加载中…

加载中...

个人资料
中能兴业valuetool
中能兴业valuetool 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:322,340
  • 关注人气:2,431
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《康美谎言》问答

(2013-04-01 15:07:50)

过去一段时间,有投资者不断通过各种方式问我们关于康美的问题。有的留言,有的私信,有的写邮件,有的打电话。现在将这些问题汇总一下,一次性给予回复。

 

1、康美做了多次澄清,申万、广发也为其进行了背书,你们还坚持所有的质疑吗?

答:我们的质疑一直没有改变过。相反,《康美谎言》系列文章中的分析与调查结果不断得到验证。另外,与简单的怀疑不同,我们更强调实质性的证据。

 

2、你们的哪些质疑得到了解答?你们对康美的澄清还有哪些不满意?

答:康美的“澄清”仅在3.6亿购买的贵政山村土地有价值。仅仅在这一点上有意义。之前我们认为贵政山村这3.6亿的支出虚假。

即使是这一点有价值的信息也存在重大疑问。

康美该项购地款在2009年按无形资产入账。事实是贵政山村的两块土地在20012月、9月才进行拍卖。康美年报“穿越”。

国土资源部信息显示,这两块土地成交价格7600万元,远低于康美宣称的3.6亿元。

 

3、你们宣称康美至少虚增资产18亿,公司总资产160多亿,比重10%多。即使你们的质疑成立,对康美的影响是否也不大?

答:虚增资产就是虚增利润。用最简单的例子说明一下。

某人吹牛说自己挣了300万,你让他把挣的钱拿出来看看。他当然拿不出,然后他抬头看到一个小区,就指着里面的高楼说,“挣的钱我在那里买了一套房子,7号楼3单元1908室”。你查证以后发现这套房子不是他的,这就证明了他挣300万的说法是假的。

如果资产是假的,则证明利润是假的。

 

4、为什么你们不关注康美的医药主业?

答:如果一个公司的利润全是假的,谈何主业?

2011年,中药材贸易收入占康美总收入的近60%(推算值)。而康美在贸易业务上几乎没有披露,难以分析与取证。

 

5、广发核查报告称“经向普宁国土局核实,普宁国土局曾经向康美药业核发过编号为普府国用(2008)第特00098号(233亩)和普府国用(2010)第特02106号(420亩)的国有土地使用权证”,你们还有什么不信的?

答:是相信“进行查询并进行了访谈”的结果还是相信盖国土局红章的文件?

另外说明一点,我们就康美面积最大的三块土地的土地证号进行查询时,普宁国土局并没有注意到这三个土地证号出现在康美的历次募集说明书中。

 

6、关于1000亩的荒山,康美公布了土地证,你们还有什么不信的?

答:我们不能确认荒山上的土地证的真实性。理由如下:

1)调查人员经过与当地国土部门主管官员数月、反复的排查,没有发现荒山上的土地。

2)国土资源部网站没有这1000亩土地的任何交易记录。

3)土地规划图显示荒山的土地性质为林地,这就排除了其作为“商住用地”、“仓储、物流、办公用地”的可能性。

4)调查人员换了三条路才爬上荒山。注意,经常是手足并用爬上去的,最终只登到2/3的高度。荒山上有不少坟墓。国家重点工程的深厦铁路选择隧道方式穿过这座荒山。康美斥巨资购买荒山最早发生在2006年,价格也比之后购买的、附近的平整土地贵很多。这可能吗?

 

7、你们的调查与分析好复杂,有没有避开这些公司的简单办法?

答:如果某些公司自有现金流(=经营现金流-投资现金流)多年为负值,则远离它们,某些行业如房地产开发行业除外。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有