加载中…
个人资料
彩蝶飞舞--孙伟萍的博客
彩蝶飞舞--孙伟萍的
博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:66,584
  • 关注人气:41
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

学生剧本获奖

(2016-06-28 10:52:05)
标签:

历史

教学

分类: 学生作品

一大早开机,朋友留言“祝贺你青史杯获奖”。心想我获不获奖无所谓,所呈学生11个作品有没有1个获奖呢?虽然之前我一再与学生说我们重在参与,但毕竟学生花了大量心血,他们可能满怀期待吧?

我迫不及待地搜索,终于找到了获奖名单,咱安徽获奖作品还真不少,当然一般是名校的,比如一等奖第一名就是合肥一中的作品《山雨杏林》,指导老师方琼。名校、名师,想必作品一定很优秀吧!我们的作品,《天亮之隙》获得三等奖,该作品由5个学生合作创作,讲述的是1940年,一列列火车接踵而至,来到奥斯维辛集中营。在无数绝望的受难者中,一个雏菊般美丽纯洁的犹太小女孩却始终微笑着面对集中营的黑暗。她经受了失去母亲的痛苦,却也收获了素不相识的人们给予的温暖。只是,集中营是没有阳光的地方,这朵雏菊最终在风雨中凋零。战后,有人哀悼,有人忏悔。当和平鸽重新飞过晴朗的天空,当雏菊花再次开满山坡,伴着古老的犹太童谣,小小的红色身影仿佛在翩跹起舞……作品由“第一幕   噩梦开端”“ 第二幕  母女分别”“ 第三幕  偶遇叔叔”“ 第四幕  雏菊凋零”“ 第五幕  灵魂救赎”构成,中间插有三幅图画、背景音乐等。该剧本主题突出、情节合理、思想性强;创作组有很好的团队精神、很强的责任感,值得在班上宣扬。

从获奖名单来看,获奖作品基本出自名校;由此我认识到作品的选材、题目都很重要,这一点值得注意。

此次活动,在我校尚属首次,于我个人、学生而言,也是首次尝试,达到了“重在参与,激趣育养”之目的。学校因此获得了“优秀组织奖”,我本人获得“优秀指导奖”。我亲眼目睹了学生艰辛付出的过程,在我眼里,其他10个作品一样优秀,创作者一样充满灵气和智慧。

类似历史剧本创作这类研修活动,其意义决不只是获奖!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:匆匆6月
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇匆匆6月
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有