加载中…
个人资料
彩蝶飞舞--孙伟萍的博客
彩蝶飞舞--孙伟萍的
博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:66,768
  • 关注人气:41
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

高三历史复习教学计划

(2016-03-06 09:06:16)
标签:

历史

教学

分类: 教研活动

2015_2016(下)宿松中学高三历史教学计划

高三历史备课组长  孙伟萍

 

2016年的春节刚过,新学期开始了。对于广大高三师生来说,距离高考不过百日。高三历史学科面临时间紧、任务重。为便于更好地开展复习教学工作,提高复习实效,作好充分准备迎接高考,特制订本计划如下:

 

一、学情分析

具体的教学计划应从学生的实际情况出发,并服务于新课程下的高考。从期末考试情况来看,学生两级分化趋势明显。本届高三年级3个文科班,人均37人一个班,应该说班级相对比较小。这3个班的学生成绩参差不齐,而且一直不够稳定,其中有学生的原因,比如在识记基础知识方面不够下功夫,有的自觉性比较差,钻研学习的劲头不足,等、靠、要的依赖思想比较严重;有的学生的习题训练量不足,做题经验缺乏;有的忽视课本,忽视课堂听课,埋首题海,导致部分学生对自己的真实水平不能正确认识;再加之老师对学生作业检查力度不强,督促不及时,对很多似是而非的知识没有及时澄清,影响了学生的学习兴趣,不利于学生学习成绩的提升。有些学生整合、迁移能力比较差,导致答题不全不深;有些学生审题能力比较差,导致答题答非所问。有些学生不知道合理分配时间,本学期还在重点搞语数外而忽视了文综。

 

二、高考动向分析

从近两年来新高考历史试卷来看有以下特点:(1)侧重考核学生对历史史实的掌握,强调对历史事件过程的学习,回到学习历史最基本的层面。(2)侧重考核学生对历史史料的阅读、表述能力,以及从不同角度剖析问题的能力,这是对历史学习更本质的要求。(3)重视考核学生的历史感悟能力。(4)全国卷重视考查学生的核心素养。

总之,对学生历史知识的学习提出了更高的要求。选择题出现了对历史事件细节的考察,尽力还原历史的本来面目;非选择题的的设计集中体现了“论从史出”的观点,题目的阅读量很大,要求学生从中根据要求提取相关历史信息,难度有所增加。另外,据最新高考信息:2016年我省使用全国卷1,那么选修内容分值增加到15分;选修模块42,经过高三历史老师商议,我们教学选1、选2,如果时间允许,选4准备一次讲座。

 

三、复习措施

1.首先从思想上引导学生对文综、对历史学科予以足够的重视,明确“6—1=0”的道理。与其他学科相比,历史学习不会遇到绝对听不懂的内容,因此只要大家用心学,人人都会有收获,让学生从心理上树立我能学好和要学好历史的信心。再者用往届学生的成绩鼓励他们,考好成绩不是设想,而是完全有这种可能。因上学期已经完成对2012—2015年全国卷1的评析,本学期师生都要关注近4年的全国卷2,熟悉全国卷的试卷结构,感悟全国卷的答题技巧,适应全国卷的难度。

2.课堂教学中实施好讲和练的关系。在讲的环节上做到以下几个方面:

讲,给学生讲清知识框架,讲透前后知识的内在联系,梳理经济、政治和文化之间的关系。讲的内容注意结合其他版本,尽力弥补知识的疏漏点。

练,之前做好学生记忆的巩固,指导记忆方法。坚持学生的做在前,教师的指导在后。针对选择题指导学生运用排除法,用已知推导出未知,审题时注意表示时间限制、范围限制的词,按题目要求答题;本学期要突出通史专题教学复习;师生每天要做的工作就是迁移整理。针对全国卷的选择题的训练,关注“反映”“表明”“说明”等关键词,探讨一些答题技巧。对于非选择题指导学生先读题,然后带着疑问阅读史料,从材料中层层分析其表述的内在含义,并训练准确表达的能力。

3.针对学生在学习上的个体差异,在辅导方法上采取大同小异的方法,大同,大多数学生紧跟老师的辅导步伐,能把讲的内容、习题弄懂弄透。小异,对于还有可能拔高的学生,就要提出更高的要求,鼓励他们在现有资料之外,练更多的题,多钻研,长见识,不断提高历史学习水平。鼓励学生合作探究学习,相互多交流,达到取长补短之效果。

4.培养良好的考试习惯。认真对待每次模考,及时总结反思。压力不能过大,心态良好,情绪稳定,才能有好的竞技状态。

 

四、复习进度

      2016220——2016325(全市二模考试)之前,完成选修12的教学;利用晚自习解析完近4年全国卷2

      20163月下旬——5月上旬,完成第二轮通史专题复习。

      20165月中、下旬,答题技巧讲座、热点讲座,有目标有针对性的训练,适应性考试。

      20166月初,补缺查漏,考前心理辅导和考试技巧指导,迎接高考。

 

                                                                                2016.2.20

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有