加载中…
个人资料
彩蝶飞舞--孙伟萍的博客
彩蝶飞舞--孙伟萍的
博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:66,768
  • 关注人气:41
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

核心素养培训第三天:基于课程标准的教学

(2017-04-25 18:19:20)
标签:

教育

教学

分类: 教研活动

进入培训第三天,也是最后一天。

核心素养培训第三天:基于课程标准的教学

上午,听华师大朱伟强教授的报告《基于课程标准的教学》。第一张PPT上,朱教授的头衔:博士/教授/博导,我们就服了。报告的选题,更令我们期待。对于我们教师而言,教学是中心工作,而课程标准是教师搞好教学的指向标。看来,朱教授的报告很接地气。

核心素养培训第三天:基于课程标准的教学

大约三个小时的报告,朱教授主要讲了如下内容:一、当前教师是基于什么实施教学的?二、课程标准背景下教师应该如何实施教学?三、如何设计基于课程标准的教学?四、基于课程标准的教学方案是怎样的?这四个问题,朱教授一一阐述,举例精当,令我印象深刻。最大的收获是我知道了何为课程纲要,其与教案有何区别。所谓课程纲要,是以纲要的形式一致性地回答并呈现某个学期某门课程的四个基本问题(即课程元素:目标、内容、实施与评价)。而教案通常忽视了实施和评价,同一主题的课程纲要与教案,课程纲要的撰写更有利于提高教师的素养;课程纲要的实践效果要强很多。

核心素养培训第三天:基于课程标准的教学
   整场报告,朱教授的很多观点引起我强烈的共鸣。只是我是普通老师,有一些实践经验,停留在感性阶段,缺乏理性分析;而专家形成了自己的理论,既有案例分析,又有理性思考,上升到了理性阶段,对我们教学具有指导作用。一切不是基于课程标准的教学都是低效甚至是无效教学。我想,我们只有学习学习再学习,才能跟上教育改革的步伐,才不至于使自已的教学理念落伍,不至于使自已的教学实践低效。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有