加载中…
个人资料
高铁见闻
高铁见闻 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,973,357
  • 关注人气:7,193
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

坐高铁时,脚底下这些“地标”你能分清楚吗?

(2016-10-12 11:50:56)
标签:

杂谈

​细心的小伙伴们可能发现了,在一些停靠动车的车站站台,有一些固定在站台边缘,上面写有车厢号牌,以及用箭头指向车厢大小前进方向的黄、蓝、紫等颜色的不锈钢片,它们是什么呢?

1这些东东是啥?

我们叫它们“地标”,即地上的标志(标识)。

2它们有什么作用?

由于动车在车站停靠时间较短,为了到站时大伙儿不必拎着大包小包赶车,车站往往会在动车到站前提前让旅客进站。小伙伴们根据“地标”的指引,找到所购车票的对应的车厢位置,即可有序排队上车。

3该以哪个为准?

那么,问题来了。相信很多小伙在乘坐动车时都遇到过这种问题,

“站台上这么多指示动车车厢停靠位置的“地标”,到底该以哪个为准呢?”

可能大家会问,在每个站台只设定一种颜色的“地标”不就OK了吗?这样一目了然。

其实,由于车站每天来往的列车较多,一个站台往往会接发不同方向的列车,由于方向不同车厢排序自然也就不同啦。同时,在客流高峰期,前往某些方向的旅客较多,铁路部门会将动车组重联(16节车厢),这样一来,列车编组既有8节又有16节的,自然站台上的“地标”位置也就发生了变化。

所以说呢,为最大程度上的利用资源,在一个站台上,设定了多个颜色不同的“地标”。

面对花花绿绿的一片,这时可千万不要慌乱。

我们可以根据天桥、地道和悬挂在站房上的客服引导信息系统(揭示牌)的信息提示,找到所购车票对应车厢的位置。




是不是很方便呀,这下小伙伴们知道了该根据什么颜色的“地标”候车了吧~

相信看到这些,同学们以及没有坐过高铁的朋友们,以后乘坐高铁一定不会弄错站牌了。​


廓清历史发展迷雾,探究高铁崛起真相。见闻君新著《大国速度:中国高铁崛起之路》正在众筹,期待您的支持。

《大国速度:中国高铁崛起之路》众筹上线,期待您的支持

《大国速度:中国高铁崛起之路》正在众筹上市,期待您的支持:

电脑上请点击(点我参与《大国速度》众筹)

手机上请点击(点我参与《大国速度》众筹)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有