加载中…
个人资料
彩蝶飞舞--孙伟萍的博客
彩蝶飞舞--孙伟萍的
博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:66,951
  • 关注人气:41
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

太湖行:三场报告的启示

(2017-09-24 22:14:24)
标签:

教育

健康

分类: 教研活动


太湖之行,收获满满。

听了三场报告。

第一场报告:《上高中了,你准备好了吗?》,对象是高一新生,由太中李校长主讲。李校长从生涯规划的含义、认识几种关系(即人类与世界、知识与智慧、科学与人文、思想与行动)、高中三年目标定位等三个方面来阐述自己的思想:高考成绩决定学生的起点,综合素养决定学生飞的多高、走的多远。这场报告能够让高一新生具有习惯意识、目标意识、尚优意识;让没有准备好的高一新生迅速准备,让已经准备好了的高一新生有更高的追求。说者昭昭,富于激情;听者恳恳,兴趣盎然。时而师生互动,时而掌声雷动。报告融入了数学元素、文学故事、哲学思想,既内容充实接地气,又文采飞扬显气势。你甚至以为这是一个语文老师在演讲,可是,李校长是学数学的!

太湖行:三场报告的启示

第二场报告:《时间管理:成功的加速器》,对象是高二学生,由北京中博诚通国际技术培训有限责任公司董事长、太中知名校友毛金明先生主讲。毛先生针对高二学生压力不大、习惯不良等特点,特别强调高二阶段,要解决偏科问题、拖拉恶习。他强调做事要有意志力、执行力、要学会坚持。他以他贫寒的家境、少不经事的读书经历、努力奋斗的创业历程、回报乡梓的感恩之心,诠释了他对时间的感悟:为了更广阔的明天,必须珍惜时间;为了更美好的明天,必须学会选择。毛先生娓娓道来,不温不火,报告朴实但又发人深省,催人奋进。现场的高二学子,一个个摩拳擦掌:要学就学毛金明。这,就是榜样的力量!毛先生的到来,不仅给他们经济上的扶持,而且给他们精神上的鼓励。他的报告就如他本人一样的朴实,你甚至以为这就是一个学长在与学弟学妹聊天,可是,毛先生是身价过亿的企业家!太湖行:三场报告的启示


第三场报告:《高考:人生的第一课》,对象是高三学生,由南师大朱强教授主讲。朱教授以他幽默风趣的语言、惟妙惟肖的模拟、以生为本的提问、引人入胜的情境、生动有趣的案例HOU住了1000多人的会场,欢笑声、呐喊声交织,掌声经久不息。朱教授教高三学子致胜法宝:知识、技能、心态;对高三学子的殷殷期望:责任、担当、创造。我想,朱教授的讲座对于太中的高三学子来说,应该是重要的一课。他们热血沸腾,他们信心满怀,他们一定会决胜高考!朱教授做报告,你甚至认为他就是演员,就是节目主持人,可是,朱教授是高校教授!

太湖行:三场报告的启示

 

       场报告的启示:

懂行的人来经营教育是教育的一大幸。三个主讲嘉宾,他们都是教育专家、演讲高手。精彩的演讲来自他们平时的积累、他们丰厚的学养、他们的人文情怀、他们对学生的深深的爱。他们把教育、把教学当事业,他们全身心研究教育、研究教学、研究学生。学习、实践、反思,循环往复,求真务实、开拓创新是他们的共性,铸就了他们作为教育专家的形象。外行搞教育,东一榔头西一棒,左一考察又一逛,到头来会导致:示范不成示范、普高不成普高、职教不是职教。应试教育么?录取率不能令人满意;素质教育么?取名校的没几个。

好的平台是教师发展的一大幸。教师的发展必须要自我发展与他助相结合。一个人的成功,首要的是自我发展。外在条件再好,你自以为是,故步自封,经验主义,你已经落伍了。因为,学如逆水行舟,你已被后浪追上并被超越。李校长、毛总、朱教授,他们每个人都学识渊博,而且他们都有一套获取知识技能的高招、有良好的心态。同样的,因为他们是成功者,宽广高大的平台、精英团队的力量会让他们更优秀。在当下互联网时代,知识经济,信息爆炸,人才的脱颖而出,平台亦很重要。现实生活中,不乏有“成者自成”自学成才的例子,可谁又能衡量这些自成者背后的辛劳与汗水?假如这些人有很好的外部条件呢?毕竟:泥泞路上的奔驰始终也跑不过柏油路上的夏利。正如朱教授所言:个人能力=本人的能力+团队的能力+一切能调动因素的力量。或者,我们要做到积极参与、把握机遇、扬长避短,方可实现发展上的合作共进、效益上的共享共赢,成为行业翘楚。


   家校社三方联动是学生成长的一大幸。学校必须要三位一体,以学生为主体,家庭、社会(社区)、学校三方形成合力,实现家校社的三方联动。孩子的成长,需要老师、家长导航,需要家长做好后勤保障,需要社会的正能量,需要家风家训、校园文化、社会伦理道德的熏陶。太中的学生是幸福的,知名校友毛金明先生每学年给优秀学生发奖学金、做励志报告;开学不到一个月,高一年级聚会了三次。深厚的禅宗文化、浓厚的学习氛围、精细化的管理、较为清静的学校周边环境……。这一切铸就了太中高考的辉煌。太湖县作为国家级贫困县,致力于打造“教育强县”名片,重视教育;太湖中学有团结务实的领导班子、爱岗敬业的教师队伍、勤奋好学的学子、卓有成就的校友,如此,太中就出好人才、赢好口碑。

太湖行:三场报告的启示

反观我们宿松,经济上可能比太湖略胜一筹,地处三省交界,对外交通上大大优于太湖。然而,同样是省示范,我们比太中差得远。拿什么拯救你,我的宿松教育?忧忧我心,力不从心!区区小我,沧海一粟!认识我自己,做好我自己,并要提醒自已:不能改变环境,就要改变自已!

改变自己,挺进优秀!

 


 

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有