加载中…
个人资料
高铁见闻
高铁见闻 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,933,957
  • 关注人气:7,201
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

如何看待杨振宁、姚期智放弃外国国籍,转为中国科学院院士?

(2017-02-21 17:20:27)
标签:

杂谈

作者:远秋

链接:https://www.zhihu.com/question/56099665/answer/147661438
来源:知乎
著作权归作者所有,转载请联系作者获得授权。

那些微博上拿杨振宁私事说话的,其实没啥意思,君不见张先一树梨花压海棠,就是爱因斯坦,私生活也不检点,但平日里有几个人在乎?为什么到了中国人,就非得要在人家的私生活上指指点点,而忽略了其对整个人类的贡献?


这两人在各自领域,都是泰山北斗级别的人物,用数据说,他们原先都是美国科学院院士,杨振宁更是当世最伟大的物理学家,没有之一,用通俗的话来说,杨振宁的一封介绍信,可以让一头猪去哈佛大学,麻省理工大学这些世界顶级学府。


这次回到中国,对于中国而言是有百利而无一害的。
    1.这两人很早便在国内活动,姚期智更是早在世纪初便在清华教学,直接影响了中国最高学府之一的计算机科学发展,这次回归,毫无疑问能带动一大批学术资源回国(无价的),以及数以亿计的经费。


    2.有人说,这两人年纪大了,无法有什么贡献了,错了,这两人的回归,是个风向标,中国对外输出了几十年的人才,近些年也日渐回归了,而剩下的一些对回归祖国还抱观望态度的众多人才,今日之后,终有一大批人,会下定决心了。我再屌,能屌的过杨振宁?他都回国了,我为什么还顾忌什么脸面?

    3.姚期智原先是台湾籍人士,这次意义不言而喻。
最后,我衷心希望,会有越来越多的海外华人科学家回归祖国,愿祖国越来越好。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有