加载中…
个人资料
自媒体清扬君
自媒体清扬君 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,887
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

*ST南风1.97亿成功剥离日化板块奇强最后的作用竟是保壳

(2019-03-07 00:37:48)
标签:

st南风

并购

出售

股权

国资委

分类: 日化财经

2019年3月5日,*ST南风(“南风化工集团股份有限公司”简称,证券代码:000737)发布2018年年报及决定向深圳证券交易所提交撤销退市风险警示的申请。

 *ST南风1.97亿成功剥离日化板块奇强最后的作用竟是保壳


公告称,根据立信会计师事务所(特殊普通合伙)出具的2018年度审计报告,*ST南风2018年度实现归属于上市公司股东的净利润为2.67亿元,归属于上市公司股东的所有者权益为3.81亿元。因公司2018年度经审计的净利润、期末净资产均为正值,且不存在《深圳证券交易所股票上市规则》规定的其他需要实行退市风险警示或其他风险警示的情形,公司决定向深圳证券交易所提交撤销退市风险警示的申请。如获批准,公司证券简称将由“*ST南风”变更为“南风化工”,证券代码不变,股票交易的日涨跌幅限制由5%恢复为10%。

 

*ST南风因2017年度经审计的期末净资产为负值,根据《深圳证券交易所股票上市规则》的有关规定,在2018年2月14日起被实行“退市风险警示”处理,股票简称由“南风化工”变更为“*ST南风”。

 *ST南风1.97亿成功剥离日化板块奇强最后的作用竟是保壳


十多年来,“奇强”的母公司南风化工的经营业绩不甚理想,营业收入在2007年达到了30.01亿元的最高峰后,每况愈下。2017年南风化工旗下几家以日化产品为主营业务的子公司,更是全部出现大额亏损。最终实现营收18.73亿元,净利亏损4.21亿元,2017年度期末净资产为负2.91亿其中日化产品业务营业收入8.99亿元,同比下降19.86%。

 

根据规定,南风化工被实施退市风险警示,再次戴上了ST的帽子。若2018年不能实现净资产为正,很有可能面临退市的危险。因此,在2018年,甚至在2017年,南风化工早就筹划通过资产置换的方式实现保壳。尤其是在8月30日,*ST南风发布的2018年上半年年报显示,上半年实现营业收入10.34亿,净亏损1.14亿,净资产为负4.09亿。因此,南风化工全年的业绩压力空前加大,扭转净资产“保壳”成为了公司头等大事。

 *ST南风1.97亿成功剥离日化板块奇强最后的作用竟是保壳


于是,*ST南风决定向控股股东山焦盐化出售公司所属的日化板块资产、部分其他资产和负债,交易价1.97亿元。其中包括山西钾肥51.00%股权、同庆洗涤100.00%股权、贵州南风70.00%股权、西安南风98.86%股权、安庆南风100.00%股权、本溪南风85.00%股权、欧芬爱尔100.00%股权、山西日化100.00%股权、洗衣连锁100.00%股权、山西物流100.00%股权等10家公司的股权。

 

此次交易的目的旨在剥离盈利水平较低的日化业务和部分其他资产,减轻公司经营负担的同时,解决公司与山焦盐化在日化业务方面存在的同业竞争问题。

 

值得关注的是,救世主*ST南风控股股东山焦盐化是国有企业,实际控制人始终为山西省国资委。*ST南风的控股股东曾发生多次变更,但实际控制人一直没有发生变化。

 

*ST南风1996年42日,由山西运城盐化局、陕西省西安市日用化学工业公司、中国耀华玻璃集团公司、天津宏发集团公司、升华集团控股有限公司共同发起设立,控股股东为山西运城盐化局。

 

2007年10月23日,运城市人民政府将其持有的山西运城盐化局全部国有产权无偿划转给中国盐业总公司,并将公司第一大股东山西运城盐化局更名为中盐运城盐化集团有限公司。

 

2012年11月20日,公司间接控股股东中国盐业总公司将其持有的中盐运城盐化集团有限公司全部国有产权无偿划转给山西省运城市国有资产监督管理委员会。

 

2012年12月10日,运城市人民政府将其持有的中盐运城盐化集团有限公司全部国有产权无偿划转给山西焦煤集团有限责任公司。

 

2013年2月26日,经山西省运城市工商行政管理局核准,公司控股股东中盐运城盐化集团有限公司更名为山西焦煤运城盐化集团有限责任公司

 

本次交易完成后,*ST南风将不再经营日化产品,公司主营业务变为元明粉等无机盐的生产、销售。日用洗涤剂系列品牌、“中国驰名商标”“奇强”不在属于*ST南风。主营日化的上市公司又少了一家。

 

山西省国资委通过左右手交易,成功的保住了*ST南风这个上市公司,也等于保住了一个重要的融资通道,同时剥离了部分资产和负责。这是一个十分划算的交易,即便短期吃亏,但等到恰当时机,又可以把优质资产打包高价卖给上市公司;也可通过融资,吸引全社会财力办大事。

 

从某种意义上来讲,奇强通过市场做大,通过融资做强,在实业发展的过程中为企业创造利润,为社会解决就业、贡献税收。即便在激烈的市场中遭遇发展瓶颈,依然实现了它最大的价值——“保壳”,即使以后它在市场中不断衰减,但在退出上市公司的这一刻,它依然功不可没!

 

别了,奇强,你将步索芙特后尘,但愿你能走出自己的路来,重现昔日辉煌!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有