加载中…

加载中...

个人资料
中能兴业valuetool
中能兴业valuetool 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:331,505
  • 关注人气:2,439
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

青岛啤酒(600600)基本面初步解读

(2012-04-06 17:18:03)
标签:

杂谈

前段时间因为重庆啤酒乙肝疫苗事件,一时间将啤酒业推到了投资者的放大镜下。这也使我更加关注身边的啤酒品牌。还记得以前从商店买啤酒基本上都是燕京啤酒,吃饭时候也是不用问,服务员上的就是燕京,但现在已然有了更多的选择,其中引起我兴趣的是青岛啤酒。

我们首先整体上认识下青岛啤酒的基本面情况:青岛啤酒全国拥有56家啤酒厂和2家麦芽厂,2011年啤酒产量达到715万千升,与华润雪花和燕京啤酒一起垄断市场45%以上的市场份额。简要财务情况如下图:

 

2008

2009

2010

2011

啤酒收入

15,781,381,641

17,760,536,346

19,614,145,234

22,790,387,561

增长率

 

12.5%

10.4%

16.2%

净利润

699,554,491

1,253,291,425

1,520,484,350

1,737,928,034

增长率

 

79.2%

21.3%

14.3%

 

 

 

 

 

毛利率

40.9%

43.3%

43.7%

42.3%

净利率

4.4%

7.0%

7.6%

7.5%

销售费用率

18.5%

19.3%

19.7%

19.1%

管理费用率

5.6%

5.5%

5.4%

5.1%

我们从中可以看到青岛啤酒的销售情况良好,2008年至2011年复合增长率为13%,公司在2009年净利润增长率有较大提升,原因是青岛啤酒实施的“1+3”品牌策略得到较好的市场反应,产品结构得到了优化,通过实施技术创新、工艺改进以及生产运行管理降低了成本,使毛利率提高了2.4个百分点,另外实际税率也有大幅下降。

青岛啤酒“1+3”品牌策略指的是以主品牌“青岛啤酒”定位高端市场,以“崂山”、“山水”和“汉斯”3个二线品牌定位于地方区域低端市场。这样除了可以使产品结构更有层次感,便于展开针对性营销外,更重要一点在于可以拉升青啤的综合毛利率,随着主品牌占比逐渐提升,这一点将会更明显显现出来。

从销售费用率和管理费用率可以看出青岛啤酒的下游销售渠道较为稳定,费用控制比较好。啤酒行业由于对口感、新鲜度要求高,所以存在着比较明显的销售半径,一般在200~ 300公里左右,这也是啤酒业存在较强地域性的原因。

谈到销售半径就不得不谈另外一个问题,就是成本控制,下图是青岛啤酒的成本解析:

 

青岛啤酒(600600)基本面初步解读

从中不难看出包装物在整个构成中占到了50%左右的比例,啤酒的包装是以玻璃瓶为主,听装为辅的。而玻璃瓶的回收受制于运输半径,所以啤酒企业多会重复使用回收回来的玻璃瓶来有效降低成本。

      其实以上讲的基本上是围绕啤酒业比较著名的“蘑菇战略”来分析的,那投资者可能就会想是不是大型啤酒企业都是靠着在新的地区购并当地小品牌,强势覆盖工厂周边消费区来实现收入的增长呢?其实从青啤这几年的数据来看并不是这样的,青啤从09年到11年啤酒厂数量只增长了3家,但收入复合增长率达到13%。这里面价格因素当然会造成影响,但不是最主要因素,最重要的是青岛啤酒在不断的加强现有工厂的产能和效率,可以说青岛啤酒没有盲目选择做多工厂,而是选择做强工厂。

 

项目 单位 2008 2009 2010 2011
啤酒产量 万千升 543 590 640 715
单位产品耗水量 立方米/千升 5.93 5.44 5.2 4.94
综合单价 元/升 2.93 3.01 3.09 3.19

    上表中可以看到,青啤的产量逐年在提升,主要是青啤对现有工厂的改造起到了效果。单位产品的耗水量也是在逐年下降,原因在于制作工艺上虽没有较大变化,但制作设备的改良使生产效率也有所提高。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有