加载中…
个人资料
自媒体清扬君
自媒体清扬君 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,818
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]杭州警方调查能否还吉利一个清白?

(2019-11-12 19:44:38)
标签:

转载

分类: 日化财经

2018年10月29日上午8点55分,杭州市公安局滨江分局官方微博发布了一则《警情通报》,并迅速引发了汽车圈的热议。

《警情通报》称,2018年10月23日,滨江警方接报案称:有人以“吉利公关部经理”的名义,在网络上编造、散布虚假信息,对吉利汽车进行恶意诋毁和抹黑。

接警后,滨江警方迅速组织警力对案件开展侦查,于10月24日将嫌疑人宁某(男,21岁)抓获。

经初查,宁某于2017年11月起,多次通过网络平台发布“吉利请水军”等评论。2018年10月中旬,宁某将一个微信群改名为“吉利汽车公关分群5”,设置自己的微信头像为吉利汽车车标,并在该微信群内发布有关“吉利汽车招募水军、黑长城汽车”的虚假信息,后将该微信聊天记录截图后以“吉利公关部经理”的名义通过网络平台进行发布,该聊天截图在网络上被大量转发。目前,案件正在进一步调查中。

事情的起源,很多网友都知道,在2018年10月网上流传“吉利汽车公关分群5”内有黑长城吹吉利的奖励制度,甚至把评论的技巧、字数都写得很清楚。

其实网络水军由来已久,而汽车行业水军更加突出。

究其原因,主要是汽车行业激烈的市场竞争和压力所致。

国内市场,中高端车型的销量基本被进口和合资车所垄断,售价20万元以上的车型基本没有国产自主品牌的地位,即便现在情况略有好转,总体情况仍不容乐观。或许正因为这样,迫使国内企业扎堆在低价位车型中竞争,为了营销降低成本,就在互联网监管的盲区采取实施变相的舆论影响。而主导这些舆论的多半是企业使用不正经竞争的营销手段,即通过“网络水军”来引导用户的评论,抬高自家产品好评的同时,极力贬低竞争对手,抢占中低价位车型的美誉度。

当然,车企一般不会自己直接组织员工上阵搏杀,通常采取与第三方合作的公关或网络营销公司合作,毕竟这些企业更有经验和时间。专业的事情交给专业的人来办,也可降低成本,还能减少事情曝光的舆论压力。

这次吉利报警,也说明了事情的严重性已经达到了前所未有的程度。

话说回来,被友商长城汽车点名并暗示拥有海量水军也不是闹着玩的,而且长城汽车已经向警方报案并向属地网信管理部门实名举报,申请调查并处理“黑公关”的行为。

甚至连国内的奇瑞也看不惯网络水军,发声表示对长城汽车饱受“黑公关”折磨之事予以同情,表态坚决抵制任何违背行业道义和职业操守的行为。

无论怎样,吉利算是摊上事了。

2018年9月份,我国乘用车共销售了206.05万辆,同比下降12.04%。这是今年乘用销售连续下滑的第三个月,也创下七年内最大降幅。但吉利是少有几个车企销量还不断增长的企业。

清扬君认为,吉利销量与国内众多企业的反差,已经在某种程度上被公认为“网络水军”背后的金主。即便不是吉利授意第三方“黑公关”组织的水军,也难免被猜忌。

当然,吉利是否有水军清扬君不得而知,不过,即便吉利有水军,可整体销售的提升也无法靠水军来完成。

事实上,“水军门”事件说明了网络监管的盲区,也说明了车企通常在纵容这些水军。

清扬君认为从目前杭州的《警情通报》来看,“水军门”图片的传播暂时排除了黑公关为了表功,误传图片的可能。更多的可能是宁某为了营销吸引眼球,捏造事实。但从宁某发布的内容“每人至少准备3个账号,有关长城的评论全部开黑,以“油耗、换壳”为攻击目标;有关吉利的帖子,2条吹吉利、1条黑国产(主要以长城为目标)。每条评论0.5元的基础值,符合规范的0.7元,以此叠加。”来看,宁某应该是了解甚至深谙网络水军的运营规则和激励政策的,否则凭空想象不可能把捏造的内容写得如此生动、真实。

“水军门”已经让吉利和长城两家公司报警,相信不久就会有结果。不过,也有人评论说,可能“水军门”图片误传最终会让车企找个“背锅侠”顶包。甚至有不少网友猜测“水军门”可能是长城汽车业绩下滑后自导自演贼喊捉贼的杰作,也有人猜测“水军门”是吉利长期雇佣水军监管不到位所致,亦有人猜测这是上海某车无中生有、鹬蚌相争,坐收渔翁之利的战术。

清扬君认为,科技如此发达的今天,网警通过用户的IP地址找个人很容易,在吉利和长城两家车企的报警之下(有可能是在两个地方报警),相信杭州警方办案会更加有效、公平。调查结果出台之时就知道真实结果了。

如果宁某真是为了博眼球而捏造,此次吉利企业的清白就能得以昭雪。

令人欣慰的是,10月29日,长城汽车、奇瑞汽车、比亚迪汽车、东风风神、华晨汽车、陆风汽车、宝沃汽车、东南汽车等8家中国车企在上海和平饭店召开会议,共同发起成立“中国汽车行业自律联盟”,旗帜鲜明地反对“黑公关”和“黑媒体”,拿起法律武器保护企业声誉和品牌,切实保护消费者权益。会议上,各家车企代表纷纷痛诉自身企业遭受到的“黑公关”和“黑媒体”案例,一致确认持续受到某品牌的黑公关攻击,各车企都深受其害。

相信,在不久的将来,会有更多的车企加入“中国汽车行业自律联盟”,让企业行业进入正常的市场竞争中。也只有这样,企业才能节约更多的时间、精力和财力,才会对技术、管理更加重视,消费者才能得到最大的实惠。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有