加载中…
个人资料
xpord
xpord
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,028
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

这种行为你曾经有过吗?

(2011-08-29 20:06:57)
标签:

怪诞行为学

心理学

可预期的非理性

感性与理性

分类: 解密枭殇
本人喜欢在闲暇时看些心理学方面的书,前些天看了本《怪诞行为学》(Dan Ereli著),觉得蛮有趣的,不妨拿来议议。
先写一个书中提到的例子吧:
那是三十多年前,我在东北林区工作. 有一天,当地商店的经理来找我说:"咱们店里的白糖卖不出去,眼看快到夏天了,再卖不出去就要变质。你是学经济的,能不能给我想个办法?"我知道,虽然当年物质短缺"要嘛没嘛",但林业局用木材换了不少白糖,当地人吃糖并不多,糖并不缺。我想了想,告诉他,你在商店门口贴个告示,写上"本店新进白糖一批,毎户限购两斤,凭本购买,欲购从速,过期不候"。告示贴上之后不久。白糖就卖完了,甚至还有人求他多批几斤。
这就是一个典型的例子,《怪诞行为学》的英文原文是"Predictably Irrational: The Hidden Forces That Shape Our Decisions",直译出来是"可预期的非理性:形成我们决策的背后力量"。这是一种非理性行为,看上去如此,但其实也是符合情理的,为什么这么说,不妨看看下面这个例子:
假象在一个夏天的夜晚,天气很闷热,你和你的朋友一起在逛街,两旁是那种小门面的店铺,卖点小玩意儿什么的,街上熙熙攘攘,热闹非凡,但就是天气热的让人不舒服。假设在这种情况下,你会怎么办?你会去哪家店铺逛逛呢?
很有可能,你会选择空调开的最High、冷气打的最足的那家吧,而不会选择走进热烘烘、店主眼睛空洞洞的那家吧。道理很简单了,这就是一种“非理性”行为,你并不是根据店家的宣传、产品的质量去选择,而是依据一些外在的因素、自己的直觉感受而去选择,是感性而非理性。
换一个角度来说,感性和理性也是相对的,既然大多人都会做出这个选择,那把它说成“理性”也无妨,这便成了开始说到的“可预期的非理性”。
其实这种行为在生活中无处不在,只要留心观察,就可发现。
看似不合理的事情,实际上也蕴含着合理的因素。
那么我就把下面这句话作为结束,以供读者思考:
父母为了防止孩子以后花钱大手大脚,到底该不该让孩子在小的时候就接触到大量的现金?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有