加载中…
个人资料
彩蝶飞舞--孙伟萍的博客
彩蝶飞舞--孙伟萍的
博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:66,768
  • 关注人气:41
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

暑期研修活动总结

(2016-08-29 23:52:56)
标签:

历史

教学

分类: 教研活动

暑期利用几大教研群平台,积极参与网络教研活动。8月份一共听了五场专家讲座,使我受益匪浅。

814晚,听了夏辉辉老师的题为《基于核心素养的中学历史教学》的讲座。该讲座从对“核心素养”的理解与认识、厘清核心素养中的几对关系、核心目标教学:寻找核心素养中的“核心”等三个方面来阐述,我最大的收获就是感悟了历史教育如何确定核心目标:即依据历史学科核心素养确定核心目标、依据“目标链”确定课堂核心目标、选择三维目标其中一维作为切入口。以所选切入口来对接“核心素养”。

819晚,听了刘道梁老师的题为《近年全国卷试题的过程论审视》的讲座。刘老师的讲座融入了哲学思想,对我来说,前半部有些难懂。后半部,刘老师以近年全国卷历史试题为例,阐述了历史思维三大关键词:关系、德性、创造。认为近年全国卷历史试题的核心精神是培养青年学生德性的创造、创造的德性。这堂讲座,其观点之新颖,其研究全国卷之深刻,其倡导中学历史教育“致公”之情怀,是我首见的。此乃大师之论,值得我好好消化。

823晚,听了刘庆亮老师的讲座《高考命题对课本知识的挑战》。刘老师认为课本知识面临高考试题的六大挑战,即:1.高考命题挑战课本知识的内容宽度;2.高考命题挑战课本知识的时间长度;3.高考命题挑战课本知识的认识角度;4.高考命题挑战课本知识的专业深度;5.高考命题挑战课本知识的价值高度;6.高考命题挑战课本知识的主题向度。这就启示我们:不能唯教材,“不是教教材,而是要用教材教”决不能停留在口头上。刘老师提出了三个应对策略:教研、解题、阅读,引起我强烈的共鸣。如今高考试题,从选择题到主观题,全都是新情境、新材料,考查学生阅读能力、通过材料获取有效信息的能力,史料教学显得很重要,无史料不教学,史料阅读很重要。一个教师除了搞好课堂教学,还要热衷教研,只有将自己在教学中的感悟、疑难写下来或者与他人交流分享,或者寻求网络,才能澄清自己的模糊意识,才能提高自已。教研是使教师自我发展的重要途径。

826晚,听了黄牧航老师的讲座《历史学科核心素养与历史教师的专业发展》报告。黄老师认为:“历史学科核心素养的提出,对中学历史教师最大的挑战就是——不能再单纯地从历史学科的角度来理解历史教育,而必须从人的素养提升的角度来理解历史教育。简单说来,就是为学生的素养而教,而不是为了历史学科而教。这意味着历史教师在观念上、思维方式上和操作方法上都会发生非常重大的改变。”

829听了首师大张汉林老师的报告《以理解为中心的历史教育》。张老师认为理解是最有特色的历史方法,讲了关于历史理解的四个问题,即什么是理解?要理解什么?如何去理解?为何要理解?这种种理解的意义是:理解过去,认识自我,完善人格。张老师站在很高的高度,对历史教学赋予新的解读。

 

 

网络讲座,远程培训是一种很好的教研形式,特别适合一线老师,既经济实惠,又方便自由。比如你可以边看书边听讲座边做笔记 ,你可以在网上质疑、讨论,可以自由发言。在互联网 下,教师利用好网络资源,就是一笔宝贵的财富。这五场讲座,每一场都精彩,每一个专家都精心准备,既有高大上的学术理论,也有贴近一线教学的策略指导。网络教研,丰富了我的假期生活,提升了我的专业素养,我决心向工作室成员推荐此教研群,与他们一起分享,一起成长。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有