加载中…
个人资料
彩蝶飞舞--孙伟萍的博客
彩蝶飞舞--孙伟萍的
博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:67,817
  • 关注人气:43
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

名师的足迹----俞正强:低头找幸福

(2018-08-03 17:47:26)
分类: 读书学习

最近读了王永红采访特级教师俞正强老师的访谈录《低头找幸福》。俞正强老师是浙江省数学特级教师,俞老师开始是普通的小学数学教师,到后来成长为优秀的小学数学教师,再到后来又成为优秀的校长。俞老师说过的:“有很多人老是抬头看高处,希望从那里得到幸福。其实幸福就在身边,低头就能找到。我就是低头找幸福的人。”俞老师就是在教小学数学中找幸福、在与学生的学习、交流中找幸福,在与同事一起为教育事业奉献中找幸福……俞老师的成长给我们每一位老师树立了榜样,读了这本《低头找幸福》给每一位小学数学教师深深的启发。下面从以下几个方面谈一谈读这本书的感想:

一、努力做一位好老师

俞老师成长为一位好老师(特级教师),是经过了自己的努力才成长成的。

1.俞老师讲到做一名好老师一定要有责任感。俞老师就是一个很有责任感的老师。

2.俞老师总能从学生身上得到启发,使自己一次次得到提升,得到进步。例如:俞老师初为教师不久,俞老师让学生谈“一个学期下来,给老师谈谈有什么进步”,然后有个同学问俞老师:“一个学期下来,老师你有什么进步?”这问题让俞老师思考:作为教师的自己也要成长。俞老师从学生身上得到进步的例子还有许多。

3.俞老师能够观察学生,和学生一起聊天。俞老师“几乎一有空就带着他们玩”,“不论上课还是下课,都会尽可能的观察学生”,“只要有空就找他们聊天”,俞老师讲:“与学生聊天是一把打开学生心灵的钥匙”。所以学生很喜欢俞老师。

4.俞老师很喜欢读书。俞老师说:“读书是最省钱的娱乐方式”、“读书能够影响一个人的思维方式”。俞老师爱读《爱弥儿》;爱看杜威、苏霍姆林斯基的书;爱读布鲁纳的《教育的过程》、皮亚杰的《发生认识论》;爱看古代的书,例如:《学记》、《乐记》、《郭橐驼种树》等。

5.俞老师很注重思考。俞老师思考课堂问题,“喜欢找有意义的问题来研究”。

6.俞老师能把自己的思考写成文章,俞老师说:“写小文章让我有了名”。

7.俞老师抓住了机会。俞老师参加一个金师附小的一个论坛发言,讲的很好,就这么一个机会,改变了俞老师的命运。新校长的赏识、局长的欣赏、自己出色的成绩,使俞老师走向了成功。俞老师参加“跨世纪园丁工程”的国家级培训,长了很大的见识。

俞老师经过自己的努力,2000年获浙江省教育科研先进个人奖,2001年顺利获得中学高级教师职称,2001年又作为小学数学系统骨干教师参加浙江省的“5522工程”,20029月被评为浙江省数学特级教师。

名师的足迹----俞正强:低头找幸福

二、努力做一位好校长

俞老师说,前一个16年他努力做一个好老师,他准备再用16年的时间再做一名好校长。俞老师做校长期间,有以下成绩令人刮目相看:

1.三好学生由“评比”变为“申报”。“从小培养小朋友这样一种想法,就是‘只要努力了,目标就能实现’。”

2.让老师们在合理范围内工作。俞老师“管理学校的一个原则:不要让好老师做的太好,也不能让一个差老师做的太差。因为好老师太好了,学校是对不起他的,他也是人哪,凭什么让人家奉献那么多呀。差一点的老师呢,要让他守住底线,不能太差了,误人子弟是要犯罪的。所以,我做校长就给老师设了两条线,目的就是让老师在合理的范围内做事。”

3.俞老师得意的校训:尊重规律,分享自由;改善自我,关怀世界。这16个字要求小朋友学会和谐世界,学会对世界有用。让小朋友学会关怀,在关怀中体现价值。

4.俞老师“改变校内环境,改变老师的课堂”。俞老师不让学生评价老师,他以为那样是不信任老师、监督老师,会对老师造成极大的伤害。

5.俞老师管理学校做好三块文章:读书、运动和休闲。做到:“读书,文明其精神;运动,野蛮其体魄;休闲,陶冶其性情”。

6.让老师和学校合作。俞老师能够想到好方法让老师参与到学校的培训工作、设备管理中。例如培训工作中,让老师自己申报参加什么培训,培训费费用三七开,老师出三学校出七,老师出钱越多,学校出钱越多。这样教师能够参加自己喜欢的学习活动,并且能够认真学习;也避免了教师流动性强,学校花钱培养的教师,教师走了,钱就白花了。

当然,俞老师当一名好校长的做法还有很多。

三、俞老师的教学思想

1.教学就是“因材施教,循序渐进”八个字。俞老师谈到教学层面时,说孔子的这八个字就讲完了。

2.教学生研究错误。俞老师上了“错的研究”这节课就是很成功的证明。

3.俞正强老师谈好课的标准:“关于好课的标准,我认为有三个有利于:第一,就是有利于提高学生的分数,这是当老师的责任心。这是最起码的。课上的再漂亮,学生的成绩就是不能提高,当老师的也还是没尽到责任啊。第二,有利于提高学生的思维能力。这是做老师的良心。提高学生的思维力就是让学生变得越来越聪明。第三,有利于愉悦教师与学生的心情,这是我的一点私心,我就是想让自己过得开心一点。你想想,既然我们天天要做这样的事,为什么不让这个过程变得愉快起来呢?”俞老师讲的多么实在、务实、多么接地气。

4.俞正强老师的“5:3:2理论”:“10节课里,有5节课是用最普通的教法去教的,不需要花大精力去琢磨、去设计;然后有3节课对学生进行魔鬼式训练,使他们的数学技能达到熟练;另外2节课必须花精力去思考,精心设计,让孩子觉得有趣生动,让孩子一辈子都记得住。”

5.“我就是想把课上的让学生忘记了吵。”这体现了俞老师努力提高自己的课堂教学水平。

6.“等一等,小朋友不就有答案了吗?”让学生有独立思考的时间。

7.“就做我自己。”俞老师说:“我觉得人嘛,就做自己好了。好也是自己不好也是自己,不去做别人。我们也做不了别人。人跟人各方面的条件不一样,我们是做不了别人的。所以,我经常给老师讲,你们去听课,千万不要照搬照抄。”

8.“把课上出味道来。”俞老师说:“简单说,就十二个字:朴素的、安静的、悠闲的、灵性的。”(不具体说了)

9.俞老师探索了两种新的课型:数学欣赏课、数学准备课。(不具体说)

当然,俞老师关于教育的思想很多,上面列举的只是其中的一部分。

总之,俞老师成长为一位好老师,成长为一位好校长,我们从中可以看到俞老师智慧的做法,也看到了俞老师智慧的思想。俞老师的成长给我们每一位老师、每一位校长深深地启发和思考,俞老师的成功给我们做了很好的榜样。我们也应该像俞老师那样,努力做一位好老师,或者努力做一位好校长,我们低头发现身边的幸福,也去做一位低头找幸福的人。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:学会转身
后一篇:接到新任务
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇学会转身
    后一篇 >接到新任务
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有