加载中…
个人资料
彩蝶飞舞--孙伟萍的博客
彩蝶飞舞--孙伟萍的
博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:66,768
  • 关注人气:41
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

团队与教研会·2016,教研先行

(2016-04-15 20:49:52)
标签:

历史

教学

分类: 教研活动

为进一步谋划高考复习策略,结合安庆二模试卷及成绩分析,有效指导高三历史教师有针对性的复习备考,411-12日,安庆市高三历史教研会在桐城五中召开。

411下午,我们聆听了两节课。一节是潜山五中李平老师执教的选修四《中外历史人物评说的标准和方法——以唐太宗为例》;一节是野寨中学吴旺老师执教的中西关系交流史· 《“我者”与“他者”——中国与西方:彼此的“映像”与“幻想”》。在我看来,这两节课都准备的很充分,作为复习课都上的很成功。大容量、大信息量是其突出特点。如何评说历史人物,李老师做了范式教学。这节课,学生有收获,听课教师也有收获。对照自已的教学,我真的自愧不如的。吴老师的课设计新颖独特,文明史观突出,解读文本、重构教材的能力很强。只是我觉得,课件过于斑驳了、史料过于丰富了、容量、信息量过大了,因为要在一节课完成任务,所以吴老师语速过快、上课节奏过快,如走马观花般,试想,学生能留下多少印象呢?没有从学生出发的课恐怕不能收到理想效果。这两位老师功底深厚,对教学有激情,是很值得我们学习的。接着评课,评课也是很能见水平的。各县推荐一个代表发言,究竟有没有达到研讨之目的,就看每个人的悟性了。倒是工作室成员石雅游老师点评的层次清楚,可惜缺乏理论支撑,也或者是时间关系没有说到。潜山历史教研员江主任的总结点评,应该说是有水平的,对我有启示。

团队与教研会·2016,教研先行

12日上午,会议安排了7个报告。我的报告排在第二。为了这个报告,我算是费了一些心事。只是因为太忙了,感觉课件仍做的不理想。我的初衷是借此机会,传递两个理念:第一,教学要以生为本,教无定法,适合学生的就是好的;第二,让教研成为一种习惯。50分钟的报告,但愿能对大家高三二轮复习起抱砖引玉之效。

团队与教研会·2016,教研先行

13日上午,全县历史教研会在我校召开。虽然全县各高中都有老师来参会,看得出大家积极性不高,究竟是因为学科地位还是因为教研环境还是因为依赖网络?大家听了胡老师一节二轮复习课,并进行了评课活动。来自慧德中学的年轻教师发言很不错,说话有分寸,评课也很有水平。可惜了一个很好的苗子,被慧德繁重的劳动量折腾的没有时间搞教研,没有时间做自已喜欢做的事儿。该老师要是能考上编制,在一所公立学校,很务实地教一届学生后,定能成长为名师。工作室成员陈耀民、石雅游分别对胡老师的课进行点评。在评课环节上,感觉县教研会比市教研会要务实些,有几个人评的有板有眼,甚至不畏权威。接着听我的报告。与市里的报告内容发生了一点变化,更适合我县县情。

团队与教研会·2016,教研先行

 

 此次教研会,值得一提的是工作室成员发言积极,有的能切中要害,这是很难得的。有交流,有碰撞,是为教研会之目的。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有