加载中…
个人资料
自媒体清扬君
自媒体清扬君 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,818
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]换个代言人就能打个翻身仗?霸王想得太简单了!

(2019-11-12 19:49:24)
标签:

转载

分类: 日化财经

90后青年歌手毛不易成为了霸王洗发水新的代言人。不过,霸王集团【“霸王集团(集团)控股有限公司”简称,股票代码:HK:01338】让毛不易代言的原因却是大家万万想不到的。[转载]换个代言人就能打个翻身仗?霸王想得太简单了!

霸王(广州)有限公司副总经理汪亮在自媒体账号宣传中透漏了真相:“毛不易确实能与霸王洗发水相结合,能产生“每一根毛发都不容易”的联想,与霸王的防脱发概念非常吻合。”

哈哈,是不是有点意思。此次代言,毛不易会不会只因名字起的好,而非才华被霸王集团看中产生失落呢?

话说回来,1994年出生的毛不易代言霸王还真心不容易!

霸王集团是一个被钙化的企业,在消费者心中已被“成龙大哥”的形象所代替。猛然间被“小鲜肉”代言,巨大的反差让人总感觉怪怪的。

新代言人是霸王集团出于品牌年轻化的考虑, 尤其是面对以90后为主的电商渠道时迫切的需求。这也是霸王洗发水与《剑网3》的跨界合作后二次元动漫推广的后续体现。

不过在清扬君看来,靠换个代言人就想扭转市场局面,似乎就是一场闹剧。

原因大致有以下三点:

第一,霸王洗发水以防脱洗发液为主力产品,中药养发精华洗发液为辅,市场全面发力,努力把中药养发的产品理念做到深入人心,从而树立中药日化的行业典范。但在消费者印象中,霸王洗发水应该更多的是“中药世家”和“防脱”、“育发”的概念,至少在清扬君的脑海中是这样的。这或许就是理性和现实的差距,也是霸王集团难以改变的现状。[转载]换个代言人就能打个翻身仗?霸王想得太简单了!

当然霸王集团希望借助更多的品牌和产品,把自己打造成为官网宣传的“以中药养生、养发、养颜为核心的霸王集团。”可通常大家认为脱发一般是30岁以后才发生的,那么20多岁就开始用霸王防脱洗发水是否违背常理?90后代言霸王洗发水是否合适?这也是清扬君最大的疑问。

霸王洗发水用“护发不易,还好有你”的文案进行宣传,实际上是把“防脱”概念年轻化。这虽然有助于消费者重视护发,但是否有“恐慌营销”的嫌疑?让原本生活节奏紧张、工作压力的年轻人心生焦虑,给他们带来不必要的麻烦。如果说这次霸王新代言人是成功的话,那么在道德伦理上能否站住脚?

清扬君认为,霸王集团真心想品牌年轻化,还不如把所有包装上有关董事长陈启源的头像去掉更有效果。陈启源的头像印在包装上,让原本没有年龄标签的产品一下子老了很多。也许陈启源老板很欣赏自己的发型,也想让所有的消费者认识霸王,记住霸王,并成为百年企业。但日化产品属于快消品,有时尚的产品属性,这是谁都无法改变的。无论霸王集团的产品包装如何设计,无论代言人是谁,只要想让年轻的消费者接受,都应该把60多岁“老龄”形象改掉,除非霸王洗发水只想卖给老年人。

第二个原因是霸王“中药世家”的身份。

霸王洗发水之所以成功,几乎完全依靠“中药世家”背景的中草药概念和“防脱”的功效杀出红海。实际上,“中药世家”的背景和中草药概念也是吸引国人最大的卖点。但这并不能为霸王洗发水加分。

洗发水通常分为两种,即功效洗发水和普通洗发水。功效洗发水就是取得特殊用途化妆品批准文号的洗发水,包括育发、染发、烫发的化妆品。防脱洗发水和育发洗发水就是特殊用途化妆品。普通用途洗发水就是常见的洗发水,但商家为了吸引顾客,通常也给它们了各自细分功能,包括柔顺、止痒、去屑、焗油、清爽、亮泽、养发等。这些似乎也成为了另一种消费常识。[转载]换个代言人就能打个翻身仗?霸王想得太简单了!

无论霸王集团和其他洗发水厂商怎么宣传中草药概念,无论他们拿出什么临床实验数据,目前这两种洗发水在法规上只有“清洁、保养、美容、修饰和改变外观或修正人体气味,保持良好状态为目的”作用。说白了,中草药原料的奇效在洗发水上面没有什么“奇效”。而且霸王集团的很多发明专利也只是“提取技术”或“制备方法”,本质上,对研发的洗发水作用也不是特别大。如果过度宣传中草药背景和中草药概念很容易造成虚假宣传,也会让消费者产生不必要的误解。尤其是在进口关税降低之后,消费者会接触到更多的国外产品,也会影响的他们购物习惯和消费方式。

针对中草药概念的宣传,霸王集团在国内市场还好解释,如果在国际化道路上碰到不一样的文化价值和法规约束,这就会变成一把双刃剑,成为制约霸王集团发展的绊脚石。

第三个原因是霸王洗发水防脱概念。

防脱和育发洗发水毕竟属于功效产品,只有长期使用才有效果,但长期使用是否对皮肤或身体造成潜在的伤害是很多消费者担心的问题。之前的“霸王洗发水含有致癌物二恶烷”事件不就让霸王集团遭受惨重损失么。

此外,深入人心的霸王防脱形象,也在某种程度上固化了霸王的形象和品类。虽然霸王洗发水的差异化定位很成功,但这也让它在取得市场突破之后的路越走越窄,难以继续扩大新品牌、新品类和市场份额。

以上三点,或只是清扬君杞人忧天罢了!

生活不易,防脱不易!

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有