加载中…
个人资料
彩蝶飞舞--孙伟萍的博客
彩蝶飞舞--孙伟萍的
博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:66,951
  • 关注人气:41
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

考察归来话体会

(2017-05-09 19:26:03)
标签:

科技

创新

分类: 学生作品

白崖寨之旅对我们而言是一次奇妙的经历。

寨子美景尽收眼底。仅是那一株株迸发生机的植物,那一块块凝聚着智慧的石板,那一汪汪汇聚着灵气的水潭,便足以令我们心旷神怡,流连忘返,久伫而忘归途。

厚重历史令人惊叹。迤逦的石板路、蜿蜒的石城墙、气派的石寨门、神秘的老虎洞、模糊的“最上一层”、萧索的养英山庄,无不彰显着历史独有的威严。我们一步一步地探索,一点一点地了解他的过去。白崖寨一度辉煌过、沧桑过,承载着厚重的历史,纵使数百年的时光流逝,他的庄严却丝毫不减,这“一夫当关,万夫莫开”的气概令我们惊叹与骄傲!

第二课堂收获无穷。我们怀揣着好奇与兴奋来探索古寨,是旅游,是探索发现,更是学习!感谢王部长的耐心讲解,感谢带队老师的辛苦陪伴,感谢同学们的互助合作。考察之旅,在欣赏美景,感受气概的同时,我们也在学习着古寨的自然人文魅力和人为的科学之奇巧,让我们间课堂上的知识活学活用,开拓了我们的视野,丰富了我们的课余生活。我们珍惜这样的机会,我们热爱这样的课堂!

考察之旅疑问多多。寨内溪流淙淙、层层梯田,究竟能养活多少人口?这种自给自足的经济模式究竟有怎样的生命力?这样的自给生活是如何轮作的?这样的经济模式在当时起着怎样的作用?一代代寨人繁衍生息的有利条件有哪些?这宏伟庞大的寨落究竟是如何建成的?先人设计排水系统的依据是什么?筑寨是否仅仅是用来防御外敌?为何寨子是倚犄角而成?三足炮台、老虎洞的设计巧妙在哪?白崖寨的布局设计有哪些值得今人借鉴?又为何保存完整至今?从发展的观念来看,白崖寨目前处于什么状态?今后该何去何从?若是在发展旅游景点的同时,是否还有别的可能性?要如何将这南国小长城推向大众,让更多人了解它的智慧与巧妙?若将其放于现在这样开放的时代是否不和谐?这还仍需探索!

 

并不是所有的事物都是完美的,这一路上也存在许多危害因子破坏着古寨的和谐。在白崖寨石板路两旁沿路都有垃圾箱,却依旧有许多垃圾静静地躺在垃圾箱旁!这样的现象与古寨的一切是多么格格不入!游人不应破坏古寨的美好!再者,现今关于白崖寨的资料尚不健全,我们还有许多盲点无法了解,我们所了解的仅是小小一隅,他还存在着太多太多未知等待我们去发掘。而且我们注意到,白崖寨内文物损坏的尤为严重!昔日的五大寨门现只存三座!当初的寺庙古刹现也被洪水摧毁!这令我们惋惜不已。保护文物古迹已是刻不容缓,白崖寨是历史的沉淀,我们不应让他湮没在洪流中,要加大文物保护力度,让我们的骄傲一直骄傲下去!

                               宿中V20创新社 ·洪蒙蒙执笔

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:久违的稿费
后一篇:术业有专攻
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇久违的稿费
    后一篇 >术业有专攻
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有