加载中…
个人资料
彩蝶飞舞--孙伟萍的博客
彩蝶飞舞--孙伟萍的
博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:66,768
  • 关注人气:41
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

国学研修第一天:大同世界——孔子的“中国梦”

(2016-05-28 17:18:07)
标签:

文化

历史

教学

分类: 教研活动

 

【解读】

先秦儒学著作中的“五经”(《诗》、《书》、《礼》、《易》、《春秋》),对我国的政治、思想、学术等方面产生过重大而深远的影响。其中的《礼经》,也叫《三礼》,由《周礼》、《仪礼》、《礼记》三者组成,是有关先秦时代的官制、礼仪制度和礼学的重要文献,也是研究先秦政治礼仪制度的珍贵史料。特别是《礼记》中的《檀弓》、《礼运》、《学记》、《中庸》、《儒行》、《大学》诸篇,是极为珍贵的我国儒家传统文化遗产。

本文是《礼运》中的一段文字,通称《大同篇》,准确说来,应叫《大同章》。上面的[注释]部分,大体上扫除了词语上的阅读障碍。建议通过细读深思、熟读成诵来认真领会文章中的深刻内容。

从表面上看来,本文好像是在追忆尧、舜、禹、汤、文王、武王、成王、周公之世的美好社会图景,实际上是以孔子为代表的晚周、秦、汉时代的儒家学者对理想中的太平盛世的勾勒和憧憬。下面将篇中的大意作一次疏解。

大同的理想是至高无上的治国正道。它的付诸实现,国家政权得归民众所公有,也就是说是公天下,而不是家天下,也不是少数人包办的私天下,一句话,是协商民主社会的雏形。要实行公天下,在政治上必须选拔、推举、延揽和奖掖贤人和能人为大众工作;在社会风气上,讲求诚信待人,和睦相处。具体说来,人们不只是各亲其亲(只亲近自己的亲人),不只是鞠养和呵护自己的子女,而是要使全社会的老人都有所养,青壮年都有所为,少年儿童都能够健康成长并接受文化教育,鳏、寡、孤、独、残损、疾病缠身者,种种生活无靠的人都能得到扶持和供养。男人都有工作,士农工商,各安其业;女人都有所归依,能够适时婚嫁。人们对社会财物各取所需,对其随处丢弃感到痛惜,却不必据为己有;为社会献身,各尽所能,不谋求私利。职此之故,阴谋封闭的事情不会产生,偷盗、造反捣乱和损人利已的事情也不会出现。外出时,不用经常关门闭户,这就是大同世界。

国学研修第一天:大同世界——孔子的“中国梦”

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有