加载中…

白垩纪的超级“巨鸭”,体长可达15米

2017-11-01 22:18:10评论 杂谈

​  本文系网易新闻·网易号“各有态度”特色内容


  在白垩纪末期的地球上,最常见的素食者已经不再是身材巨大长有长脖子的蜥脚类恐龙,取而代之的则是一群长有扁平嘴巴的奇怪恐龙,它们就是鸭嘴龙类,鸭嘴龙类的代表则是产自北美洲的埃德蒙顿龙。今天我就来给大家介绍一只超级巨大的埃德蒙顿龙——“X-REX”。

北美洲的扁嘴巴

  说起埃德蒙顿龙,很多对恐龙有所了解的朋友一定不会陌生,它是我们最早认识的鸭嘴龙类,在1917年就已经被命名。与大多数鸭嘴龙类恐龙一样,埃德蒙顿龙也长有扁平的嘴巴,强壮的身体,身后有粗长的尾巴。埃德蒙顿龙的四肢较长,它们能够四肢行走,也能够以后肢站立行走。


图注:查尔斯·R·奈特绘制的连接埃德蒙顿龙,姿态比较原始,图片来自网络


图注:早年间所描绘的埃德蒙顿龙的化石装架,图片来自网络

  到目前为止,我们已经发现了大量的埃德蒙顿龙,其中不仅包括了各个年龄段的个体,甚至还有两具埃德蒙顿龙的木乃伊化石,化石中保存了皮肤、肌肉、内脏等部分。第一具埃德蒙顿龙木乃伊发现于1908年,由于当时埃德蒙顿龙还没有被命名,这具化石被命名为“糙齿龙木乃伊”,这可是世界上第一具恐龙木乃伊化石!


图注:被称为“糙齿龙木乃伊”的,图片来自网络


图注:“糙齿龙木乃伊”的皮肤化石,图片来自网络

白垩纪的牛群

  用牛群来形容埃德蒙顿龙非常贴切,它们就像是今天的北美野牛一样,有的时候能够组成成百上千头的大型群体在原野上游荡。埃德蒙顿龙生存于距今7300至6600万年,它们曾经与著名的霸王龙、三角龙、甲龙等恐龙生活在一起,而且是霸王龙的主要猎物之一哦。


注:电影《与恐龙同行2013》中的埃德蒙顿龙形象,图片来自电影


图注:《侏罗纪世界》设定中帝王埃德蒙顿龙复原图,JuliusCsotonyi绘制


图注:不同年龄段的连接埃德蒙顿龙复原图,chris绘制

  埃德蒙顿龙的外形看上去并没有什么特别之处,它们成功的秘诀在哪里呢?秘密都在其鸭嘴当中。埃德蒙顿龙扁平宽大的鸭子嘴具有非常高的进食效率,能够将树叶切割下来。吞进嘴里的树叶马上会被口腔中的牙齿进行咀嚼加工,埃德蒙顿龙的嘴里长有上千颗牙齿,这些牙齿排列成整齐齿列,像搓板一样磨碎食物,这极大的减轻了胃肠的负担,加快了消化和营养的吸收。能吃又会吃,这就是埃德蒙顿龙成功的秘诀所在。


图注:埃德蒙顿龙的头骨,图片来自网络


图注:埃德蒙顿龙的齿系,图片来自网络

  在过去的复原图里,我们看到的埃德蒙顿龙都是平头上,上面没有任何头冠,不过最新研究表明它们的脑袋上有一个小小的头冠,由于头冠并不是骨质的,所以一直没有被发现过。埃德蒙顿龙的头冠很可能是两性异形的表现,或许只有雄性埃德蒙顿龙头上才有这个结构。


图注:埃德蒙顿龙的头冠印痕,图片来自论文


图注:埃德蒙顿龙的最新复原,赵闯绘制

X-REX

  古生物学家发现了大量的埃德蒙顿龙化石,其成年体长一般在8至9米之间,有一些大个体能够达到12米,差不多和霸王龙一样长。不过最新研究的一具编号为MOR1142的标本则显示埃德蒙顿龙还能够长得更大。


图注:“X-REX”的尾椎骨化石,图片来自网络

  编号为MOR1142的化石保存在落基山博物馆中,由于化石仅仅是一段长7.6米的大尾巴,古生物学家以为它属于霸王龙,因此取得为“X-REX”。但是随着研究的不断深入,古生物学家发现这段尾巴很可能是属于埃德蒙顿龙的,如果以埃德蒙顿龙的身体比例推算,“X-REX”的全长将会超过15米,体重估计可以达到17吨!


图注:埃德蒙顿龙“X-REX”与人类的尺寸对比,RAX博士绘制


图注:“X-REX”巨大的头部,RAX博士绘制

  “X-REX”就像巨人一样存在于埃德蒙顿龙当中,这可能表示大部分埃德蒙顿龙都不是很长寿,尽管它们在成年之后还会继续生长,但是恶劣的生存环境往往会夺取它们的生命,只有极少数个体能够活到高龄,它们的体长也会达到巨大的地步。所以说,生存在白垩纪并不容易,只有历经沧桑的长者才会拥有傲人的身姿。

原文链接:http://dy.163.com/v2/article/detail/CV6NOB880511DTH2.html​

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有