加载中…
个人资料
彩蝶飞舞--孙伟萍的博客
彩蝶飞舞--孙伟萍的
博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:66,584
  • 关注人气:41
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“核心素养”培训第一天·一个专家型校长

(2017-04-22 22:01:05)
标签:

历史

教育

教学

分类: 教研活动

素养之风扑面而来。有幸参加由国家教育行政学院承办、安庆市教体局协办的核心素养培训会。上午,举行了简短的开幕式。

“核心素养”培训第一天·一个专家型校长

“核心素养”培训第一天·一个专家型校长

下午,听了北京广渠门中学吴甡校长的报告《核心素养与课程建设》。

“核心素养”培训第一天·一个专家型校长

  吴校长的报告将高大上的“核心素养”用通俗易懂的语言、形象生动的案例来演绎,接地气,可操作,令我受益匪浅。他认为核心素养要解决的问题就是培养什么人,怎么培养人。校长的重要使命就是培养教师,因此他特别重视抓教师的核心素养,办一所“好人”学校。我显然很推崇吴校长的理念,他是教育行家,一所学校能有如此校长当是学生之幸、家长之福、社会之需、国家之脊梁。印象较深的还有吴校长关于“德育”的高见,他认为每一所学校都应该要建立起适合校情的德育课程,德育在学校不要当成一项工作去做,德育是育人目标;德育工作不仅仅是学校政教处的事,每一个老师都是德育工作者,搞好德育工作,要给学生喂两顿营养餐,一是“抓习惯”,一是“铸精神”。抓习惯就是实现育人目标,在一个混乱的环境中,人成不了任何事;铸精神就是落实办学思想,在一个萎靡的状态下,人干不了任何事。若每个校长都具有吴校长的教育理念,都为教育想高招、出妙策,都身体力行,那么教育何愁搞不好?

“核心素养”培训第一天·一个专家型校长

吴校长的报告,依我的理解,教师的核心素养就是要具备既能教书又能育人的能力。

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有