加载中…
正文 字体大小:

为什么老有朝代要定都南京?

(2017-12-06 09:45:25)
标签:

杂谈

问题为什么很多人说定都南京的朝代都无能而短命

可偏偏还有洪秀全和孙中山这样不断定都南京的?


洪秀全和孙中山都定都南京不是没有道理的。相反,定都南京是有能力一统南方的政权,最好的选择。这里面,当然有两者势力范围局限性的问题。但选择南京本身,也有更多大战略层面的考量。


定都南京的洪秀全

南京所在的位置,早在南北朝时期就是把守江南的门户之一。六朝时候的建康城就是南方地区最大的治所之一,附近的石头城则是非常坚固的要塞。这里靠近长江最宽的一段江面,所以对于防御北方势力的攻击,非常有好处。


定都南京的孙中山

同时,随着唐宋时代的南方经济崛起,南京控制下的长江中下游平原,也就成为了东亚大陆的经济中心。其中,就有苏州和杭州这样的古代超级大都市。除了丰厚的粮食产量,当地的丝织业发展,也提供了足够强势的外贸产品。茶叶贸易崛起后,江南南部的茶叶,也是重要的经济作物。


明朝的全国经济中心 苏州

所以,到了明清两代。中国的经济中心其实就是以苏州为核心,向着周围地区辐射。定都南京,就是控制了整个江南地区的经济。


在同样的因素作用下,反衬的则是北方经济的衰败。东亚文明早期非常倚重的关中和中原地区,都因为过度开发和战乱,造成了生态恶化、经济衰退。从隋唐开始,定都关中的王朝,已经必须定期到中原地区的洛阳就食。而洛阳本身也开始养不起,如此庞大的帝国贵族和官僚队伍。这个矛盾在明清两代,帝国中心迁移到北方的北京后,显得更加突出。


明朝的南直隶地图

于是,当时的主要赋税和物资,都需要从大运河,由江南地区运去北方。很不巧的是,南京就是控制大运河的一个关键地段。也就是说,谁控制了南京,就截断了大运河,中断了北京的物资供给。


隋唐与明清的大运河走势比较

这也是为什么郑成功希望长距离远征,拿下南京。


这也是为什么鸦片战争时候的英国远征军,逼近南京后,清朝就直接服软了。


这也是为什么洪秀全的太平天国,在拿下南京后,清朝中央财政濒临奔溃。


清朝签订南京条约就是出于南京被攻克的恐惧心理


综合来看,南京就是一个适合防御北方,控制南方经济中心区域,还能阻断物资北上的要地。换了其他人,一样会希望定都南京。


(完)​

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有