加载中…

加载中...

个人资料
中能兴业valuetool
中能兴业valuetool 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:331,317
  • 关注人气:2,439
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

深度解析---伊利与蒙牛的差异之谜

(2012-03-14 16:21:50)
标签:

杂谈

分类: 伊利股份

        连续写了两三篇伊利的文章,对于一些问题的看法也是逐渐在变化、在深入。不得不承认在研究伊利股份(600887.SH)的起始阶段,对某些问题没有深入思考,导致忽略了一些细节,所幸对本人所写文章的主旨并不产生颠覆性的影响,但这里依然要借助本文,向读者阐明观点,希望对读者分析研究伊利与蒙牛能够有些许帮助。

        通过和一些博友的交流,发现大家对伊利和蒙牛的比较主要聚焦在两个问题上:①伊利股份的毛利率高于蒙牛毛利率的原因;②为什么在存货周转率上伊利股份大幅落后于蒙牛?

        首先说第一个问题,我在一些研报和文章中看到过相关解释为:由于港股和A股对于财务处理的要求不同,伊利将促销费用计入了销售费用,而蒙牛的促销费用计入营业成本。很显然,这个解释确实可以使伊利的毛利率变得相对较高,但是事实真的如此么?首先根据2006年伊利募集资金说明书中的阐述可以肯定的是伊利的的促销费确实记在了营业费用中(历年财报附注中并未单独列出,记录在 广告宣传费中),那蒙牛的促销费真的计入成本了么?蒙牛的销售成本明细包括:原材料、薪金及福利费、水电费、折旧费及其他制造费用。从这些科目中我并未找到促销费的影子,也不认为促销费被包含在这些科目中,至于港股的会计准则本人确实不太熟悉,但根据我对这些科目的理解,以及各成本明细的数量级来看,我依然认为:促销费不同的会计处理方法是导致伊利毛利率高于蒙牛的原因不成立。

        那究竟是什么导致伊利的毛利率持续高于蒙牛呢?其最重要原因在于运输费用的支付方式!伊利是拥有自己的物流配送网络的,而蒙牛采用的是第三方物流。因此伊利的运输费用全部是由公司来承担并计入营业费用的,相关数据也可在销售费用的明细中查到;蒙牛则不一样,如果蒙牛全部支付给第三方物流运输费的话,那么有没有自己的物流网络实际上也并不是影响非常大,因为伊利的自有物流网络是否带来了成本优势,是否能够稳定维持成本优势还都暂时无法证实,关键在于蒙牛将产品从生产基地运输到经销商货仓的运费并不是蒙牛全部负责的,很大一部分会根据运输的产品类型和货运方法的不同来让经销商分担,因此,蒙牛也会做出通过较低的出厂价格来对经销商进行适当补偿!为了便于理解,可参见下图:

深度解析---伊利与蒙牛的差异之谜

       由于蒙牛的经销商承担了运输费,蒙牛对出厂价格进行了优惠,所以他的毛利率以及销售费用率就会都低于伊利!

       再来说第二个问题,从快消品行业特点来说,大家可能更青睐于那些高周转低毛利的企业,认为这才是这个行业保持竞争力的法宝。那为什么蒙牛和伊利的存货周转率相差这么多呢?如图:

      深度解析---伊利与蒙牛的差异之谜

        不难看出,蒙牛的周转率远高于伊利的周转率。但这并不意味着伊利失去了竞争力,这个差异是由两家企业不同的物流方式造成的。伊利主要采用的是款到发货的销售方式,从资产负债表上的表现就是预收账款较高,伊利将产成品通过自己的物流网络运送到经销商货仓,这期间发出的产品都是记录在伊利的库存商品中的,所以伊利的库存商品在存货中有很大比重;而蒙牛是根据经销商过往的销售表现、信贷记录及彼此的业务关系之长短,授予信贷期,因此蒙牛存货中产成品的占比就非常少,产成品一般很快就会出库,相应的应收账款会比较高。

       至此两个比较热门的问题已经做出了相应解释,其中一些细节也是在反复的思考、讨论中才得以证实的。如有纰漏,欢迎交流。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有