加载中…
个人资料
xpord
xpord
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,092
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【感想】关于诱饵效应 - 怪诞行为学

(2011-12-13 19:32:07)
标签:

怪诞行为学

感想

诱饵

对比

杂谈

分类: 解密枭殇

此文为看过《怪诞行为学》第一章后的一点想法。

原文地址:【怪诞行为学】Predictably Irrational 第一章 - 诱饵效应

 

看到文中征订杂志的时候就很有感觉。试想一下,有没有遇到过这样的情况:

逛超市,发现一样东西(比如一盒饼干)卖这么多钱,旁边有一盒更大包装的饼干(可能足足大了两倍),却只比小饼干多一点点钱。这个时候,你是不是会觉得商店脑子坏掉了?明显不会买小的嘛!而且小的看上去价格这么贵!

 

不管你有没有这样的经历,反正我是有了。而且当时我还买了,还很开心。(PS:说不定这也是“双赢”)

 

但实际上,你可能已经被“诱饵”诱惑了。那个小的是诱饵,而且看上去很贵,受到它的影响,觉得第二个比第一个合算的多(事实上可能也差不多,但当量大价大时也就算不清楚了,因为此时不能根据经验),然后转而选择第二个,并认为赚到了。

(注:此时小的东西也起到了锚定的作用,它会对你后续的判断产生影响)

 

当然,作为消费者,知道了这些之后,遇到类似情况,你会怎么做,就看你的了。(商家同理)

 

关于比较,不管是有意识的还是无意识的,有这样一个共同点:

我们总是靠观察周围的食物以确定彼此的关系。

这句话说的很有道理。当两个事物在不同方面各具优势、难分上下时,适时地加入一个诱饵,就可以使人们对它们的看法发生微妙的变化。

例如,当你初次看到三个选择(A,a,B)时,【注:A,B在不同方面各占优势,综合起来难以区分,但aA要差一点】简单分析过后,会排除a,但是Aa的对比性会超过aB的对比性,所以aA的提升比aB的提升要大得多(事实上,aB不会有多少提升),所以你更可能会选择A

文中还提到了这种效应的一个应用,交友晚会时带上比你略差的同伴同去,当对方难以寻求目标时便会无意识的对比,这时你就占了优势。(详见第一章倒数第二节)

 

为什么我们会不停地比较周围的东西呢?

因为我们总是在追求更好的东西,你的处境越好,追求的也越高。人心不足蛇吞象,富人嫉妒更富的人。

但是我们却很少向下比较,比较自己已有的东西。

最后再写一句话吧,以前看到的:

当你贫穷的时候,装富裕;

当你富裕的时候,却装贫穷。

事实上,我们都做反了。

这个很浅显的道理,却很少有人懂得。

 

原文地址:【怪诞行为学】Predictably Irrational 第一章 - 诱饵效应

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有