加载中…

古生物学家在印度发现2.4亿年前的犄角怪

2017-11-29 21:42:40评论 杂谈

​我们对于脑袋上长弯角的动物已经是见怪不怪啦,但是你见过2.4亿年前的犄角怪吗?

​​来自印度的犄角怪兽比恐龙还要古老

图注:犄龙的复原图,作者:Gabriel Li

图注:犄龙的复原图,作者:Gabriel Li

       我们对于脑袋上长弯角的动物已经是见怪不怪啦,比如今天的牛、恐龙时代的三角龙等。就在不久之前,古生物学家命名了一种发现于印度的长角动物,这种动物的生存年代比恐龙还要早呢。

       古生物学家在印度中央邦的霍桑贾巴德县发现了一片红色泥岩,在泥岩中保存了古生物的化石。经过持续的发掘,古生物学家在25平方米的区域内发现了7个生物个体,这些动物脑袋上面的角引起了古生物学家的注意。

图注:犄龙的化石,图片来自论文

图注:犄龙的化石,图片来自论文

图注:我们目前发现的犄龙的化石,图片来自论文

图注:我们目前发现的犄龙的化石,图片来自论文

       经过研究,古生物学家在2017年出版的《科学报告》上发表了一篇名为《来自印度中三叠世一种全新的长着角和长脖子的植食性基干主龙类》(Anew horned and long-necked herbivorous stem-archosaur from theMiddle Triassic of India),在论文中正式将其命名为犄龙(Shringasaurus)。

图注:犄龙和角龙的头骨比较,图片来自论文

图注:犄龙和角龙的头骨比较,图片来自论文


       犄龙的属名来自古梵文中的“शृङ्ग”(意为“角”)和古希腊语中的“saurus”(意为“蜥蜴”)。意思是长角的蜥蜴。犄龙的模式种名为印度犄龙(Shringasaurusindicus),种名代表化石的发现国印度。犄龙在分类上属于主龙型类动物,它可不是恐龙。在翻译犄龙的名字时我曾想既表达字面的意思又不与已知物种名字发现重复,主要是为了不与属于恐龙的角龙们混淆,最终我选择了犄字,这个犄字本意也是角的意思。

       犄龙外形与今天的巨蜥有点像,只不过它的眼睛上方长出了一对弯曲向前的短角。犄龙脑袋上的这对角与我们常见的有角动物的角不太一样,其方向是笔直向前的,并不是向两侧倾斜。犄龙的脖子较长,身体粗壮,它的四肢长而有力,但是像今天的爬行动物一样是趴着行走的。

       别看犄龙的外形挺凶悍,它们却是不折不扣的植食性动物,嘴中小树叶一样的牙齿是典型的植食性动物的特征。既然是吃素的,那么犄龙脑袋上的角肯定不是捕猎用的,古生物学家认为犄龙脑袋上的角是雄性的视觉展示物,也应该是雄性间搏斗的工具,所以只有雄性犄龙才长着角。当雄性犄龙刚出生的时候,它的角还只是眼睛上方的小小突起,这对角随着犄龙的成长也变得越来越大。

图注:犄龙的复原图,作者:Gabriel Li

图注:犄龙的复原图,作者:Gabriel Li

图注:犄龙与人类的体型对比,对比人物是玛丽·安宁

图注:犄龙与人类的体型对比,对比人物是玛丽·安宁

       犄龙生存于距今2.47至2.42亿年前,时代上是中三叠世的早期。犄龙可是当时最大的动物之一,以植物为食的犄龙体长可达4米,体重100至200公斤,真是个大块头。犄龙的化石来自丹瓦组(DenwaFormation)地层,该地层中发现过一些奇特的生物,犄龙就是其中的代表。从分类上看,犄龙属于爱珍多龙科(Azendohsauridae),是主龙形下纲的成员,与恐龙的祖先是亲戚。

       脑袋上长出角这种结构既是一种展示又可以作为武器,犄龙的发现证明脑袋上的角早在二叠纪时期的陆生动物身上就已经出现了。

图注:长角的犄龙复原图,图片来自网络

图注:长角的犄龙复原图,图片来自网络

参考资料:

Sengupta, S.; Ezcurra, M.D.; Bandyopadhyay, S. (2017). "A newhorned and long-necked herbivorous stem-archosaur from the MiddleTriassic of India". Scientific Reports. 7: 8366.doi:10.1038/s41598-017-08658-8.

原文链接:https://weibo.com/ttarticle/p/show?id=2309404173996626170927


    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有