加载中…

加载中...

个人资料
中能兴业valuetool
中能兴业valuetool 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:331,224
  • 关注人气:2,439
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

电商大战,张近东有多少资源可用?

(2012-08-28 09:52:00)
标签:

杂谈

    本文为我司总经理赵冰822日在雪球讲座的记录,感谢雪球网友霍小蕾的整理。原文见http://xueqiu.com/3119116175/22164216。转载略有修改。

 一、零售的本质

关于本次电商大战最直观的感受,只有一个:谁便宜去谁那儿买。

做投资需要区分的是为什么便宜?是因为成本低还是因为赔钱赚吆喝?京东的便宜是赔钱的便宜,长期并不可行,但当然也可能短期内将别人耗死。

 二、股权结构

1:苏宁相关公司股权结构

电商大战,张近东有多少资源可用?

苏宁电器集团总资产200多亿,负债170多亿,金融机构负债97.5,净资产47.5,资产负债率80%,净利润8.8亿。

根据股权结构,苏宁股份占上市公司股权的13.5%,苏宁置业占上市公司股权的25%。苏宁电器集团8.8亿净利润中,来自苏宁股份的投资收益为6.5亿,来自苏宁置业的为1.22亿。

因此可以看出,苏宁电器集团是一家资产大、负债高、没有很赚钱的集团。除非变卖资产,很难对苏宁有所贡献。

查阅公告可知,苏宁置业总资产247亿,利润4.86亿,20058月成立,注册资本2个亿。假定2006开始每年都很赚钱(假设5亿元),资产负债率87%,资产很大,负债很高,如果要想为上市公司提供炮弹,估计要学习黄老板(黄光裕)了。

苏宁股份和置业两个公司规模均为200多亿,是张近东最重要的两家公司。因此可以简单地推算,张近东现在确实面临很大的资金压力。

 三、经营现金流

苏宁年报将现金分成受限制现金和非受限现金,其中受限现金,即质押现金有97亿,非受限现金130亿。

苏宁的票据金额很大,约200个亿,它将票据贴现的现金视为经营现金流,这在会计上没有问题。

如果将票据作为一种融资看待,则公司2011年经营现金流约23.6亿,而不是年报显示的66亿。考虑到其未来在物流上很大的资本支出,经营现金流不会对电商竞争有实质性财务支持。

 四、资产分析

2:苏宁固定资产投入情况

电商大战,张近东有多少资源可用?

苏宁历年转固的91.6亿资产中,连锁店面的装修、设备等投入14.5亿元,物流投入10.3亿元,自建店面投入48.6亿元,其他18.2亿元。物流投入最小,自建店面投入最大。

目前为止,苏宁在物流投入很少,远不如自建店面投入。2011年报告期末已有8家物流基地运营,10家物流基地处于施工阶段。自有店面35家。

与物流相比,店面投资离零售企业的核心竞争力更远。如果苏宁自建店面的近50亿被投入到物流上,现在我会毫不犹豫的支持苏宁。这50亿仅是固定资产的部分,还不包括土地使用权。而目前苏宁在物流方面没有优势。即使从节约物流现金成本方面来看,苏宁同京东相比优势都不明显。

五、关店损失有多大?

有研究报告称,家电行业不景气、同店销售下降、实体门店调整、关小开大、关店将涉及一次性的三个月的租金赔偿、未摊销完的装修和固定资产的缩水。

但其实,这段话没有任何意义。关店损失会有多大的定量分析更重要。

从前面的资产分析可知,苏宁在店面专修、设备上的固定投入很小。这也是苏宁当初为什么快速膨胀的原因:采购、谈判能力很强,投入又低。数据显示,苏宁连锁店面每平米投入的装修费只有200多元,设备费工程费也只有100多元,而且这些投入的折旧、摊销的年限非常短,店面投入在账面上的价值更小。

事实也是如此,苏宁上半年关店70多家,损失很小。有些人说苏宁转型困难,苏宁能从几十家店开到1700多家,那么从1700多家店减少到800多家店是件很简单的事。关店要比开店容易。

关于关店的裁员问题,也不用担心,苏宁店里没有自己的人,苏宁的人员平均到每家店里大概只有34个人,裁员不成问题。

能赚就赚,不赚钱就关,损失很小。搞实业的人不傻,不会不赚钱还不关店。 

六、苏宁下一步还有多大的融资能力?

苏宁流动比率1.2,有点低;资产负债率60%,相对来说可以。

苏宁股权融资47亿后再发债80亿,资产负债率不变,还是60%,因此这样看还有借债空间。

但如果将租金资本化,根据8倍租金法简单计算,苏宁的资产负债率高达75%。债务融资空间不大。因此下一步苏宁很可能会出售资产,将不重要的东西卖掉。如果苏宁传出出售资产的消息,大家并不必惊讶。

七、对苏宁业绩和股价的判断

1.短期业绩不乐观

2.能活,可变现的资产比较大

3.股价可能将继续下跌

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有