加载中…
个人资料
自媒体清扬君
自媒体清扬君 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,856
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]化妆品代工厂没有前途?

(2019-11-12 19:49:30)
标签:

转载

分类: 日化财经

化妆品代加工企业是日化产业链的重要组成部分,他们在品牌商和原料包材供应商的夹缝中生存,是中国千万中小制造业的缩影。在消费升级之后,似乎越来越多的人不再关注这些幕后企业的经营状况。[转载]化妆品代工厂没有前途?


2018年半年度报告接近尾声,清扬君通过分析部分新三板挂牌企业让大家更多的了解下他们的生存状况。

广东芭薇生物科技股份有限公司2018年上半年实现营收9615.47万元,同比增长16.15%;归属于挂牌公司股东的净利润469.26万元,同期递减57.36%;归属于挂牌公司股东的扣除非经常性损益后的净利润349.81万元,同期递减63.63%。

广州栋方生物科技股份有限公司2018年上半年实现营收6715.56万元,同比增长6.34%;归属于挂牌公司股东的净利润390.36万元,同期递减24.39%;归属于挂牌公司股东的扣除非经常性损益后的净利润291.92万元,同期递减16.14%。

安徽琪嘉日化股份有限公司2018年上半年实现营收5001万元,同比增长15.86%;归属于挂牌公司股东的净利润24.77万元,同期增长126.13%;归属于挂牌公司股东的扣除非经常性损益后的净利润亏损66.83万元,同期增长31.49%。

珠海伊斯佳科技股份有限公司2018年上半年实现营收6642.44万元,同比增长41.92%;归属于挂牌公司股东的净利润540.39万元,同期递减8.84%;归属于挂牌公司股东的扣除非经常性损益后的净利润449万元,同期递减13.16%。

江苏美爱斯化妆品股份有限公司2018年上半年实现营收4828.77万元,同比增长20.05%;归属于挂牌公司股东的净利润606.48万元,同期增长93.72%;归属于挂牌公司股东的扣除非经常性损益后的净利润589.4万元,同期增长102.46%。

苏州安特化妆品股份有限公司2018年上半年实现营收5227.69万元,同比增长65.28%%;归属于挂牌公司股东的净利润196.55万元,同期增长177.29%;归属于挂牌公司股东的扣除非经常性损益后的净利润196.55万元,同期增长177.29%。

广州科玛生物科技股份有限公司2018年上半年实现营收1469万元,同比递减12.24%;归属于挂牌公司股东的净利润46.26万元,同期递减64.91%;归属于挂牌公司股东的扣除非经常性损益后的净利润亏损313.37万元,同期递减1811.28%。

三椒口腔健康股份有限公司2018年上半年实现营收1.08亿元,同比增长5.25%;归属于挂牌公司股东的净利润1404.96万元,同期递减21.31%;归属于挂牌公司股东的扣除非经常性损益后的净利润1337.82万元,同期递减22.38%。[转载]化妆品代工厂没有前途?


上述8家企业可以说是国内代加工企业的优秀代表,在一定程度上反应了国内中小企业的研发、生产和销售情况。

通过数据对比不难发现,2018年上半年营业收入,同比增长的企业有7家,个位数增长的有2家,增长超过40%的有2家;但是净利润和营收双双递增的只有三家,代加工企业情况不容乐观。

净利润未能实现与销售收入同步增长,主要是三个原因。

第一、企业为了增加凝聚力,调动员工积极性,减少人员流动率,对管理层进行了薪酬调整,员工薪酬福利增加。

第二、企业在化妆品的原料和包装材料大幅度上涨的情况下,为了稳定老客户、吸引新客户,公司产品基本维持原价给新老客户,降低了毛利率和净利润。

第三、为了提供市场竞争力,降低客户的议价能力,企业不断投入研发,动产品的多样化,增加产品的功能性。

目前代加工企业主要是以ODM 全部托管加工模式、OEM 加工模式为主,同时经营来样加工、半成品供应、自营品牌为辅,但本质上没有经营自营品牌的理念。

代加工企业往往给中小企业加工时付出巨大的精力和时间,期望他们做大做强之后与之继续合作,享受中小企业成长带来的红利。

实际上,代加工企业往往不能享受更多企业增长的红利。一方面市场上的产品在不断淘汰,很中小企业并不能在市场上存太久。另一方面存活下来的企业也是在市场不断寻找新的代工企业所谓的研发“新品”,这些新品往往是具有第一家代工企业所不具备的产品品类或研发优势。第三,企业在发展中寻找新的代加工企业,除了用来增加订单议价能力,也用来防止各类黑天鹅事件,也让不同的代加工企业相互竞争。第四,做大的企业往往也会为了降低成本和保证订单排期,选择自建工厂。第五,做大的企业有更好的议价能力,迫使代加工企业降低毛利。

在中国,日化行业研发能力相对薄弱,代加工企业往往没有过多的资金去购买研发设备,也没有太多的精力去等待研发成果,甚至不能吸引到更优秀的科研人员。

虽然8家上市企业已经在新三板挂牌融资,但他们真正能否融到钱,融了多少钱估计也没有人关注。而且也有不少化妆品代工企业主动终止新三板挂牌,包括鼎鼎大名的诺斯贝尔化妆品股份有限公司上海乐宝日化股份有限公司

清扬君认为,对于日化行业,如果要研发出系统且有效的成果来很难,化妆品代加工企业每年几十万上百万的盈利对于国内国际行业巨头在研发上的投入来讲就是九牛一毛。术业有专攻在日化行业会进一步得到印证,代加工企业却很难突破研发和规模两大难关。如果中小企业存在的现状不会改变,那么代加工企业的现状也难彻底改变,中小代加工企业盈利能力和盈利水平或将有很长的一段时间维持现状,甚至更为恶劣

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有