加载中…
个人资料
黄学章空间
黄学章空间
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,298
  • 关注人气:40
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

韩寒的笔记本一出,就葬送了1000页《三重门》“手稿”

(2012-03-28 15:16:33)
标签:

杂谈

韩寒的笔记本一出,就葬送了1000页《三重门》“手稿”

黄学章

在土豆网采访视频中,韩寒终于亮出了众所期盼的笔记本。据韩寒先前说,他的笔记本很神奇,上面密密麻麻摘录了《管锥编》《悲剧的诞生》《法的精神》《二十四史》《红楼梦》《围城》……等中外名著的箴言佳句。

网友们看了以后,定会恍然大悟:呀!韩寒原来就是这样掉书袋的呀!韩寒在《三重门》《杯中窥人》中,文笔老辣老道、博古通今、旁征博引,果然是他写的耶!天才就是天才耶!看来素质差的网民们还是冤枉了他耶!

然而,令人大失所望的是,韩寒拿出的笔记本,上面根本没有什么中外名著的箴言佳句,自然不是什么“掉书袋”的工具了,而是韩寒另一部著作《零下一度》中的两篇杂文的手稿。

可是,令人不解的是,网友们对这两篇文章并没有提出什么质疑,韩寒为何要主动拿出来显摆呢?难道是“韩记父子店”《三重门》“手稿”出版的促销措施?来个买一送一,为的是招揽生意?

“韩记父子店”虽然门槛精,光顾得买一送一,促销生意好做,殊不知因小失大,韩寒笔记本手稿一出,却葬送了春节期间幸苦抄写的1000页《三重门》手稿!

韩氏父子一再强调,长达20万字的《三重门》是韩寒在课堂上直接写在稿纸上的,一气呵成,无需修改,无需誊清,稿纸就很清洁,直接就可送出版社出版。韩寒并且骄傲地坐在稿纸上说,“你们做不到的,不等于我做不到,我做到了!”

然而,既然韩寒有如此超人的天才,为何《零下一度》中的一些区区几千字的短篇,却又要写在笔记本上呢?出版社肯定是不能接受笔记本上的书稿的。也就是说韩寒必然有一个,再从笔记本上誊清到稿纸上的过程。

韩寒为什么不发挥他的天才,直接在稿纸上,一挥而就呢?这样先写在笔记本上,再来誊写到稿纸上,对于天才韩寒来说岂非多此一举?既浪费时间,又浪费纸张,又增加了“韩记父子店”的经营成本。

所以韩寒的笔记本一出,就表明韩寒只不过也是个常人(当然智商低下),他写一篇短文也是要在笔记本上打草稿的。所谓20万字一气呵成,完全是“耳朵识字”的鬼话罢了。

课堂上“一气呵成”不了《三重门》,那问题就很严重了。这1000页手稿从何而来?,只能是后来抄写的假货了。“光明磊落”变成了“黑暗猥琐”,假货暴露无遗,这手稿还能好卖吗?

这岂不是占小便宜吃大亏?韩寒的笔记本葬送了韩寒1000页“手稿”吗?。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有