加载中…
个人资料
高铁见闻
高铁见闻 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,890,779
  • 关注人气:7,152
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中国十大高铁站排名

(2016-11-04 19:17:08)
标签:

杂谈

见闻君新著《大国速度:中国高铁崛起之路》正在众筹,期待您的支持:

点我参与《大国速度》众筹

八纵八横高速铁路网规划图

上图为国家最新发布的八纵八横高速铁路网规划图。

本排名依据准则为站台规模,有多少站台,有多少到发线,并不是站房面积的排名。如果有失误,欢迎大家在下面的留言中指正。

新浪微博网友@地图看世界山寨版是本文主要贡献者,部分文字参考了网络内容。


第1 西安北站

西安北站拥有18个站台34股道,规模位居全国第1位。按照规划,西安北站未来将作为徐兰客运专线、西成客运专线、大西客运专线、西银客运专线、包西高铁、关中城际铁路的中心枢纽车站。


西安北站占地53.3万平方米,规划总整体建筑面积42.5万平方米,主建筑面积33.6万平方米,其中主站房面积为17.1万平方米,无柱站台雨棚9.4万平方米,建筑高度43.6米。

中国十大高铁站排名

第2郑州东站

郑州东站拥有16个站台32股道,排名全国第二位。该站包括站房和站场两部分,总建筑面积411841平方米,站房面积15万平方米。

郑州东站是郑西高铁、京广高铁、郑徐高铁、郑合高铁、郑渝高铁、郑太高铁、郑济高铁、郑贵高铁、郑银高铁、郑青高铁等国家高铁干线的始发站,同时又是郑开城际铁路、郑焦城际铁路、郑机城际铁路、郑登洛城际铁路等中原城市群轨道交通的始发站。

中国十大高铁站排名

第3贵阳北站

贵阳北站拥有15个站台32股道,位居全国第三位。贵阳北站站房全长418米,南北宽236米,建筑面积25.5万平方米。无柱雨棚投影面积平方米82160平方米,高架及落客平台投影面积36172平方米。


贵阳北站是贵阳高铁核心站,是西南最大规模的综合性铁路交通枢纽。车站汇集贵广高速铁路、沪昆高速铁路、成贵高速铁路、渝黔铁路以及贵开城际铁路、贵铜城际铁路、贵阳市域快铁等多条铁路线。南面贵广高铁直接连通珠三角,东面沪昆高铁连通中部和长三角,西面沪昆高铁连接昆明市,北面渝黔铁路以及成贵高铁连通重庆市和成都市。

中国十大高铁站排名

第4上海虹桥

上海虹桥拥有16个站台30股道,位居全国第四位,站房面积14.5万平方米。

上海虹桥站位于上海市闵行区申虹路,东邻上海虹桥国际机场T2航站楼,是上海虹桥综合交通枢纽的重要组成部分,是一座高度现代化的中国铁路客运车站、亚洲超大型铁路综合枢纽,是华东地区最大的火车站之一,上海第一大火车站。北端引接京沪高速铁路、沪汉蓉高速铁路;南端与沪昆高速铁路接轨。

中国十大高铁站排名

第5昆明南站

昆明南站拥有16个站台,30股道。到发线、站台数与上海虹桥规模相等,但是站房面积少于上海虹桥站,屈居第5位。昆明南站站房面积12万平方米。


昆明南站是云南省“八出省,五出境”国际铁路通道的重要枢纽,预计2016年11月底建成投入使用后,将作为“兰昆通道”、“沪昆通道”、“南部沿海及西南通道”和“泛亚铁路”等四大通道的汇合点,时速200公里以上的动车组将首次进入中国大西南。昆明南站是云南省“五网”建设中路网的重要交通枢纽,是集捷运铁路(高铁、快铁、城际铁路)、地铁、公交、出租等交通方式为一体的特大型综合交通枢纽站。

中国十大高铁站排名

第6杭州东站

杭州东站拥有15个站台30股道,到发线规模与上海虹桥站、昆明南站相同,但是因为少一个站台,屈居第6位。


杭州东是宁杭高铁、商合杭高铁、杭甬高铁、杭黄客运专线的始发枢纽站,同时也是沪昆高铁的中间站。新站房建于2009年12月27日,于2013年7月1日正式启用。乘坐杭州地铁1号线、杭州地铁4号线、杭州地铁6号线(建设中)到达火车东站站,即可实现高铁、普铁、专线、地铁、公交、长途巴士、出租车、机场巴士等多种交通方式的无缝换乘。

需要说明的是,杭州东站还预留了3台4线,磁悬浮站台。如果算上这个的话,杭州东站就是妥妥的中国第一大高铁站了。

中国十大高铁站排名

中国十大高铁站排名

第7南宁东站

南宁东站拥有13站台、30股道。到发线规模与杭州东站相同,因为少两个站台,屈居第7位。南宁东站拥有站房面积12万平方米。

南宁东站是一座高度现代化的铁路客运特等站,是一个以铁路客运为中心,集城市轨道、市域短途公路客运、市区公交、出租车、私家车、其他社会车辆等交通设施及交通方式为一体的特大型区域综合交通枢纽,总建筑面积267471平方米,其中站房约12万平方米,纯商业面积3.1万平方米,计划总投资约60.7亿元。

南宁东站为湘桂高铁、贵南高铁、南广高铁、南昆客运专线、广西沿海城际铁路与柳南城际铁路的交汇点。

中国十大高铁站排名

第8石家庄站

石家庄站拥有13站台,30股道,站房面积10.7万平方米。石家庄站站台规模、到发线规模与南宁东站相同,因为站房面积小于南宁东站,屈居第8位。

石家庄站引入京广铁路、京广高铁、石太高铁和石济高铁共4条铁路,也是京广铁路线上唯一同时引进京广高速铁路和京广普速铁路的车站,旅客在普速高铁换乘上极为方便。

中国十大高铁站排名

第9重庆西站

重庆西站拥有15站台29股道,位居全国第9位,该站拥有站房面积12万平方米。

重庆西站,位于原上桥东站(货运)站址,东临内环快速凤中立交,西靠中梁山山脉,南接华岩旅游风景区,北临渝昆高速西环立交,位于沙坪坝区上桥,距重庆江北国际机场40km,距重庆北站(龙头寺火车站)17km,距重庆站(菜园坝火车站)12km。

重庆西站按渝黔线、渝昆线、成渝客专及渝长线同时引入考虑。

中国十大高铁站排名

第10重庆北站

重庆北站拥有14站台29股道,位居全国第10位,该站站房面积11万平方米。

重庆北站,亦称龙头寺火车站,位于重庆渝北区龙头寺,[1]  是全国铁路枢纽之一、全国铁路客运特等站;是重庆主城九区主要铁路客运站之一(另有重庆站、重庆西站)。重庆北站根据2015年7月铁路部门最新运行图调整,北广场主要负责城际铁路、高速铁路客运运营,南广场主要负责特快、普快等普通列车的客运运营。

中国十大高铁站排名

​当然了,我知道这个排行榜发布之后,会有一些网友问很多问题,有两个我预计肯定会问到的问题,现在这里回答了。

第一,广州南、南京南为什么没有排进去?

答:广州南与南京南都是28股道,只能屈居第11位与第十二位。至于北京南站,大家就别问了,现在北京南都不好意思拿出来说事,能进前20就不错了。而且现在堵得一塌糊涂,说明当年的建设,前瞻性还是不太够。

第二,为什么不综合排名,把客流量等都排进去?

答:综合排名很难,争议会更大,选取最常用的指标排名,尽管会有遗憾的,但是客观性是最强的。比如世界500强,就是按照销售收入排名。所以本排行榜,肯定难以面面俱到。这是难以避免的,任何一个排行榜都会有很多遗憾的。


廓清历史发展迷雾,探究高铁崛起真相。见闻君新著《大国速度:中国高铁崛起之路》正在众筹,期待您的支持。

《大国速度:中国高铁崛起之路》正在众筹上市,期待您的支持:

电脑上请点击(点我参与《大国速度》众筹)

手机上请点击(点我参与《大国速度》众筹)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有