加载中…
个人资料
清扬君自媒体
清扬君自媒体 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:38,735
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

青松股份连载四:青松股份并更实际控制人沦为资本运作工具

(2019-12-21 19:53:01)
标签:

杨建新

柯维龙

实际控制人

诺斯贝尔

面膜

分类: 日化财经

有多个疑似福建青松股份有限公司(以下简称「青松股份」或「公司」,证券代码:300132)的股东,在清扬君《青松股份连载二:上市前的青松股份黑幕重重》、《青松股份连载三:青松股份上市后 违规不断》文章下面评论道:「陈芝麻烂谷子,花这么多时间研究研究明天的事情不好吗」。

清扬君认为,一个企业也好,一个国家也好,如果不研究它的历史,就不懂它的基因和文化传承,更不能准确预测未来趋势和走向。

782_524_782_524_391_262添加图片描述

青松股份在质疑声中上市,上市之后问题不断,最后实际控制人柯维龙在2015年12月自掏腰包解决了张家港亚细亚化工有限公司爆出的丑闻。企查查数据显示,该公司还在2016年10月28日被法院列入失信被执行人。

2015年和2016年也是青松股份业绩大幅下滑的两年。

财报显示,2015年青松股份营收5.89亿元,同比下滑22.83%;2016年青松股份营收5.57亿,同比下滑5.38%。

2016年9月12日,杨建新控制的山西广佳汇企业管理咨询有限公司(以下简称「广佳汇」)出资5.85亿元受让青松股份12.86%的股份。

第二年的11月,杨建新及广佳汇出资3.18亿受让青松股份10.19%股份。加上杨建新直接持有青松股份3.19%的股份,以及柯维龙将其持有青松股份6.75%的表决权、提名权、提案权不可撤销地、不设任何限制地、无期限、无偿地授予杨建新,使得杨建新可支配青松股份29.80%股份对应的表决权,青松股份控股股东、实际控制人由柯维龙变成了杨建新。

青松股份是杨建新控股的第二家上市公司。

杨建新樊梅花夫妇2003年投资500万元设立山西百缘物流配送有限公司,之后进入服装行业,2011年上市前累计投入约4406万元。上市之后的百圆裤业随着传统服装行业持续低迷,开始不断转型成为国内跨境电商龙头,并更名为跨境通。

2014年至2017年,跨境通投资并购了近10家公司,实施5次定增,募资50.23亿元。

跨境通的多次并购也让公司业绩高速增长同时刺激二级市场股价大幅上扬

2015-2018年,跨境通营业收入分别为39.6亿元、85.37亿元、140.18亿元和215亿元,分别增长了370.51%、115.53%、64.2%和53.62%。同期归属于母公司所有者的净利润分别1.68亿元、3.94亿元、7.51亿元和6.23亿元,同比分别增长403.39%、133.85%、90.72%和-17.62%。跨境通的市值也从2014年的20亿元最高涨到2017年9月29日的285.47亿元。

杨建新樊梅花夫妇也在2015年到2017年连续3年被胡润富豪榜评为山西首富,身家115亿。

与此同时,杨建新夫妇开始逐步套现。

从2015年开始,杨建新夫妇陆续开始减持。杨建新通过新余睿景企业管理服务有限公司,在2016年3月和4月大规模减持1515万股,套现约4.4亿元,在2019年7月减持138万股,套现1003.26万元。2017年,樊梅花转让给邓少炜7200万股,套现12.96亿元。从2018年9月至2019年8月樊梅花陆续减持约5954.31万股,套现6.83亿元。

此外,杨建新还通过质押上市公司股份进行大量融资。

截止2019年12月12日,杨建新直接持有青松股份7.61%的股份,质押其持有87.97%的股份,占总股本的6.70%。

截止2019年12月17日,杨建新持有跨境通13.69%的股份,质押所持98.42%的股份,占跨境通股份的13.48%;樊梅花持有跨境通0.2%的股份,质押所持96.89%的股份,占跨境通股份的0.19%;新余睿景企业管理服务有限公司持有跨境通1.58%的股份,质押所持100%的股份,占跨境通股份的1.58%;杨建新及其一致行动人所持质押股份合计占跨境通股份的15.47%,质押所持98.56%的股份,占跨境通股份的15.25%。

另一方面,随着跨境通净利润的不断下滑,股价和市值也不断缩水,市值目前只有最高峰的三分之一左右,这也增加了股票的质押风险,导致杨建新夫妇不断的补充质押股票。但杨建新通过套现和质押股份收购青松股并未复制跨境通的辉煌,至少目前股价并没有体现出来。

杨建新夫妇面临股票质押爆仓风险、融资成本上升和2家上市公司企业经营的三重压力。在这种情况下,为了降低风险,稳健经营,杨建新夫妇可能在比较了跨境通和青松股份之后,才放弃了对跨境通和青松股份的控制权。

2018年4月22日,跨境通公告称,实控人杨建新、樊梅花夫妇拟以30.7亿元协议转让1.1亿股给公司二股东徐佳东,让出控股股东之位,却因为徐佳东筹集股权转让资金遭遇障碍而终止。

2019年9月12日,跨境通实际控制人杨建新与广州开发区管委会控制的广州开发区新兴产业投资基金管理有限公司(以下简称「新兴基金」)签署了《合作框架协议》,杨建新及其一致行动人计划将其合计持有跨境通6.55%转让给新兴基金,并将其合计控制的占公司总股本15.47%股份的表决权委托给新兴基金。新兴基金成为跨境通实际控制人。

2019年12月4日,杨建新控制的广佳汇转让给了山西欣亚辉企业管理咨询有限公司,青松股份成为无实际控制人企业,但杨建新还是公司第一大股东。

从青松股份上市,到变更实际控制人,再到无实际控制人,不难看出,无论是前实际控制人柯维龙还是杨建新,在遇到企业经营瓶颈时,都没有持之以恒的选择坚守、想办法克服困难,而是为了降低自身风险选择了退让。

两位前实际控制人的选择本没有对错,或许他们认为年龄大了,想退休;或许他们想出让股份引进新股东,进行强强联合。但无论怎么,从结果来看,他们似乎没有打造百年老店的心理准备,只是想通过资本运作,在企业上市和短期经营中赚把快钱。这在一定程度上也增加了青松股份股权变动的风险,为企业经营战略、市场策略和团队稳定带来了潜在风险。

至此,清扬君用《青松股份连载》二、三、四共三篇文章,简单回顾了青松股份发展史的同时,也回复了网友的提问。希望能让这位网友满意。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有