加载中…
个人资料
彩蝶飞舞--孙伟萍的博客
彩蝶飞舞--孙伟萍的
博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:66,584
  • 关注人气:41
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

芜湖行·培训学习第三天

(2017-11-16 19:13:25)
标签:

教育

教学

分类: 教研活动

对于今天的两个讲座,关键词可以说是“研究”“实践”。

无论上午周兴国博士的《关于做好课题研究的两个问题》,还是下午萃文中学吴树烈校长的《如何执“高效课堂”的“牛耳”》,他们的报告之所以令人回味无穷,他们的教育理念之所以既高屋建瓴,又接地气,我认为离不开他们的实践和研究。

周老师是课题研究的专家,为了做课题,经常深入课堂听课,调研老师和学生。他说教师做研究是为了解决教学过程中出现的问题,即做研究是为了解决问题,这是我醍醐灌顶,原来做研究不是为了评职称,不是为了发展自己,这是一种什么境界?课题研究对象可概括为两个方面,即研究事,研究人。现实中人们往往忽视对人的研究,反观我做课题的经历,都是研究事。所以以后在申报课题时,要敢于打破这一局限,转向研究人。

下午的讲座,着实让我们眼界大开。比如,吴校长解释后天习得的习字,联系繁体字“习”,用拆字法,那真是一个绝了!萃文中学的“镜子文化”显示了学校管理者的智慧。他讲孔子教学的三种方式,一种是在祖祠堂讲学,这是环境育人;一种是在杏树下讲学,这是探究学习;一种是周游列国,这是研修旅行。形象生动,贴切,令在场的老师折服。一个省示范中学的校长,仍然坚持在教学一线,既搞管理又抓教学,还做专家学者。我想,名校之名,在于有名校长吧。

下午的另一大收获是参观了萃文中学,观摩了一节历史课教学。翠文中学小巧而精致,整个校园彰显厚重的文化。解说老师很自信地为我们介绍学校的历史、办学理念、布局设计意图等,置身其中,你对于“文化立校”有了实实在在的感受。这节历史课是讲明朝的对外关系,授课老师训练有素,学生积极参与。但是我觉得对于小学、初中学生来说,要慎选视频资料,学生会将艺术形象与历史形象混为一谈,这样处理难度的方法值得商榷。要是适当运用一些史料,效果会不会更好呢?

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有