加载中…
个人资料
清扬君自媒体
清扬君自媒体 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,158
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

青松股份连载五:青松股份第一大股东易主股价两天连跌11.42%

(2020-02-11 22:45:42)
标签:

口罩

化妆品

诺斯贝尔

杨建新

面膜

分类: 日化财经


2020年2月10日,福建青松股份有限公司(以下简称“青松股份”,证券代码:300132)发布早间公告称:2月9日收到公司持股5%以上的股东杨建新的通知,获悉其于2020年1月17日至2020年2月6日期间,通过深圳证券交易所以集中竞价和大宗交易方式合计减持其持有的公司股份16,512,115股,占公司总股本的3.20%。减持后杨建新不再是公司第一大股东,但仍直接持有公司22,820,000股股份,占公司总股本比例为4.42%,同时通过表决权委托的方式拥有柯维龙持有公司26,049,488股股份对应的表决权,占公司总股本比例为5.04%。杨建新合计可支配公司股份数量为48,869,488股,占公司总股本比例为9.46%,杨建新不再是公司第一大股东,但仍是公司持股5%以上的股东。




公告还显示,本次权益变动后,公司原第一大股东杨建新直接持有的股份数及通过表决权委托合计可支配上市公司表决权的股份数量低于公司原第二大股东山西广佳汇企业管理咨询有限公司(广佳汇)的股份数量,广佳汇被动成为公司第一大股东。广佳汇目前持有49,622,557股,占公司总股本的9.61%。本次权益变动后,公司仍无控股股东、实际控制人。


受此影响,青松股份在2月10日和11日股价分别大跌5.94%和5.48%,累计跌幅高达11.42%,而同期青松股份关联的创业板指涨幅分别为+1.31%和-0.67%。


2016年9月12日,杨建新通过广佳汇受让青松股份12.86%的股份,每股按11.79元,转让款总额为5.85亿元。此后杨建新本人通过二级市场竞价买入部分股份,通过事后计算,得出购买的数量为青松股份0.45%的股份。


2017年11月29日,杨建新及其一致行动人广佳汇通过协议受让青松股份10.19%股份,按11.79元/股,转让价款的总额为3.18亿元。至此,杨建新其及一致行动人占青松股份总股本比例为23.05%。


《证券日报》记者曾统计,杨建新及其一致行动人其前后购买青松股份总耗资约10亿元,这个数据清扬君比较认可。


2017年12月20日,青松股份发布公告,称原实控人柯维龙先生与杨建新先生签署了《表决权委托协议》,约定本次协议转让股份过户完成之日起,柯维龙将其持有的公司2604.95万股股份,对应股份比例为6.75%的表决权、提名权、提案权不可撤销地、不设任何限制地、无期限、无偿地授予杨建新先生行使。本次股份转让后,杨建新合计可支配青松股份29.80%股份对应的表决权,公司控股股东、实际控制人由柯维龙变更为杨建新。


2019年12月5日,青松股份公告,实际控制人杨建新和山西广佳汇企业管理咨询有限公司其它股东杨一鸣、康美娟于2019年12月4日与山西欣亚辉企业管理咨询有限公司签署了《股权转让协议》,杨建新、杨一鸣、康美娟分别将其持有的广佳汇66.67%、16.67%、16.67%的股权转让给欣亚辉。本次股权转让完成后,杨建新与广佳汇之间不再存在一致行动关系,杨建新对广佳汇持有的青松股份49,622,557股股份不再具有支配权。本次股权转让完成后,公司变更为无实际控制人。


杨建新用1年3个月的时间成为青松股份的实控人,然后仅过不到2年就转让了实际控制人的身份,让公司成为无实际控制人的公司,并在其后的2个月后再次减持股份失去青松股份第一大股东的地位,着实让投资者看不懂。


杨建新成为青松股份实际控制人期间,干的最大的一件事是对知名面膜代工厂诺斯贝尔化妆品股份有限公司(以下简称“诺斯贝尔”)的收购。


2019年4月24日,青松股份完成了对诺斯贝尔90%股份的并购,交易对价为24.3亿元,其中股份支付15.1亿元,现金支付9.2亿元。


按常理来讲,收购完成后,青松股份会持续释放整合效应,推动公司营收净利高速增长,股价也会不断上涨。但从2019年4月份起,青松股份的股价就不断下滑,让不少投资者很是失望。


让投资者失望的是,杨建新作为实际控制人,不仅没有专心经营,而是不断转让股份、减持股份,并失去第一大股东的身份。难道是对诺斯贝尔并购不满意吗?如果满意的话理应是把诺斯贝尔的业绩搞上去再套现才对,而不是“见好就收”。


值得关注的是,青松股份近期获得了应急医疗器械生产备案凭证。


2月5日,青松股份公告称,控股子公司诺斯贝尔积极履行上市公司社会责任,于近日采购医用口罩生产设备,并向中山市市场监督管理局申请取得《中山市突发公共卫生事件一级响应期间应急医疗器械生产备案凭证》。


目前,诺斯贝尔采购了医用口罩生产设备共5台,每台设备的医用口罩生产能力为每日4万只。目前已有1台设备安装调试完毕,可正常生产医用口罩。余下设备将陆续运抵诺斯贝尔工厂并进行安装调试。


同时,政府已认定诺斯贝尔属于“疫情防控必需物资生产企业”,国务院常务会议确定支持疫情防控和相关行业企业的财税金融政策。公司自2020 年1 月31 日起已复工,全力保障医用口罩、卫生湿巾、消毒液等疫情防控物资的供应。


成为“口罩概念股”后,青松股份在2月6日涨停,在2月7日再涨2.49%。杨建新就在2月6日减持了300万股。


随着杨建新的减持,让青松股份这个“口罩概念股”成为了弃子,投资者用手中的股票表达了对青松股份的失望。


这一次控股子公司诺斯贝尔取得了医用口罩生产资质,并购买了口罩生产设备进行生产,值得赞扬。然而这也只能为当下疫情防控医用口罩供应不足给予一些帮助,对诺斯贝尔的发展并不能提供持续性助力。


无实际控制人的上市公司,一般都是依靠优秀的管理层得以稳健发展。青松股份的管理层怎么样,未来是否还会因为股权斗争影响经营管理,这些都需要时间来验证。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有