加载中…
个人资料
高铁见闻
高铁见闻 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,971,682
  • 关注人气:7,193
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

数说中国地铁

(2013-01-24 10:37:39)
标签:

地铁

城市

南车

北车

财经

分类: 铁路知识

最近一段时间,北京以实际行动证明,它才是当之无愧的雾都。比较奇怪的是有些人一边大骂北京的大雾,一边坚持驾车出行,甚至上个超市也不放弃。当然也不能完全怪他们,只能说我们的公共交通还是不够方便。北京的地铁已经442公里了,已经全球第一了,但是要走15分钟才能到达地铁站的情况非常普遍。地铁是一种非常低碳的交通工具,可以解决路面交通拥堵问题、又没有污染排放,是理想的绿色出行工具。那我们今天就来说说国内的地铁吧,说说它的过去、现在与未来。

数说中国地铁

    一、地铁城市知多少?

1969年北京1号线通车以来,内地地铁已经有54年的历史了。经历了2000年以来快速发展,国内地铁越来越多,也越来越现代化、越来越时尚了。

截至2012年年底的最新数字,内地共有34个城市的地铁规划获得了国家发改委的批准,其中开通运营的城市有15个,已经完成车辆招标但尚未开通运营的9个,另外有10个城市正在筹划招标。具体情况见下表:

 

具体城市(内地)

备注

已开通地铁城市

北京、上海、广州、天津、深圳、沈阳、武汉、南京、成都、杭州、苏州、长春、大连、重庆、西安(15个)

全国尚有香港、台北、高雄3个城市

已招标未开通城市

长沙、青岛、郑州、昆明、无锡、东莞、宁波、南昌、哈尔滨(9个)

台南地铁在建

发改委已批未招标城市

常州、温州、福州、贵阳、石家庄、合肥、南宁、兰州、乌鲁木齐、厦门

 

 

世界已经开通地铁的城市中,北京以442公里长度排名世界第一,在前十名中北京、上海、广州均进入前十。按开通运营里程计,世界排名前十的城市依次是:北京、上海、伦敦、纽约、首尔、莫斯科、东京、马德里、广州、巴黎 具体见下图:

数说中国地铁

二、你们城市的地铁是哪家公司生产的?

目前开通地铁的15个城市中,共有62条地铁线路开通运营,运营的总里程为1847公里,运营的车站超过1000座,运营地铁车辆数12914辆。在这12914辆中,由中国南车生产的6550辆,由中国北车生产的6364辆,分别占50.7%49.3%

除了15个开通运营的城市外,还有9个城市已经招标尚未开通运营。在这24个已经招标的城市中,其中中国南车单独占有的市场有11个:南京、长沙、青岛、成都、杭州、郑州、昆明、苏州、无锡、东莞、宁波;中国北车独有的城市有6个:长春、大连、重庆、南昌、哈尔滨、西安;南北车共有的城市7个:北京、上海、广州、天津、深圳、沈阳、武汉。

在这24个已招标的城市中,共招标车辆近18000辆,其中中国南车中标近9800辆,占比55%,中国北车与京车车辆装备公司共享剩余订单。

 

三、地铁未来发展前景

    地铁未来的发展有两个重要特征,第一新产品越来越多,设计越来越现代化。2012年,中国南车研制的新产品包括中低速磁悬浮、储能式轻轨、100%低地板、永磁地铁先后下线,各城市将根据自己不同的需要,选择不同的城市轨道交通模式。

储能式轻轨值得一说,最高运营速度70公里每小时,最大载客量320人。没有接触网,完全靠超级电容提供动力,利用乘客上下车的时间,在站台30秒内快速完成充电,一次充电后能连续行驶2公里,到达下一个站台后再行充电,周而复始,为车辆的运营带来极大的便利。

数说中国地铁

    第二,各地对于地铁的建设越来越重视。按照全国城市的轨道交通建设规划,2010年至2015年地铁建设投资达1.16万亿元,未来30年,将是我国城市轨道交通建设快速发展期。到2015年建成地铁93条,总里程2700公里;到2020年,建成173条,总里程6200公里,到2050年,建成地铁289条,总里程1.17万公里。届时,中国将占世界地铁总里程的一半以上。

 

 

数说中国地铁


    深度揭秘高铁发展内幕《高铁风云录》 当当网   京东网   亚马逊  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有