加载中…
个人资料
留玉斋吟玉人
留玉斋吟玉人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:289,410
  • 关注人气:188
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]尖利鲨鱼牙被推断为良渚玉器的刻刀

(2019-11-18 21:54:36)
标签:

转载

分类: 辨玉

文明沿着石器时代、铜器时代、铁器时代的顺序发展,冶炼出来的东西越来越硬。但是我们知道,石器时代没有冶炼,没有金属工具。在良渚玉器上大量出现神徽纹,有一个问题令人无法理解和解释,就是它的阴刻线非常细。这些细如发丝的线条是用什么刻的呢?

后来,在良渚文化的遗址里发现了不少鲨鱼牙。专家用它做过试验,发现鲨鱼牙非常坚硬,可以刻动良渚玉器。于是有专家认为,这些鲨鱼牙可能是被捆在一个带柄的东西上,用来刻划玉器上的纹饰。

还有一个可能,是用玛瑙。玛瑙也算玉,但玛瑙属于非常硬的玉璲。良渚的玉相对来说比较软。另外,有学者认为良渚的玉经过火烧,降低了它的硬度,所以完全可以用玛瑙刻划。

良渚文化的玉大部分都非常白,很奇特,跟其他玉不一样,它一点儿都不透亮,有个非常形象的叫法:鸡骨白,跟鸡的骨头一样白。关于“鸡骨白”的玉器,也成为它曾经被火烧过的推断的依据,再经过长时间的埋藏,就慢慢钙化了。

凡是熟悉鲨鱼的人都知道,它的牙齿像锋利的尖刀,能轻而易举地咬断像手指般粗的电缆。如魔鬼鲨,有着长而尖的鼻吻以及锐利的牙齿。不同种类的鲨鱼,它的牙齿大小、形状和功能几乎都不相同。因此,鱼类学家只要从鲨鱼牙齿的形状和大小,就能判别出它是属于哪个目、科、属。

令人惊讶的是,鲨鱼的牙齿不是像海洋里其他动物那样只有恒固的一排,而是具有5一6排,除最外排的牙齿才是真正起到牙齿的功能外,其余几排都是“仰卧”着备用,就好像屋顶上的瓦片一样彼此覆盖着,一旦在最外一层的牙齿发生一个脱落时,在里面一排的牙齿马上就会向前面移动,用来补足脱落牙齿的空穴位置。同时,鲨鱼在生长过程中较大的牙齿还要不断取代小牙齿。因此,鲨鱼在一生中常常要更换数以万计的牙齿。据统计,一条鲨鱼,10年以内竟要换掉2万余只牙齿。

[转载]尖利鲨鱼牙被推断为良渚玉器的刻刀

鲨鱼的牙齿不仅强劲而有力,而且锋利无比。例如,有些鲨鱼的牙齿长得利如剃刀,它就可以用来切割食物。有的牙齿生成锯齿状,可以用来撕扯食物。还有的牙齿呈扁平臼状,它就可以用来压碎食物的外壳和骨头等。在北美洲,印第安人就把鲨鱼的牙齿用作刮胡子的工具。

  鲨鱼之所以如此更换牙齿,既与它残暴凶猛、嗜杀成性有关,又与它的牙齿形不同分不开。因为鲨鱼的咬食力可以说是在海洋所有动物中最强有力的。曾有人用金属咬力器藏在鱼饵中,用来测定一条体长约2.5米的鲨鱼的咬食力大小,经测定结果得知其咬食压力每平方厘米高达2.8吨。所以有些商轮在航海的日记上曾记载过轮船推进器被鲨鱼咬弯、船体被鲨鱼咬个破洞的事故,这也就不是什么奇怪的事了。鲨鱼牙齿的形状很奇特。例如噬人鲨的牙齿边缘具有细锯齿,呈三角形。大青鲨的牙齿则大而尖利。而鲸鲨虽躯体庞大,它的牙齿却是短细如针。锥齿鲨的牙齿呈锥状且长而尖。长尾笠的牙齿则是扁平的呈角状。姥鲨的牙齿既细小而又多似米粒。虎鲨的牙齿宽大呈臼状等等。鲨鱼的牙齿形状之所以繁多,这就如上述所说的与其生态食性是极为密切相关的。

这样看来,远古时期良渚玉器的如丝饰纹,用鲨鱼牙作为雕刻工具是有极大的可能。

由于鲨鱼是凶猛的鱼类,于是在民间有传说,鲨鱼的牙齿有避邪的作用。渔民经常在海上作业,有时会遇到大风浪,所以很多人都带着鲨鱼牙齿在胸前避邪求平安。

这个习俗也影响到了现代的人们,希望能得到鲨鱼牙用来装饰和避邪。其实鲨鱼的牙齿有大有小,那些小的造型还挺漂亮。广州的海洋馆有几十条鲨鱼,鲨鱼老了都会掉牙,以前谁也没有注意那些牙齿有什么价值,都扫起来当垃圾处理掉了。现在海洋馆开始重视起这些曾经当垃圾扔掉的鲨鱼牙,委托加工厂加工成工艺品,很多女孩子都很喜欢,当成了宝贝挂在身上。

 

转自天一玉器:http://www.tianyiyuqi.com/portal.php?mod=view&aid=560

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有