加载中…
正文 字体大小:

“判逆”与《26岁男子不堪父母“三陪”求断奶》

(2013-07-22 10:02:00)
标签:

父母

教育

断奶

叛逆

独立

情感

分类: wx
在网上看到一篇报道:《26岁男子不堪父母“三陪”求断奶》。配的图也很有意思:

“判逆”与《26岁男子不堪父母“三陪”求断奶》

在教学中也发现了这个问题的严重性。
现在看来,“叛逆”真的是人成长中的一个非常正常、非常重要、必须经历、不可缺少的阶段。其实质是“摆脱”,可以极大地摆脱父母与学校教育的不当束缚,而在心理、情感、性格、思维与行动上逐步独立与成熟。
但现实是由于社会转型使父母与学校承受了比以往更大的压力,无法应对与宣泄,更无法从这个压力的社会与生存环境中获得足够快乐,而被迫转向孩子,通过各种“感动”来获得心理兴奋与支撑,并用极富道德意涵的“感动”实质催生出了“亲情压迫”甚至“悲情压迫”,既压制、消解了孩子本应正常经历的叛逆,又由于这种虚的感动太多而实的情感太少而形成了普遍的“情感缺失”。其结果是父母与学生双方的无法独立。
对当前学生来说,叛逆期已过,不可能重来,因此要主动进行"逆"。这个“判逆”首先是“判”,站在社会的角度、人性的角度、快乐生活的角度,对父母与学校教育中不利于社会生存与竞争、不利于人性本能欲望与本质属性的实现、不利于快乐生活的观念、精神、文化、心理、思维、情感进行批判,进而“逆”之以解脱并重新塑造,尽快独立与成熟。当然,这个过程是非但不会“感动”,甚至有些残酷,但为了父母与子女双方的将来的好,避免《26岁男子不堪父母“三陪”求断奶》这样的不好,必须要“判逆”!
“判逆”的结果是对父母:剩下的只是亲情而非其他;想起的只是理解而非感动;要做的只是回报而非感恩。这样才能真正做到双方真正的好,而不是幻念中的感动,实质的受罪。
剩下的只是亲情而非其他,是指与父母之间只有亲情,而没有影响子女不当的观念、精神、文化、心理与思维。而这样才能更真切、更快乐、更力量的感受亲情。
想起的只是理解而非感动,是指剥离感动真正的理解父母,这个理解的到位有三个指标:一是在那个时间、那个环境、那个情感下,我也会这么做;二是一种事件的发生,涉及方都有责任;三是如果不以父母为研究对象进行客观、理性、第三方的研究,很可能会重复这个事件。
要做的只是回报而非感恩,是因为感恩实质是一种对责任的逃避,是一种低成本的履行责任的方式。不要虚的感恩而要实的回报父母。也有同学可能会问:既感恩又回报不是更好吗?但实质上“感恩”会使思维偏感性,而回报需要的是理性思维,因此感恩会影响实质性的回报,在感恩与回报之前,应该选择回报。
有同学问摆脱父母的束缚有什么好办法?很简单,说父母喜欢的话,做对你有益的事。“判逆”的是观念、精神、文化、心理、思维、情感,而不是形式。当然在初期,必要的形式上的摆脱也是必要的。另一方面,让父母找到自己的生活乐趣也非常重要。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有