加载中…

散阵自斗的秦军何以歼灭六国

2017-09-29 11:42:07评论 杂谈

关于的秦国的崛起,以及最后对关东六国的兼并,都不可能绕开秦军战斗力这一话题。毕竟,传统上总有人出来吹捧的大秦庙堂,无论如何优秀,都无法身处战争第一线,为秦国开疆拓土。因而,仅以变法、后勤、总体实力这些话来对秦军本身实力一笔带过,是非常不可取的事情。


但更让人无法理解的是,战国时代的著名军事家吴起曾经在自己的兵法中点评秦军是一支散阵自斗的军队,而这个评价,绝无再出现在其他国家身上。对古代战争稍有常识的人就应该明白,古人大战是讲究队形与阵法。一支散阵自斗的乌合之众,很难在战场上获得胜利。那么两千多年前的秦军,到底是怎么散阵自斗,最终斗掉了实力不俗的关东六国呢?



适合何散阵自斗的兵马俑

复原的有色兵马俑


仅仅凭借吴起当年的一句点评,或许不能在根本上说明秦军的风貌和问题。幸好,秦始皇在死后将大批按照真实秦军相貌制作的兵马俑被一起埋入地宫之中。这些夕日霸主的巨型手办在20世纪70年代被发现时,依然保持了当初设计者完工时所布置的格局。我们也得以通过这一重大考古成果,配合典籍,还原秦军的真实模样。


迄今为止,秦始皇兵马俑坑已经被发掘出了近千个兵俑,主要分布在展现中军步兵部队为主的一号坑和展现侧翼骑兵等机动部队为主的二号坑。粗看这些队列完整的兵俑摆放形态,与很多我们熟悉的古代军队布阵似乎没有什么不同之处。但若细看各处兵俑的细节,则不难察觉,这些兵俑除了大量装备用于射击的弩之外,在近战武器的配备上却是五花八门的。


兵马俑中的弩手俑


去掉一号坑中,前三排那些大部分仅仅使用弩的轻装无甲弩手不谈,阵中的其余步兵都被安排在了一辆由军官乘坐的战车身后,他们中的70%装备了皮甲等当时流行的护具。除去弓弩外,近战武器种类包括了剑、矛、戈和铍。如果说剑只是军官或弓弩手的防身武器,那么矛、戈和铍,无疑就属于专职近战士兵的装备了。


但让人感到奇怪的是,这些武器并不是统一分配在阵中的某些分队,而是以一种打散的形式分配使用。这无疑在向我们表明,秦军的步兵在实战中经常以小分队为单位,士兵相互配合,却也是各自为战。吴起所说的散阵自斗,可能就是这个原因。


各色兵马俑


不过,每个编队中都有军官所乘坐的战车存在,说明了秦军并不会纵容手下的虎狼之师们毫无章法的乱打乱冲。这些战车不但装备了弩用以支援附近步兵战斗,也在客观上起到了指挥编队作战,协调不同士兵配合的作用。


所以,如果用吴起所说的散阵自斗来贬低秦军的纪律,并不客观。但相比习惯于使用同样武器的编队来说,秦军的这种混合分队虽然看似功能齐全,实则是样样都不精通精通的三脚猫配置。对比同时代的希腊罗马军队,就显得有些实力不足了。


兵马俑一号坑平面结构图



西方人曾经也爱散阵自斗

正在狩猎的迈锡尼武士 散阵自斗也是常态


或许有人会问,那么难道在西方历史上就没有存在类似秦军那样的散阵自斗时期?其实还真有!远在早于西周立国200多年的时候,大批来自欧洲的军事移民曾经大范围入侵西亚和北非地区,他们就是散阵自斗的高手。


考古发现的古埃及人记载中,这些被称为海上民族的蛮族就喜欢让使用长矛的士兵与善于使剑的武士们,每五人一组,形成一个小的作战单位。虽然也是散阵自斗的风格,却并不妨碍这些地中海的虎狼之师们为祸亚非沿海多年,给法老时代的埃及人和圣经时代的犹太人都留下了深刻印象。


古埃及壁画上的海民


而在更早之前,希腊半岛一代的迈锡尼文明也习惯于让装备全身重甲与巨型盾牌的精锐武士和装备较差的平民步兵配合,组成小规模的混搭编队。全军的最高层指挥和贵族武士都会在战场上驾驶战车,冲在队伍的前头,引领着麾下军队冲锋陷阵。由于军中士兵的武器并不统一,所以要让全军在冲锋中不至于队伍脱节,就需要将领们的战车降低速度。全军以快走和小跑的速度,发起攻击。


迈锡尼武士间的战车VS步兵


迈锡尼希腊人正是以这样的军队,不断渡海到亚洲地区,同雄霸西亚的赫挮帝国进行争霸战争。这些旷日持久的混战在日后成为了荷马史诗中特洛伊战争的原型。2004年,追求场面逼真的西方电影人将以此为背景的新版《特洛伊》搬上大荧幕。我们也得以以一种最直观的方式,了解古代那些混编战车的步兵们是如何发起作战的。荷马在《伊利亚特》中也不断提到当时的西方人在作战时,并不严格遵照队形,喜欢按照身份,自觉形成武士对武士和平民对平民的散阵自斗。


电影《特洛伊》中战车引导步兵冲锋剧照


然而,早已深受两河流域最古老文明熏陶的赫挮帝国军队,并不吃对手的这一套。他们的军队深受古代苏美尔人和当时的埃及人影响,将装备相同武器的士兵组成庞大的编队使用。厚度达到百人纵深的大方阵,就是这些当时最先进文明步兵的写照。当散阵自斗,还夹杂着少许战车冲锋而来的敌人遇到这样严阵以待的大军时,很难有好的发挥。赫梯人更为致命的战车大军则可以从两翼完成包抄。因而迈锡尼人最终被赫挮帝国从小亚细亚半岛赶了出去。


后来的西方古典时代,著名的希腊和罗马军队,就开始使用同类型士兵组成各编队作战。无论是马拉松平原上力克波斯帝国的雅典重步兵,还是攻入亚洲腹地的马其顿亚历山大大帝的远征军,又或是后来数次攻克、焚毁帕提亚帝国首都的罗马。他们都会将军中司职近战与远射的士兵单独编队,在战场上以编队而非个人的组织形式,调配兵力资源。


古希腊雕刻上的重步兵方阵


这种表面上看上去非常不灵活的做法,实则在大规模交战中更加便于集中力量,做出快速的应变措施。屡屡败于希腊罗马人的波斯等亚洲民族军队,就往往习惯将士兵同时装备多种武器来混编。其结果便是在一次次交手的关键时刻,因为调配不灵、反应力量薄弱而功亏一篑。


曼丁尼亚战役的复原图 重步兵方阵与散阵轻步兵的差别一目了然



六国为何斗不过落后的秦军

秦灭六国形势图


看到这里,又会有人疑惑,既然秦军的战术落后同时代的世界主流那么多,为何还能在战场上屡屡获得优势,击溃六国呢?毕竟,吴起虽然数落秦军散阵自斗,却在点评其他列国军队时并没有提及这点。然而,当你了解到先秦时代的军队,基本都是在过去西周军队基础上演变而来的话,自然也就不会对六国军队过于高看。


西周作为处于中原地区西部边陲的部落方国,在得到了当时最为先进的战车等技术后成功入侵了原本由殷商主导的中原大地。周的军事理念完全以贵族武士的战车为核心,政治和经济地位较高的国人为辅助,伴随战车作战。至于占据人口大部分的土著野人,因不需要从军而无足轻重。这就造成了几百年里中原地区一直沉浸在车战中不可自拔。甚至到了列国争霸开始的春秋时代,这样的局面也没有大的改观。这不仅让步兵的作用和战术地位长期被压制,也让整体军事部署和策略异常呆板滞后。


战车对于先秦战术的影响一直非常巨大


一直到公元前6世纪,晋国将领魏舒才在与步兵为主的狄人作战时,放弃车战的主导地位,强制披甲武士们下车带领步兵小队作战。先秦步兵的地位终于有了出头之日。此前的步兵们,基本上按照72:1的形式,伴随1-2辆战车作战,车上的武士就是这支步兵分队的指挥官。这点与20世纪的考古学家在秦始皇兵马俑中看到的景象,如出一辙。


两种不同之处在于秦军所在的战国末年,步兵已经成为军中铁打的主力,让军官的战车反而成为了控制领导步兵队伍为主的非攻击性力量。而从西周到春秋,中原及周边地区的军队中,战车都是战场上决定胜负归属的主要载体。


魏舒方阵 中国步兵崛起的开始


强大的晋国被赵魏韩三家分晋后,战国时代正式开始,列国纷纷开始自己的变法图强与军事改革。走在最前头的魏国依靠耕战培养起了精锐的魏武卒部队。这些当时在中原地区最强的步兵身披护甲,并同时装备了弩与戈,算是第一支大规模统一士兵武器配置的军队。


然而弩的远射属性也决定了这些精锐之师在布阵时需要比较松散的射击队形。当两军需要肉搏之际,使用戈的魏武卒们难免也会散阵自斗。与魏国同出一系的赵国和韩国自然也与之类似,其中韩国更是以装备劲弩和好剑的士兵而著称,显然不是什么整齐划一的近战力量。


曾经数次击败秦军的魏武卒


这就让散阵自斗而士气旺盛的秦军有了巨大的发挥空间。何况秦国变法前后,大量魏国等地的中原人才带着各自国家的经验奔赴关中,也让秦军对于关东对手们的打法知根知底。


而国力贫弱的燕国,军队质量一直非常差劲的齐国同样以弓弩与混编方式来主导自己的军队。南方的楚国则因习惯于多山的林地环境而更为重视步兵的偷袭与突击,装备上也倾向于各类武器混编。遇到在中原经历过大风大浪的秦军,自然要在数个战场上被教做人。


战国水陆攻战铜纹鉴



秦军是如何被吹捧起来的?

《大秦帝国》海报


作为战国时代特殊情况下的产物,秦军无疑不能脱离当时的时代局限性,并且在后来的历史上因残暴无度而遭受了很多批评。但随着21世纪初的一些列影视文化吹捧,并不出众的秦军摇生一变,成为了那个时代的标杆楷模。


前有纪录片《复活的军团》,在对考古成果不加细究的情况下,将旗杆遗迹判定为7米长枪,为秦军脑补出了一大群气势威严的长枪方阵。后有充满小清新的浪漫主义魔幻片《英雄》,将秦军的普通弓弩渲染为可以执行战略攻击的古代版火箭炮。


《复活的军团中》虚构的秦军长枪方阵


《英雄》中堪比喀秋莎火箭炮的秦军弩阵


现如今,三部《大秦帝国》横空出世,更是将战术落后、杀伐无度的秦军描绘成了势在必得的仁义之师。艺术家们前赴后继的努力,最终引得无数盲目跟风者,如痴如醉。


这一切都似乎是对古代那些有良知的思想家们的嘲讽,更是对几十年来埋头苦干、精益求精的考古学家、历史工作者们的残酷践踏。



(End)


       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有