师必须从头学起;落实“学科核心素养”,课堂是关键;教学设计中,“学科核心素养”要有所侧重;课堂教学中,应着重培养学生的“读史”能力;落实“学科核心素养”,也可以考出好的成绩。


马增书老师在发言中特别强调,在历史教学中,应着重培养学生的“读史”能力。历史学科有其自身的特点,史料教学对于提升学生的核心素养意义重大。教师在教学中,要敢于“放手”,要相信学生,不要过分在意知识的传授,要让学生静下心来,耐下性子,读读历史。此外,在大量阅读的基础上,鼓励学生合作创编试题。

                                             讲座三

嘉宾宋雪梅的发言题目:挑战与应对——也谈基于历史学科核心素养的教学设计

宋雪梅老师认为,核心素养是一种理念,也是一个修身的过程。学科素养的提出并不是以前没有,现在突然有了,而是把以前的教育要求提升到了一个新的层次,例如家国情怀,我们一直都在做这个事情。


宋雪梅老师着重介绍了“基于核心素养的教学设计”流程,分别为:

 

第一步:确立教学立意,强调历史是“人的历史”,用史学“育人”;第二步:合理整合教学内容,构建科学的教学板块;第三步:基于核心素养,精心设计教学细节;第四步:依据评价建议,多维度进行学习评价。

                                              讲座四

嘉宾张启凤的发言题目:基于家国情怀引领的教学设计——以《宋明理学》为例

张启凤老师就“家国情怀”谈了三个方面:问题的提出;基于“家国情怀”的教学设计;实现路径。其中,她着重介绍了第三方面“实现路径——以《宋明理学》为例”,内容包括:追求尽可能真实的历史;挖掘历史的教育价值;基于学情和课标确立教学目标;确立贯穿始终的教学立意;采用多种教学策略实现目标和立意。


 

张启凤老师在发言中提到,宋明理学主要赋有三种时代精神,包括主体精神、力行精神和兼容精神。主体精神“是以中华民族现实生存为根基的文化群体精神”。



网络培训:分论坛之一“基于历史学科核心素养的教学设计”综述



主持人郭井生教研员做了总结:

 

一、视野重要。课堂要以学生为中心。每个小孩心里都有个小马达,要让它发动起来。


二、内涵重要。“42题”每年都在变,但是不变的是什么?不变的就是学生敢于质疑,能够提出问题。


三、侧重重要。如果一节课五个素养面面俱到,很难,而且这课肯定没有色彩,没有个性。2018年1月到6月份的《历史教学》杂志有很多关于时空观念的文章,读后会有很大的启发,它就是突出一个点。


 

四、读书和思考都很重要。









0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有